Имя Ирека Мубаракшина, ведущего инженера-технолога отдела внедрения нового продукта, аудита и СКД Технологического центра, на «КАМАЗе» уже не первый год ассоциируется со спортивными достижениями. Но сейчас известный наш горный бегун, трёхкратный победитель бега по вертикали в деловом центре 2.18, серебряный призёр в командном первенстве России по кроссу 2015 года, в силу обстоятельств взял тайм-аут. И именно в это время сумел взять совсем другую высоту - профессиональную. К своей победе в конкурсе профмастерства среди молодых технологов блока развития он «бежал» три года. Брал высоты как в спорте - поэтапно.
- Ирек, могли мы встретиться с вами как с победителем конкурса год назад?
- Наверное! Это же из-за вопроса по ПСК я тогда оказался третьим - в конкурсе каждый балл важен. В этот раз думаю: всё от и до проштудирую. Но и вопрос по ПСК несложный попался.
- А собственно по технологической части?
- Два часа давалось на теоретическую и практическую части. Первая - выявление базовых знаний, необходимых в работе каждого инженера-технолога, а также умение писать технологический процесс. Вторая позволяла определить, насколько хорошо мы владеем практическими навыками в программах SAP, TeamCentre, Unigraphics NX. Самое основное - написание техпроцесса: маршрута и одного из видов обработки. У каждого из нас, порядка 30 участников, задание было индивидуальное. Мне в этот раз досталось единичное производство, вал коробки передач, довольно каверзная деталь, очень сложная для обработки. Но, вытянув билет, сразу внутренне успокоился: опыт есть, сделать можно. Помогла 3D-модель: имея объёмные представления, справиться легче. Задание включало ещё и вопросы организационного плана.
В 2014 году Ирек Мубаракшин вошёл в рейтинг «Топ-100 лучших молодых инженеров России». Сейчас для него главное - закончить аспирантуру.
- Как вы выбрали профессию - ещё в школе?
- Долго на распутье стоял: спорт, биология, медицина? Всё было интересно, но с детства я с удовольствием конструировал, что нужно было по хозяйству. Лет в 12 погреб соорудил, сам кладку сделал. Года через два вентиляцию провёл. Подумал-подумал и после школы подал документы в ИНЭКА. В 2013 году пришёл в НТЦ как целевик, полдня работал, полдня учился. Вуз дал мне хорошую базу знаний как инженеру-технологу машиностроения, а когда такой стартовый капитал есть, остальное приложится. Чем больше погружался, тем больше убеждался: оказывается, технолог - даже более увлекательная и интересная профессия, чем я себе представлял. Очень многогранная. Пожалуй, по-настоящему увлёкся, когда меня взяли в проект по моделированию процесса сборки КАМАЗа-5490, тогда мотивация появилась серьёзная.
- Кто были ваши наставники, чему они вас учили перво-наперво?
- Когда пришёл в НТЦ конструктором измерительных инструментов, - Александр Васильевич Коногорских, начальник КО режущего инструмента и средств измерений, Юрий Евгеньевич Елин, главный специалист - руководитель группы. Когда перевелся инженером-технологом, наставниками в отделе внедрения нового продукта и аудита были Айдар Габдрахманович Валеев - главный специалист по разработке технологии, и Рамис Загфарович Заляев - главный специалист внедрения СКД - руководитель группы. От них усвоил: важно не быть самонадеянным, советоваться, перенимать опыт у старших.
- Что такое технолог для производства, по-вашему?
- Если конструктор - мозг, генератор идей, то, наверно, инженер-технолог - это (улыбается) спинной мозг. Звено, которое соединяет производство.
- Из того, чему научил вас спорт, что-то пригодилось в профессии?
- Спорт воспитывает качества, которые не только в профессии технолога нужны, но и вообще в жизни. Выносливость, умение ставить цель и идти к ней. Терпеть боль. Чем выше в гору - тем тяжелее, но главное - не сдаваться.
Текст: Ольга ЖИГУЛЬСКАЯ. Фото: Александр АВДЕЙЧИК
ПАО «КАМАЗ» в
YouTube,
instagram,
ЯндексДзен,
VK,
FB,
twitter,
OK