В сентябре-октябре Архангельская область расцвечивается яркими красками, леса преображаются - меняют листву, и будто меняется даже сам цвет неба. Это особое время для путешествий - еще яркие солнечные дни, но уже морозные ночи, волшебные краски природы. Итак, отправляемся в Кенозерский национальный парк, в его Плесецкую часть, на знаменитое Кенозеро, ставшее особо популярным за последний месяц - после триумфа на Каннском фестивале "Белых ночей почтальона Тряпицына" А. Кончаловского. Удалось и мне побывать у него, в деревеньке Косицыно.
[Природное] Деревня Тарасова была первой в моем озерном путешествия по Кенозерью. День выдался погожим, Кенозерье живописно расходилось по обоим бортам "казанки".
В лесах - аккуратные туристические стоянки, подготовленные Кенозерским парком.
Деревеньки тоже ухожены, хотя и не живет в них почти никто.
Там где живут - есть живность - коровы, овцы, лошади.
Берега озера различны - от песчаных пляжей до камней, от приглубых мест до протяженных кошек.
В следующей деревне - Тырышкино, находится часовня с "небесами", это одно из чудес Кенозерья.
И самая маленькая в России деревянная часовня.
Видягино прекрасно, даже со своими полуразвалившимися домами. Совсем недавно здесь поставили часовню во имя Андрея Первозванного. Чуть в стороне высится Ильинский храм.
Горбачиха. Часовня во имя Иоанна Предтечи.
Семёново. Часовня во имя Флора и Лавра. Рядом, видимо, сосна тоже не простая.
В Зехново находится один из символов Кенозерского национального парка - часовня во имя Иоанна Богослова с чудесными небесами.
Любопытен Медвежий остров с часовней во имя священномученика Власия и можжевеловой аллеей. Медведей не наблюдалось.
Особенность многих мест - Священные рощи и отдельные деревья, в основном, сосны.
Места эти с сильными верованиями, у каждой часовни есть деревенский смотритель, приглядывают здесь за придорожными и обетными крестами.