"Загадочная Долина Смерти на Камчатке". Или вымыслы о Камчатке.

Nov 28, 2011 16:38

Есть на Камчатке такое место: Долина Смерти. Не правда ли, название интригующее? Да еще где эта долина! - На далеком полуострове, в краю вулканов и гейзеров, почти что на другой планете! Естественно, что такой объект не может не будоражить воображение людей. И вот поэтому-то и появляются рассказы о Долине Смерти на Камчатке, множась во многочисленных перепостах, кочуют из блога - в блог, с соайта - на сайт.

Что же пишут чаще всего о нашей камчатской Долине Смерти? Ниже курсивом приведен полный текст, который зачастую публикуется и продолжает публиковаться, практически без изменений. Реальное авторство этого текста установить крайне сложно, если реально вообще, поэтому конкретную ссылку на какой-то один сайт или блог приводить не стану. Желающие смогут сами найти множество дублей на различных ресурсах, путем обыкновенного поиска через Яндекс или Гугль.

Камчатка, загадки Долины Смерти.

На Камчатке есть невероятно красиво, и настолько же опасное место - знаменитая Долина Смерти. Местные жители утверждают, что в Долине в считанные минуты погибает все живое.
Ученые до сих пор не дали внятного объяснения этого природного феномена.

Эта долина находится на территории Короноцкого заповедника. Она расположена в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч и занимает около 2-х километров в длину и метров 100-300 в ширину. На первый взгляд, это достаточно живописное место - западный склон вулкана, спускаясь к реке, образует ряд террас, над которыми постоянно клубится пар от горячих источников.

Долиной Смерти называют самую нижнюю из террас, на которой горячих источников больше всего. Об этом смертельном месте стало известно в 1930 году, когда местные охотники во время охоты не досчитались нескольких собак. Когда же их, наконец, удалось найти, животные оказались мертвы, причем, судя по всему, причиной смерти послужила резкая остановка дыхания. Рядом с ними на голой земле не было ни травинки - только множество трупов погибших птиц и зверей.

"Первооткрыватели" долины, тем не менее, успели заметить, что некоторые туши были полуразложившимися, а некоторые - обглоданы до скелетов. Внезапное ухудшение самочувствия заставило охотников покинуть "нехорошее" место - все присутствующие в долине внезапно почувствовали сухость и металлический привкус во рту, слабость, головокружение и озноб. Однако через несколько часов все прошло, оставив лишь неприятные воспоминания.
С тех пор в Долине Смерти побывало множество научных и туристических экспедиций. Далеко не все из них закончились успешно - по данным сотрудников заповедника, в этом месте за 80 лет погибло больше сотни людей. Тем не менее, новые данные ученых не прояснили, а, скорее, окончательно запутали ситуацию.

Так, например, стало известно, что в этом месте погибают даже такие крупные и сильные животные, как медведи и росомахи. При этом, некоторые медведи умирали не в самой долине, а за ее пределами, отравившись мясом "смертников". Кстати, вскрывая их трупы, ученые заметили множественные кровоизлияния во всех внутренних органах - из-за них мясо казалось неестественно красного цвета.

Сначала исследователи предполагали, что животные и люди погибают из-за того, что воздух над долиной насыщен парами вулканических газов, в состав которых входят такие смертельно опасные соединения, как сероводород, двуокись серы, угарный газ и сероуглерод. Эти газы вызывают тяжелые отравления, начальные симптомы которых весьма похожи на те, которые наблюдались у "первооткрывателей" долины. Однако данные вещества действуют достаточно медленно.

Эффект от их действия сказывается минимум через час, поэтому крупные хищники, такие как медведи, скорее всего успели бы покинуть ядовитую долину и выжить. Также известно, что ни один из данных газов не способен отравить мясо настолько, что съевший его падальщик сразу бы умирал. Так что, скорее всего, причина массовых отравлений в долине кроется в другом.

В 1982 году ученые, проводя химический анализ воздуха Долины Смерти, обнаружили присутствие вулканических цианистых газов, в частности, печально знаменитого хлористого циана (хлорциана). Этот газ давно известен как один из самых страшных летучих убийц - во время Второй Мировой войны его даже применяли в качестве оружия массового поражения.
Все газообразные цианиды действуют достаточно быстро, поскольку, проникая в организмы живых существ, они первым делом блокируют клеточное дыхание. В результате отравленные умирают за несколько минут или даже секунд, в зависимости от концентрации яда. Во всех телах умерших от вдыхания хлорциана обнаруживаются массовые внутренние кровоизлияния - здесь, как видите, тоже все совпадает.

Также именно цианидам свойственно накапливаться в организме и впоследствии отравлять тех, кто рискнет попробовать мясо подобных трупов. Хотя здесь все-таки непонятна одна вещь - чтобы цианистый газ смог это сделать, его концентрация должна быть очень велика. Однако тогда бы в долине Смерти все умирали через несколько секунд после входа в опасную зону.
Против цианида говорит еще и то, что он даже в маленьких концентрациях вызывает обильное слезоотделение. Тем не менее, никто из тех путешественников, что разгуливали по долине без противогазов, ничего подобного не ощущали.

Подозрительно еще и то, что в местах сильных выбросов цианистых газов не могут существовать даже микроорганизмы - они и их травят. Но в Долине Смерти явно кто-то все-таки живет - иначе откуда взялись бы полуразложившиеся и обглоданные трупы? Любое разложение тел - результат деятельности различных бактерий, Причем таких бактерий, которым необходим кислород. Без микроорганизмов-деструкторов тела бы не разлагались, а высыхали, превращаясь в своеобразные мумии.

Ну, а если есть бактерии, то присутствуют и питающиеся ими круглые и плоские черви, тихоходки и, возможно, личинки насекомых. Получается, не такая она уж и безжизненная, эта Долина Смерти.

Итак, феномен камчатской Долины Смерти еще предстоит изучить.

Интригующий, завораживающий и даже страшный текст! Ведь "по данным сотрудников заповедника, в этом месте за 80 лет погибло больше сотни людей"! Но соответствует ли этот текст реальности или является лишь плодом воображения, не в меру разгулявшегося у автора текста, возможно, подтвержденного сомнительными источниками информации?

Думаю, что информация все же должна идти из первых рук. В данном случае "первыми руками" будет сайт Кроноцкого Заповедника, на территории которого располагается эта Долина Смерти (http://kronoki.ru). Вот, что там написано о времени открытия этого объекта: "Долина смерти от полной жизни Долины гейзеров расположена всего лишь в 7 километрах. Но открыли её только спустя 34 года после обнаружения самого первого гейзера Кроноцкого заповедника - в 1975-м." Странно, не правда ли, как же могла быть открыта эта долина в 30-х годах, если ее открыли на треть века позже?

Как я ни пытался найти в официальных источниках информацию о гибели людей, нигде она не упоминается. Почему? Да ответ простой: ни один человек в этой долине не погиб. Это просто выдумки автора текста, старавшегося придать больше драматичности своему "произведению". Да и свойства ядовитой смеси газов в этом месте таковы, что газ "стекает" в понижения", ведь он тяжелее воздуха. На проветриваемых же местах этот газ быстро теряет свою убийственную концентрацию. Именно поэтому гибнут в основном мелкие животные : птицы, лисы, очень редко - росомахи и медведи. Насчет медведей есть такая версия, что старые животные целенаправленно приходят в это место, чтобы умереть, но это только версия.

О гибели собак есть одно единственное упоминание в официальных источниках - в Долине Смерти погибла собака сотрудника Заповедника.

Вообще же версия об охотниках на этой территории не выдерживает критики, так как Кроноки еще с XIX века являются заповедной территорией. Местные жители в добровольном порядке соблюдали заповедный режим, чтобы сохранить популяцию камчатского соболя. А "множество погибших животных" - лишь плод авторского преувеличения. За время регулярного наблюдения за Долиной с 1975 по 1983 годы было собрано более 200 трупов различных животных. Вроде бы много, но ведь это же за 8 лет наблюдений! Получается, что в год, в среднем гибнет около 25 животных. При этом - в основном мелкие мышевидные грызуны и небольшие птицы.

Хотел бы я увидеть медведя, который умер бы, отравившись от поедания даже 30 мышей, умерших от остановки дыхания! Трупы животных в Долине действительно могут служить поводом для гибели других животных. Но механизм здесь совершенно иной:сначала гибнут мелкие мыши, к их трупам устремляются мелкие хищники, которые успевают отравиться ядовитыми газами, так как им не нужно много времени на это и концентрация газа у земли самая высокая. Трупы этих погибших животных привлекают других, более крупных хищников, которые тоже гибнут от отравления газом. Но эти смерти уже не столь частые, ведь большому животному нужно больше времени, чтобы получить смертельную дозу вдыхаемого газа, а головы больших животных находятся выше от земли, чем у мелких, потому они вдыхают менее концентрированный газ.

Еще раз подчеркну, что все "сведения" о гибели людей - вымысел.

Кстати, упоминающиеся в тексте горячие источники, непосредственно к Долине Смерти отношения не имеют. На территории Долины нет горячих источников. А все газы, выходящие на поверхность, вырываются через трещины в грунте по берегам и на дне холодных ручьев, разрезающих Долину своими руслами.

Все сказанное мной ничуть не уменьшает ценность камчатской Долины Смерти, как экскурсионного объекта. Таких мест в мире не так уж и много, само их наличие показывает первозданность нашего полуострова и многогранность его природы. И совсем не обязательно выдумывать жуткие истории о гибели людей и пропавших исследователях, чтобы привлечь внимание к подобным Долине Объектам. Их настоящая история, их природная притягательность и без того не маленькие.

Кстати, сейчас возможно заказать в Кроноцком Заповеднике вертолетную экскурсию с посещением Долины Смерти и Долины Гейзеров одновременно.

природа, Камчатка

Previous post Next post
Up