Готовясь к лекции для школьников по разнообразию насекомых, я, как водится, сама узнала много нового. :)
Кое-что из новоузнанного мне так нравится, что хочу поделиться - несколько примеров классной мимикрии у насеков. Мимикрирующими животными сейчас, конечно, заполнен весь интернет, и я собираюсь, в общем-то, наплодить сущностей, причем, используя те же фотографии, которые выложены в сети, но, надеюсь, мне простится.
1. суринамская фонарница, или жук-аллигатор
Fulgora laternaria (арахисоголовая фонарница, жук-аллигатор, летающая гадюка и т.д.) - обитательница тропических лесов Центральной и Южной Америки. В длину они бывают до 8-9 см, то есть вполне внушительные. Внушают они, впрочем, не столько размерами, сколько окраской своего "фонаря", напоминающей что-то змеино-ящеричное и служащей для отпугивания хищников. Питаются они, как и все цикадовые, растительной пищей, хотя глядя на нее, так и кажется, что она может укусить :)) на самом деле, кусать ее нечем - у нее ротовой аппарат колюще-сосущий
2. жучок-колючка
Umbonia crassicornis (умбония толсторогая, жук-колючка) - один из представителей прекрасных и восхитительных в своей нелепости горбаток, относящихся, как и фонарницы, к цикадовым. Встречаются они в Мексике, во Флориде и в северной части Южной Америки, если верить википедии. Умбонии небольшие, до 1 см, живут группами и ведут малоподвижный образ жизни, пассивно притворяясь шипастой веткой дерева.
Я нахожу горбаток потрясающими, поэтому не удержусь от небольшой подборки разных видов этих странных животинок
3. цикады-соцветия
Ityraea gregorii и Ityraea nigrocincta - это цикады. Я про этих цикад читала у Докинза, а он ссылается на некоего Виклера (Wickler), приводя следующую цитату: "В Восточной Африке можно найти особое растение с чрезвычайно красивым соцветием... Отдельные цветы - приблизительно полсантиметра высоты, весьма похожи на цветы ракитника, и посажены вокруг вертикального стебля, подобно цветам люпина. Отпытные ботаники приняли это растение за Tinnaeea или Sesamopteris, но сорав его, вдруг обнаружили в руках голый стебель! Цветок не осыпался - он улетел! "Цветок" состоял из цикал."
Эти цикады являются примером групповой мимикрии. Причем, если у I. gregorii все особи одинакового цвета, то у I. nigrocincta эволюция пошла дальше - у них в популяции есть две морфы: зеленая и желтая, и на стебле они располагаются вполне определенным образом - желтые ниже, а зеленые выше, в результате чего соцветие кажется еще более реалистичным - вроде как, нижние "цветки" уже распустились, а верхние - еще в виде бутонов.
жаль, в интернете нет фотографий этих цикад.
4.гусеница-змея
Hemeroplanes triptolemus - бабочка из бражников, обитающая в Центральной и Южной Америке. Гусеницы благодаря форме и окраске переднего конца тела способны в случае опасности притвориться змеей и отпугнуть хищника.
Можно было бы, конечно, еще и еще фотографии выкладывать, но усилием воли остановлюсь. И, подводя итог, эволюция - крутая штука и то, что она делает с живыми организмами, порой просто уму непостижимо. Остается наслаждаться :))