#14 WelCook to Burkina Faso

Mar 26, 2015 21:08

Страна.


Буркина Фасо - африканское государство, название которого в переводе означает "страна честных людей". Сделаю лирическое отступление, потому что честность их кулинарных рецептов под сомнением. Подробности - в рецепте:)
Судя по всяким статистическим данным честность, наверное, самое главное их богатство, потому что со всем остальным у них там не очень. Например, средний возраст мужчин в стране 16,6 лет, женщин 17 (у нас мужины 35, женщины - почти 42). Зато по рождаемости они на 4-м месте в мире, правда и по младенческой смертности на 13, а уровень грамотности населения не превышает 15 процентов по стране.
Зато у них в марте не идет снег и кругом растут фрукты и овощи :) Зато неплохо все с кинематографом - каждый нечетный год там проводится Кинофестиваль стран Африки и Угадуду. Плюс международная велогонка Тур дю Фасо, аналог Французского Тур де Франс. Но не смотря на все это, Буркина Фасо одна из основных стран-получателей гуманитарной помощи со всего мира, что многие называют главной причиной ее низкого развития. Мол, зачем что-то делать, когда все равно большая белая птица прилетит и даст еду и одежду.

Кухня.
С кухней у буркинафасийцев все просто - фрукты и овощи с веток, козье молоко (козы, кстати, очень популярны там), рис, кускус, мясо всего, что ползет, прыгает, бегает и коз:)


Готовила я Boulettes frites de l'agneau (жареные на открытом огне шарики из баранины)
И честно говоря, это было моим фиаско! Правда, я даже было хотела не выкладывать этот пост :)
Но поддалась убеждениям окружения, как говорила моя мама - не ошибается тот, кто ничего не делает.

Boulettes frites de l'agneau (жареные на открытом огне шарики из баранины)

Время приготовления: 2 часа (вместе с маринованием мяса)
Сложность: 3
Количество порций: 4-5

Что нужно:


Баранина, мякоть - 1,5 кг.
Лук - 2 головки
Чеснок - 6 зубчиков
Имбирь - 3-4 см. корня
Паприка - 2 ч.л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Для гарнира нужен кускус, я брала Мистралевский


Что делать:

- Мелко режем все наши игридиенты. Мясо удобнее резать мелкими кубиками, когда оно слегка замороженное.
- Смешиваем в миске мясо, чеснок, лук, имбирь, соль и перец и оставляем при комнатной температуре, примерно на час.


И вот тут начинается самое интересное.

- Сформируйте из мясного фарша шарики, размером с мандарин, - говорит мне источник, - И нанижите их на металлическую или деревянную шпажку, а затем обжаривайте на гриле до готовности 7-10 минут.
Супер! - подумала и я приступила к делу.
Но нет. Мясной фарш не то, чтобы не планировал держаться на специально купленном для него шампуре, он просто издевательски зависал на нем на пару секунд, а потом плюхался обратно в тарелку.
Так как муж мой был уже отправлен во двор для разведения костра, а приглашенные на заморское блюдо мои сестры с нетерпением смотрели на часы :) я уже не стала снова погружаться в интернет поиски и решила применить народую мудрость.
Сначала я добавила яйцо, мечтая, что оно скрепит мясную массу, потом в ход пошла манка, дабы эта масса стала хотя бы более густой, потом пришлось еще раз подумать и на выручку нам пришла родная наша картошечка. В итоге, после получаса мучений, мы таки начали жарить первые три порции шариков.


Но они отваливались на угли, мясо вкусно пахло шашлыком, его было откровенно жалко, поэтому остатки я пожарила на сковороде как котлеты :)


Потом, конечно же, я стала искать причину возникновения такой проблемы. И оказалось, что проблема в словах "мелкие кусочки" и  "шарики". Видите, я нашла картинку блюда. Шарики? Мелкие кусочки?)))


Буду умнее в следующий раз и проверять буду не в двух, а в трех местах информацию)

- То есть по факту вы должны нарезать мясо небольшими кусочками, а потом пожарить его на открытом огне.
- Приготовить кускус гораздо проще)Ставим кипятиться чайник с водой. Мелко режем одну луковицу и обжариваем ее до красивого золотистого цвета на растительном масле, выключаем огонь, всыпаем кускус, солим и перемешиваем с луком и маслом. Заливаем кипятком из расчета 1 часть кускуса к 1,5 частям воды, закрываем крышкой и ждем 3 минуты.  Полученную массу рыхлим вилкой и получается отличный гарнир.
- Серверуем шарики с кускусом и подаем.


Результат.
Не считая ошибок в приготовлении, могу сказать, что блюдо вкусное :) Маринад для мяса необычный, имбирь дает очень приятную ноту терпкую,  паприка и чеснок делают мясо в меру острым. Кускус так и вообще прекрасен - быстро и сытно, если у вас срочная необходимость в гарнире и ограниченность во времени - идеальный вариант.

мясо, вторые блюда, кукфейл, welcook

Previous post Next post
Up