Все-таки хороший проект я начала - оказывается я так мало знаю о мире вокруг себя, а так - целое приключение: пока прочитаешь про страну, немного о ее истории, немного о традициях, столько всего интересного узнаешь.
Чехия.
Чешская кухня, как пишут во многих источниках, будет близка и понятна русскому человеку, потому что она достаточно проста, очень сытна и в ней используются привычные нам компоненты: мясо, картофель, капуста и т.д.
Мясо различных видов в Чехии готовят очень много. Интересным мне показался тот факт, что практически все рецепты традиционных блюд включают в себя приготовление куска мяса целиком будь то курица или утка, свиное колено, говяжья вырезка или бараньи ребра.
Судя по всему, предпочтение отдается свинине, но так как свинину мы не едим, а соответственно - я не готовлю, то выбор пал на блюдо Svickova na smetane/Свичкова на сметане (говяжья вырезка в сливочно-овощном соусе, традиционно подается с хлебными кнедликами).
С десертом тоже все было интересно. Оказывается, в Чехии очень популярен знакомый всем нам торт медовик (Medovnik). Я почему-то думала, что это рецепт, оставшийся нам как память о СССР:) Более того, оказалось, что медовик - традиционное блюдо Армении, поэтому готовить его я не стала, а испекла булочки с начинкой Buchteln/Бучтелн.
Прежде чем готовить, я снова постаралась найти чехов, которые бы могли помочь мне советом в выборе блюда, написала 20 человекам - тишина))) Наученная гайанским опытом, я бросила клич среди друзей и нашла девушку, которая уже долго живет в Чехии (9 лет), она дала мне подробный ответ, за что ей большое спасибо.
Потом мне ответили еще две чешки, но уже после того как я приготовила блюда - может это чит такой, надо сначала готовить, а потом спрашивать. Могу похвастаться тем, что я сделала правильный выбор - все эксперты сошлись во мнении об основном блюде)
Итак.
Svickova na smetane
Время приготовления: 2,5 часа (указываю максимальное время на мой взгляд, если у вас хорошая, молодая говядина, то смело можно справиться за час-полтора).
Сложность: 2 (это еще одно отличительно свойство кухни Чехии - простота, что безусловно подкупает, потому что вкус у блюда просто феерический, а затраты - минимальны).
Количество порций: получается полноценных 5-6 порций.
Что нужно:
Говядина (вырезка) - 1,5 кг.
Бекон - 150 гр. (думаю его легко можно заменить нашим салом с мясной прослойкой, но я вообще не добавляла бекон)
Петрушка - 150 гр.
Корень сельдерея - 150 гр.
Морковь 300 гр.
Лук - 300 гр.
Масло оливковое - 6 ст.л.
Вода/Бульон - 80 мл.
Перец черный горошек - 10 шт.
Можжевеловая ягода - 5 шт.
Лавровый лист - 4 шт. (я не очень люблю вкус лаврового листа, поэтому добавила 2 шт.)
Сливки 10% - 200 мл.
Горчица - 2 ст. л.
Сок лимона - 2 ст. л.
Что делать:
- Мясо моем, удаляем всякие лишние элементы типа пленки и жира сверху
- Включаем разогреваться духовку, нам нужна температура 180-200 градусов.
- Чистим овощи, мелко режем их (я использовала комбайн для скорости и одинаковости нарезки), добавляем петрушку, разогреваем оливковое масло (или растапливаем на сковороде бекон/сало) и обжариваем овощи до золотистого цвета. Добавляем соль и сухие приправы.
Овощная масса достаточно объемна, будьте внимательны - может быть так, что нижние овощи уже далеки от золотистости, а верхние к ней еще не приблизились)
- Достаем глубокую форму для запекания, укладываем на дно немного овощной массы, сверху - мясо цельным куском (я сделала надрезы небольшие на мясе, чтобы они лучше приготовилось и быстрее, в исходном варианте этого действия нет), затем "укрываем" мясо оставшимися овощами, плотно прижимая их друг к дружке.
- Наливаем в форму воду с растворенной в ней солью, отправляем в духовку на 1-1,5 часа (моей говядинке времени оказалось мало и она была жестковата, поэтому будьте готовы варьировать время приготовления)
- Когда мясо готово, наступает время приготовления соуса: мясо вынимаем и откладываем; овощи с бульоном перекладываем в глубокую сковороду (или просто ставим форму в которой запекалось мясо на конфорку), добавляем сливки и горчицу, доводим до кипения. Вливаем 2 ст.л. лимонного сока и получаем вкусный, густой, наваристый соус.
Подается Свичкова на сметане с традиционными хлебными кнедликами. Их как раз спокойно можно сделать в то время, пока мясо в духовке))
Bread dumplings/Кнедлики
Кнедлики - удивительное блюдо, потому что по сути это вареный хлеб - готовить очень интересно)
Время приготовления: 1,5 часа (1 час на расстойку теста).
Сложность: 3 (нужна небольшая сноровка, чтобы замесить тесто и переворачивать его в кастрюле во время готовки)).
Что нужно:
Мука - 500 гр.
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 250 мл.
Дрожжи сухие - 1 пак.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Что делать:
- Развести дрожжи и сахар в теплом молоке, оставить на 10 минут до появления "шапочки"
- Муку просеять в миску, добавить соль, яйцо, молоко дрожжами и сахаром и замесить эластичное тесто (до состояния "отлипания от рук"))
- Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час (я ставлю в микроволновку, там точно нет сквозняков и всегда хорошо поднимается тесто)
- Через 45 минут ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленой водой, нам нужно чтобы она кипела.
- Через час у нас отличное тесто, которое мы разделяем на равные кусочки и формируем из них буханки (будьте внимательны, чтобы буханки помещались в кастрюлю))
У нас пошел дождь, поэтому цвет фото сразу изменился
- Самое интересное.
Опускаем наш хлебушек в сильно кипящую воду, закрываем крышкой, уменьшаем огонь до среднего и готовим 10 минут, крышку не открываем! чтобы хлеб не опал.
Переворачиваем буханочку и варим еще 10 минут.
- Вынимаем первый хлеб, прокалываем его вилкой, чтобы вышел пар и вода лишняя, накрываем полотенцем. Готовим аналогично вторую булочку)
- Собираем блюдо.
Нарезаем ломтиками хлеб и получаем кнедлики, на них выкладываем ломтики мяса, щедро поливаем соусом.
Результат: вкусно, сочно, необычно. Подливка с приятной текстурой, немного сладковатая, идеальный вариант "макай хлеб и ешь")
Не смотря на то, что рецепт получился длинным - на самом деле все просто, поэтому точно буду повторять. Отличное блюдо и для компании на праздник и для семейного ужина.
*****
Десерт традиционный чешские булочки с начинкой Buchteln/Бучтелн.
Время приготовления: 1,5 часа (1 час на расстойку теста).
Сложность: 3 (опять же нужен небольшой навык в работе с тестом).
Количество порций: у меня вышло 16 булочек
Что нужно:
Дрожжи сухие - 1 пак (11 гр.)
Молоко - 250 мл.
Сахар - 60 гр.
Соль - 1 щепотка
Желтки - 2 шт.
Масло сливочное - 60 гр. в тесто + 60 гр. для смазывания булочек
Мука - 300 гр.
Сгущеное молоко вареное/джем/мак (любая другая начинка для булочек) - 200-250 гр.
Что делать:
- Растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ст.л. сахара, оставляем на 10 минут до появления "шапочки". В то время отделяем желтки от белков, растапливаем сливочное масло.
- Просеиваем муку в миску, добавляем желтки, масло, оставшийся сахар и щепотку соли, вливаем наше "пушистое" молоко и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час
- Через час у нас с вами готово живое тесто и можно начинать делать булочки.
- Для начала включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
- Тесто формируем в виде батона, отрезаем ломтик толщиной примерно 1,5 см, немного расплющиваем его, выкладываем в центр начинку, лепим круглый пирожок и выкладываем его в форму для выпечки.
- Булочки смазать сливочным маслом (честно говоря таким количеством масла их можно просто поливать) я смазывала-смазывала, использовала только половину)), посыпать булочки сахаром и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.
- Выключаем духовку как только булочки стали красивого золотистого цвета.
Результат: Вкусно, но не так чтобы прям ооочень вкусно. На мой взгляд тесто получилось пресноватым, больше похожим на хлебное, чем на сдобное, хотя в целом - неплохо.
Вот и готов наш чешский ужин!
Dobrou chut`!
Вдохновлялась рецептами с хороших сайтов:
www.czechcuisine.netwww.czechcookbook.com Хочу сказать большое спасибо всем, кто поддержал меня и заинтересовался проектом - это очень классно и очень вдохновляет)
В качестве развития темы в ближайшее время будут:
- истории, связанные с проектом. Например, как узнать, что у вашей подруги аллергия на сельдерей и что делать, если она начинает краснеть и опухать после чешского ужина)
- рецепты на английском (а может и посты целиком, а то вон чехи прям просят, чтобы им показала результат своих трудов, а что я им покажу - только фото))
Вопрос к читателям: меня беспокоит тот факт, что пост получается очень длинным и нечитаемым) Так ли это или нормально?)
Следующая страна - № 159 Сьерра-Леоне
Блин, это так интересно)))