Лохотрон для молодой семьи

Mar 25, 2012 21:15

На приеме граждан в Ахтубинске ко мне обратилась молодая семья Досаевых.

Вот в какую историю они попали:

05.12.2005 г. Досаевы, остро нуждавшиеся в жилье, от безысходности подписали с администрацией МО «Ахтубинский район» договор № 213/05 «О предоставлении жилья молодым семьям». Необходимость освободить съемное жилье и широко разрекламированное Постановление Правительства Российской Федерации от 03.08.1996 г  № 937 сыграли с ними злую шутку. Ведь так красиво было в постановлении: «Безвозмездная субсидия на строительство или приобретение жилья предоставляется гражданам Российской Федерации (по их желанию), нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим в соответствии с законодательством Российской Федерации на учете по предоставлению жилой площади в органах местного самоуправления, на предприятиях, в организациях, воинских частях и формированиях, а также лицам, имеющим согласно действующему законодательству право на льготное финансирование строительства или приобретение жилья, но не использовавшим это право». При этом в числе возможных получателей были и молодые малообеспеченные семьи.

К тому же все чиновники страны вдруг стали проявлять беспокойство и «отеческую заботу» о демографической ситуации. Что ж, ЕР сказала, регионы ответили есть.

В областях, районах, муниципалитетах стали появляться, как грибы, программы «О предоставлении безвозмездных субсидий из местного бюджета молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий».

Казалось бы, прекрасно! 27.09.2001г. за № 44 Представительным собранием Ахтубинского района принимается похожее постановление. Похожее, но не совсем. Согласно этому документу молодая семья заключает с администрацией дополнительный договор, в котором дает гарантию на рождение троих детей в течение пяти лет. И только после этого жилье становится собственностью молодой семьи, иначе деньги придется вернуть. При этом, речь, как ни странно, идет о субсидии (безвозмездном предоставлении средств), а не о ссуде (возмездном финансировании).

Однако, административные иллюзионисты решили поднять упавшую рождаемость, а не получится - пополнить тощий районный бюджет. Судя по всему, при принятии драконовского решения расчет был сделан на то, что не каждой семье удастся обзавестись (напомню, речь идет о молодых, малообеспеченных семьях) тремя детьми за пять лет. Жизнь есть жизнь. Люди могут заболеть, могут испытывать финансовые затруднения, да и семья может распасться. Вот тут-то и придется вернуть либо все деньги, либо часть средств, если родились в семье не три, а один-два ребенка.

Вот и семья Досаевых за пять лет увеличилась на двух человек - родились двое детей. Сами знаете, как трудно бывает молодой семье в период, когда может работать только один из родителей. Между тем, подошел срок и администрация подает на семью в суд с требованием вернуть50% уже не безвозмездной субсидии, а почему-то ссуды.

Самое интересное, что в договоре прописано, что возвращать деньги следует в том случае, если в семье не родилось трое детей и в дальнейшем родители не смогут иметь детей по медицинским показаниям. Именно так, через союз «И», а не через «ИЛИ».

Досаевы хотят третьего ребенка, медицинские показания говорят о такой возможности, но мы с вами знаем взрослые люди и понимаем, что это таинство во времени не ограничено.

Глава семьи обращается в администрацию района с просьбой реструктуризировать долг и позволить погасить его за три года. Отказ.

Прокуратура района в действиях администрации не усмотрела нарушений законодательства.

И тут возникают вопросы и к администрации, и к прокуратуре. В постановлении правительства РФ, в  Ахтубинском постановлении, в договоре речь идет о субсидии!

Любой экономист знает, что субсидия - разовое пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое из средств государственного бюджета, местных бюджетов или из специальных фондов физическим и юридическим лицам, местным органам, другим государствам. Основным свойством субсидии является  безвозмездная, безвозвратная передача средств.

Не знают этого, видимо, в администрации района и в прокуратуре. Вполне могли бы сотрудники прокуратуры встать на защиту прав семьи Досаевых и других молодых семей Ахтубинска, также попавших в сети подобных договоров, и  опротестовать пункт о возврате субсидии или ее части.

Ведь иначе граждане так и будут продолжать относиться к государству как к главному наперсточнику.

Ахтубинск-Астрахань, наши реалии

Previous post Next post
Up