Фалаборва - крошечный городок на самом востоке провинции Лимпопо. Достопримечатеьности там три: аэропорт, один из въездов в Крюгер парк и
центр дегустации "Амарулы", наверное, самого известного в мире южно-африканского алкогольного напитка.
"Амарула" довльно приторная на мой вкус сливочная шняга и делают ее из плодов местного
дерева марула родственного манго, кешью и фисташковому деревьям.
Марулу еще называют свадебным деревом (вокруг него местные устраивают марьяжные танцы) и слоновьим деревом (слоны любят закусить и плодами, и листьями марулы).
Слонам нравится вкус с куста, а вот бабуины собирают только опавшие плоды: в них довольно много сахара и они быстро начинают забраживать, вызывая соответствующий эффект у пожирающих плоды приматов.
Плоды марулы (в них, кстати, в 8 раз больше витамина С, чем в апельсине) обычно созревают в феврале-марте, поэтому нам не удалось побывать на самом заводе, где марульную брагу перегоняют в спирт и выдерживают в дубовах бочках в течение пары лет.
По этой же причине не удалось и попробовать сок марулы. Его производят только для перегонки и просто так купить упаковку сока в супермаркете нельзя.
Зато можно было съесть тортик с кремом из марулы.
И купить бутылку ликера, специально выпущенную к футбольному чемпионату мира, который пройдет в ЮАР в этом году.
Русская википедия
утверждает (как всегда без ссылок на источники), что "Амарула" занимает второе в мире место по продажам в категории сливочных ликеров после "Бейлиз".