Не слишком ли дорого обходятся нам плоды оптимизации?

Jun 15, 2015 16:39


28 мая 2015 года на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики размещены данные о естественном движении населения в разрезе субъектов Российской Федерации за январь-апрель 2015 года.

Судя по представленным цифрам, начавшие созревать плоды оптимизации оказались  червивы.
Проверить можно здесь:
(Сведения о смертности населения по причинам смерти по Российской Федерации за январь-апрель 2015 года )

Смертность в целом по России выросла на 3,7% за январь-апрель 2015 года относительно 2014-го.
Если судить по классификациям заболеваний, то смертность увеличилась по следующим заболеваниям:

- некоторых инфекционных и паразитарных болезней - на 6%;

- злокачественных новообразований - на 3%;

- гипертонической болезни - на 2,8 %;

- ишемической болезни, в том числе инфаркта миокарда - на 5%;

- болезней органов дыхания - на 16,1%,

в том числе, пневмонии - на 13,8%;

- болезней органов пищеварения - на 9,3%.

При этом смертность от внешних причин (ДТП, отравления, самоубийства и т.п.) снизилась на 3, 8%..

Примечательно, что в Астраханской области смертность от всех причин снизилась на 0,1%. Можно радоваться? Оптимизация астраханского здравоохранения удалась? Как бы не так!

Опять-таки, изучаем официальные данные: «Сведения о числе умерших по основным классам причин смерти по субъектам Российской Федерации за январь-апрель 2015 года» .

Смертность в нашем регионе ВОЗРОСЛА по следующим классам заболеваний:

- некоторые инфекционные и паразитарные болезни - на 38,9% (!!);

- туберкулеза - 44,7% (!!!);

- злокачественные новообразования - 3,3%;

- болезни системы кровообращения (в том числе гипертония, ИБС, инфаркт миокарда) - 9,2% (и это при наличии у нас в Астрахани современого кардиоцентра!);

- болезни органов пищеварения - 19,3% (!).

А подтвержденное статистикой снижение смертности на 0,1% произошло за счет  сокращения смертности от болезней органов дыхания (на 4,9%) и за счет уменьшения количества умерших от внешних причин (на 15,3%).

Удивляться таким статданным, мне думается, причин нет. Не раз и не два писал, к примеру, о передаче Нижнебаскунчакской участковой больницы под крыло РЖД, в Верхнебаскунчакскую больницу РЖД, со всеми деньгами ФОМСа за первичную медико-санитарную помощь и со скорой помощью (которая для нижнебаскунчакцев стала совсем не скорой, а очень медленной. Ждут ее по два часа).

Слушая на днях радио, задал в прямом эфире вопрос министру здравоохранения области о ситуации со здравоохранением в Ахтубинском районе: о «здоровье» медицины в Нижнем Баскунчаке, об отсутствии аптек в Петропавловке, о переводе поликлиники № 2 в здание Ахтубинской РБ (очень далеко для ахтубинцев, прикрепленных к этой поликлинике). Ответы были уклончивы и не совсем, на мой взгляд, искренни. Министр. к примеру,  сообщил, что жалобы от граждан, действительно, раньше были, но сейчас все вопросы решаются.

А ведь я, только с 1 июня 2015 года, перенаправил по подведомственности в минздрав, в соответствии с 59-м ФЗ,  6 жалоб на ненадлежащую медицинскую помощь в Нижнем Баскунчаке. Чуть раньше, 19 мая,  также направил коллективное обращение в адрес губернатора об ахтубинской поликлинике № 2. Ответов до сих пор не получал. Где же заблудилась информация из правительства области о решении вопросов граждан?

«Оптимизация», как известно,  идет не только в Ахтубинском районе. Значительное количество обращений граждан, недовольных состоянием и качеством астраханского здравоохранения, поступило от городских жителей, есть и от икрянинцев. Я уж не говорю про лечение и реабилитацию инвалидов! В этой сфере обращений еще больше.

Сколько же еще смертей нужно, чтобы остановить маховик оптимизации?



К сожалению, статистика ответа на данный вопрос не дает, а чиновники от медицины отмалчиваются.
P.S.Под кат не убираю текст сознательно. Приношу свои извинения тем, кому это не нравится.

Ахтубинск, здравоохранение, Астрахань

Previous post Next post
Up