#12 WelCook to Albania

Oct 02, 2014 23:26

Страна.


Первое, что мне приходит на ум - это фильм "Хвост виляет собакой") Маленькая победоносная война в Албании, снятая в кинопавильоне). Во время учебы мы смотрели этот фильм, и после него я реально стала гораздо меньше верить СМИ)
Действительно, что вы знаете об Албании?
Албания - государство на Балканах, которое на сегодняшний день не может похвастаться хорошими показателями экономической жизни, одна из самых бедных стран в Европе. Однако, что интересно, судя по постам zyalt торговля там процветает, значит есть на что покупать) Меня очень впечатлили его посты об Албании,советую посмотреть вам тоже: Хорошая Тирана и Плохая Тирана.
Еще в Албании после второй мировой войны было построено какое-то невероятное количество бункеров, предназначавшихся для пехоты и артиллерии, а так же для укрытия мирного населения. Всего их примерно 700 тыс. штук (!!!), они просто везде - в городах, поселках, на полях, пляжах и т.д. В настоящее время начался демонтаж этих укреплений, но работы - видимо-невидимо, конечно. Некоторые из них перестраивают в кафе, гостиницы, некоторые становятся жилыми домами)


Не смотря на то, что история Албании иногда напоминает бег с эстафетной палочкой, сами албанцы максимально поддерживают аутентичность своей культуры сохранили свой язык например.
До недавних пор Албания была коммунистической страной. Здесь запрещали вступать в брак с иностранцами, не разрешалось иметь в личном пользовании брилианты, дорогие авто, слушать рок-н-ролл и носить джинсы)
А еще в Албании, жесты согласия и несогласия противоположны нашим - то есть, когда человек соглашается с вами - он качает головой из стороны в сторону, а когда нет - кивает)

Кухня
Вслед за историческиеми перепитиями страны, а она была и греческой, и римской, и византийской, и турецкой, кухня Албании представляет микс турецкой и греческой кухни, так сказать с собственным прочтением)
Из мяса преобладает баранина и говядина, много овощных блюд - один из самых популярных - "наш" салат из нарезанных помидор и огурцов, заправленных маслом) .Очень большой выбор сладостей, все с восточным акцентом - слоеное тесто, мед, орехи.
Я готовила два блюда
Tavë kosi (запеченая баранина под йогуртом) и Bakllava (слоеный медовый десерт с орехами и изюмом)

Tavë kosi (запеченая баранина под йогуртом)

Время приготовления: 1,5 часа:
Сложность: 2
Количество порций: 4-5
Что нужно:


Баранина (без костей) - 600 гр.
Рис - 70 гр.
Яйца - 3 шт.
Йогурт (без добавок) - 500 мл.
Масло оливковое - 3 ст.л.

Что делать:
- Разогреть в сковороде оливковое масло, баранину нарезать кусочками примерно 2х2 см., выложить в сковороду и обжарить до коричневой корочки на среднем огне.
- Добавить к мясу рис, перемешать, посолить, обжарить 5-7 минут до прозрачности риса. Обязательно нужно помешивать - иначе рис прилипнет к сковороде)
- Выключить огонь под сковородой, поставить разогреваться духовку до 180 градусов.
- В отдельной миске взбить яйца с йогуртом, залить смесью мясо и поставить в духовку на 30-40 минут до появления румяной корочки.

*я откровенно передержала блюдо в духовке, поэтому у меня не румяная, а прям запеченая корочка, но даже при этом все равно вкусно)

Результат:
Для нас - вообще блюдо находка. Баранина получается сочной, мягкой, вкус, как будто это шашлык. Йогуртная заливка с рисом - отличный гарнир. Буду делать еще точно) Можно даже на прздничный стол, мне кажется, готовить - необычно, сытно, вкусно).

*вечером было совсем плохо со светом, поэтому фото так себе. На вкус в 100 раз лучше)

Bakllava (слоеный медовый десерт с орехами и изюмом)

Время приготовления: 1,5 часа:
Сложность: 2
Количество порций: 7-8
Что нужно:


Тесто фило - 10-12 листов
Орехи (какие есть в доме, лучше два или три вида) - 300 гр.
Изюм (предварительно помытый и замоченный в кипятке) - 200 гр.
Масло сливочное растопленное - 100 гр (растопенное масло оказалось жутко нефотогеничным))
*Мед (по желанию) - 2 ст.л.
*Я с тестом фило работала впервые. Оно очень прикольное) На ощупь как папиросая бумага, только прохладная) Стало понятно, почему надо каждый лист смазать маслом - иначе просто готовый продукт развалится, не будет держаться вместе.

Сироп

Сахар - 250 гр.
Вода - 200 мл.
Лимон - 1 шт.

Что делать:
- Прежде всего надо купить тесто фило и разморозить его,если оно было замороженным) Поставить разогреваться духовку до 200 гр.
- В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст.л. сливочного масла, в блендере измельчить орехи и изюм и обжарить на медленном огне до появления вкусного орехового аромата. Если хотите добавить мед, это надо сделать на этом этапе.

- Противень смазать сливочным маслом и выложить 4 листа теста, смазывая каждый сливочным маслом.
- Выложить половину начинки из орехов и изюма, распределить ровным слоем и закрыть еще 4 слоями теста (каждый лист смазывать маслом)
- Повторить все с оставшейся начинкой. Верхний слой теста смазать маслом для получения блестящей корочки.
- Острым ножом (!) нарезать наш пирог на ромбы и отправить выпекаться 25-30 минут до золотистой корочки.

- Сварить сироп: сахар с водой довести до кипения, добавить нарезанный лимон и варить сиоп 5-7 минут. Дать немного остыть.
- Готовый "пирог" вынуть из духовки и обильно пролить сиропом. Не жалейте - может показаться, что его многовато, но на самом деле - в самый раз.
- Вернуть bakllava в духовку, дать настояться минут 15.

Результат.
Вариация пахлавы - вкусно, хрустяще, оочен сладко. Отличный, как мне кажется зимний десерт - можно напечь для новогоднего стола. На второй день только вкуснее)

Большой получился пост у меня, спасибо тем, кто осилил)
Ju bëftë mirë! То есть приятного аппетита)
Следующая страна - Молдавия.
До встречи на кухне!

мясо, выпечка, welcook

Previous post Next post
Up