Главным спортивным событием прошедшей недели для Ивановской области стал кубковый матч (1\128 финала) между ФК "Текстильщик" и командой "2Drots", победителем Медиалиги этого года. Игра состоялась во вторник, в рабочее время (16:00), к тому же впервые в этом сезоне ввели плату за вход (300 руб). До этого я ничего не слышал ни про Медиалигу, ни про её победителя со странным названием ("ту дротс"), вроде как говорили, что это какие-то любители, допущенные до участия в Кубке России по прихоти руководства РФС. Я был уверен, что матч пройдёт при полупустых трибунах, но подойдя к стадиону, понял, что сильно ошибался. Огромные очереди у входа, куча народа, которому просто не хватило билетов (при вместимости стадиона в 9 тысяч зрителей, почему-то разрешили продать только 5000). Однако, ажиотаж, подумал я...
Внутри тоже творились чудеса. На западной трибуне был развернут огромный баннер с изображением компьютерных самураев, один из которых (в красных доспехах) явно побеждал.
Над ним краснел герб "Текстильщика". Проигрывающий воин, видимо, символизировал команду соперников,
Под баннером надпись, которую, если не обращать внимания на грамматику, можно перевести как "Последний танец самурая"
Баннер держали активные болельщики нашего клуба
Всё было по-серьёзному. По углам поля расставили огромные телевизионные камеры. Игру транслировали на канале "Матч-ТВ"!
И что-то мне подсказывало, что интерес к матчу у телевизионщиков был вызван отнюдь не участием в нем "Текстильщика"....
На Восточной трибуне, в фанатском секторе "ультрасы" вывесили баннер "Мы здесь ради команды, вы - ради лайков". Этот лозунг вызвал у меня замешательство. Очевидно, что фанаты "Текстиля" обращаются к блогерам. Но глупо как-то сравнивать себя на трибунах с теми, кто вышел на поле сразиться с твоей любимой командой. Да, лайки для них будут важны потом, но сейчас они бьются за себя и свою команду, а не ведут трансляцию в ютубе. Остаются другие блогеры, которые не на поле, а к ним, конечно же, можно причислить и меня. Так что я, ничтоже сумнящеся, тут же принял этот баннер на свой счёт )))
Что ж, настало время объяснить, чем был вызван мой интерес именно к этой игре. Я не отношу себя к знатокам футбола, а тем более к специалистам. Да и болельщик я так себе. Моё сердце как болельщика осталось в 80-х годах прошлого века в "Спартаке" Бескова, где плели футбольные кружева у штрафной соперников Фёдор Черенков и Юрий Гаврилов, которые часто начинались от ворот Рината Дасаева. Последние годы, правда, стараюсь следить за нашим "Текстильщиком", по возможности вношу свой маленький вклад в фотоисторию клуба, и если не делаю снимки, стараюсь, хотя бы, выделить время для похода на стадион в качестве зрителя.
Но, конечно же, как и подавляющее большинство болельщиков, люблю порассуждать на тему, что не так в нашем футболе, почему при огромном количестве спортивных школ, имея достаточно сильные детско-юношеские и молодёжные команды, взрослые, мягко говоря, не блещут. Каких-только версий мне не пришлось выслушать от специалистов. В советские времена завидовали зарубежным профессионалам, их долларовым гонорарам, деньги решают всё. Теперь можно играть за любой клуб мира, а зарплаты в ведущих российских командах, особенно в "жирные" времена, были баснословными, вспомним хотя бы, как Мамаев и Кокорин в Монте-Карло отжигали, отмечали вылет сборной. Ещё винили несинхронизированный с остальным миром календарь. У нас чемпионат начинался весной, а в Европе осенью. Поэтому комментаторы в сентябрьских матчах за еврокубки часто говорили: команды находятся в неравных условиях, соперник только вступает в сезон со свежими силами, желанием играть, а наши футболисты уже устали, позади чемпионат. Зато весной они же, если вдруг какая-то отечественная команда умудрялась пробиться в четвертьфинал, переворачивали пластинку: наш чемпионат ещё не начался, нет сыгранности, не успели набрать форму, а соперник разыгрался, за его спиной чемпионат своей страны! Ну, что ж, исправились и здесь. Играем теперь под дождём и снегом, порой в самую настоящую стужу, летом загораем. Где результат? Еще ругали отечественных тренеров, не та, дескать, квалификация. Теперь не проблема пригласить любого иностранца. Но даже счастливчику Гусу Хиддингу не удалось забраться с нашей сборной на те высоты, на которые рассчитывали. Говорили ещё про крутейшую западную медицину и допинговую фармакологию, разрабатываемую в ведущих институтах мира. Ну, теперь-то мы знаем, благодаря Родченко, что медикаментами российский спорт никогда не был обделён. Самое странное объяснение: талантливых молодых игроков, показывавших прекрасные результаты в детско-юношеском футболе портят в клубах. Процесс порчи, правда, не раскрыли.
У меня есть своя версия, так сказать, взгляд со стороны. Я уверен, как ни парадоксально это сейчас прозвучит, что причины неудач российского футбола, как иголка в кащеевом яйце, лежат в успехах детских команд.
Попробую пояснить. Как показывает опыт, чтобы подготовить профессионала в любой сфере деятельности, естественно, при наличии соответствующих способностей, нужно примерно 10 лет, иногда меньше. Дальше человек будет набирать практический опыт. Например, приводят к Тутберидзе 4-х летних девочек и после долгих и упорных тренировок они в 14 прыгают четвертные. Столь раннее начало занятий оправдано устройством женского организма. К 16-ти годам у девушек, несмотря на все диеты и витамины вырастет грудь и округлится попка. Нарушится привычный баланс и им придется учиться прыгать заново. Имеют смысл ранние занятия шахматами, юный мозг растет, нервные клетки соединяются так, чтобы оптимально решать шахматные задачи. Правда, побочным эффектом может стать нервное или даже умственное расстройство, многие великие шахматисты прошлого плохо кончали свои дни. Тут главное знать меру и не насиловать мозг. Игре на скрипке тоже лучше учиться в раннем возрасте. А вот зачем начинать обучение футболу с 4-х лет для меня загадка. Самые плодотворные годы для футболиста - примерно от 23 до 33 лет, при отменном здоровье и отсутствии травм может и до 40 играть. Ну примерно как у боксеров, к которым мы еще вернемся. Зачем в таком случае готовить игрока с 4-х лет? Да, в 14 он будет играть в футбол лучше подавляющего большинства своих сверстников и команда из таких же игроков сможет выиграть чемпионат. А дальше что, продолжится ли его профессиональный рост? Несомненно, но не в тех темпах, которые от него ждут. Как известно, в командных видах спорта порядок часто бьёт класс, но если у соперника тоже налажено взаимодействие и дисциплина, то выиграет более способный и талантливый.
В детском футболе не стоит рассчитывать на какое-то особенное индивидуальное мастерство, победит та команда, которая лучше выполняет тренерские установки и быстрее бегает. Если юный игрок из-за своих индивидуальных особенностей не впишется в команду (а там ещё важную роль играют не только тренеры, но и отношения между детьми, которые порой бывают более жестокими, чем у взрослых), то его дальнейшая футбольная карьера будет под большим вопросом. Приведу пример из своего детства. В нашем дворе жил мальчик, который очень любил играть в мяч. Отобрать у него мячик в одиночку было проблематично, удавалось это только старшим ребятам или сразу нескольким соперникам. Все были уверены, что его ждёт блестящая карьера футболиста и мать отвела его в спортшколу, откуда его благополучно выгнали потому, что он хронически не понимал, зачем играть в пас, хотел забивать сам. Для команды он был бесполезен. Уверен, со временем он постиг бы эту науку, но случилось то, что случилось, в жизни себя он так и не нашел, пил, сидел в тюрьме и, кажется, давно умер.
И вот наши бывшие 13-летние чемпионы через 10 лет встречаются с бразильцами, которых только в тринадцать отобрали в спортшколу, а до этого они играли в дворовый футбол на песчаных пляжах, и выясняется, что наши умеют бегать, а бразильцы еще и в мяч умеют. Кстати, и с бегом тоже уже не всё так благополучно. Я не зря вспомнил боксеров. По травмоопасности футбол вполне сравним с боксом. Игра головой по последствиям аналогична пропуску удара перчаткой. А по травмам конечностей футбол еще и фору боксу даст. А теперь расскажите мне про чемпионов бокса, которые начали боксировать в 4 года? Майк Тайсон занялся боксом в 12, а до 10 лет патологически не мог постоять за себя и его чморил весь квартал, т.е. в детскую футбольную команду он точно не вписался бы. Даже если бы он сразу обладал характером и начал боксировать в 4 года , он не стал бы чемпионом в 20 лет потому, что был бы весь уже поломан и с отбитыми мозгами.
Так что быстро бегать у 24-летнего футболиста с 20-летним игровым стажем может и не получиться, некоторые косточки уже сильно болят.
Я убеждён, что полезней для будущей карьеры юному футболисту до 13 лет заниматься плаваньем, бегом и игрой в шахматы для развития мышления, чем играть в мяч головой. Увы, вся система отечественного футбола со всеми этими турнирами детских команд построена так, что не очень понятно, как войти в футбол бывшему пловцу, кто-то должен разглядеть в юноше потенциал. Однако, бывают исключения, например, Илья Карпук, главный бомбардир "Текстильщика" этого сезона. Деревенский парень, он до 15 лет занимался баскетболом и танцами, в футбол играл на уровне двора. Ему повезло, что его заметил тренер из Красноярска и уговорил записаться в спортшколу. Несколько запоздало, но лучше поздно, чем никогда, сейчас ему 25 и он один из лучших бомбардиров второй лиги. Да, не высшей и даже не первой, но и среди игроков второй лиги полно выпускников всяческих школ и академий, которым далеко до его результатов.
Так что я с интересом отнёсся к матчу, чтобы своими глазами увидеть, что смогут показать блогеры-любители в матче с одной из лучших команд второй лиги, тем более, что в 1\256 финала "тудротсы" обыграли соперника "Текстильщика" по группе, команду "Чертаново", со счётом 3:0!
И увиденное намного превзошло мои ожидания!
Игра началась бодро. "Текстильщик" сразу пошёл в атаку.
"Тудротсы" отвечали контрвыпадами под крики своих очень хорошо организованных фанатов.
Но всё же "Текстиль" был активнее и создал пару крайне опасных моментов.
Елисеев в упор бьёт по воротам самураев. Выручает вратарь.
"О, великий Сычёв!" - поёт гостевой сектор
Наши болельщики в приподнятом настроении. Сейчас всё встанет на свои места, выскочки-блогеры будут наказаны с крупным счётом!
И тут гром среди ясного неба. Штрафной около наших ворот ....
суматоха...
мяч в сетке!
Блогеры радуются.
Наши пытаются отыграться, но забитый мяч придал сил и куража "тудротсам", они выглядят на поле абсолютно равными нашей команде!
Гости бьются отчаянно, судья порой закрывает глаза на некоторые фолы.
И снова создаются опасные моменты у наших ворот.
"О, великий Сычёв!"
А Никита Яворский не хуже!
На перерыв команды уходят при счёте 1:0 в пользу блогеров. Как выигрывать, пока не понятно, вратарь у "любителей" хорош!
Было над чем призадуматься... За фото спасибо Сергею Силкину!
Не унываем, второй тайм все расставит на свои места, Игорь Колыванов в перерыве обязательно подберёт ключи к обороне "самураев", а пока немного поговорим о сопернике. Медиалига была создана при поддержке влиятельных структур (Фонбет, Матч-ТВ) только в этом году. Играли по кубковой системе на вылет. Обязательное условие для игроков - вести какой-нибудь блог, количество подписчиков не имеет значения. Поэтому болельщики обычных клубов команды Медиалиги называют презрительно блогерами, а игроки и тренеры профессиональных клубов называют их "любителями" (в кавычках), потому что за них выступают и бывшие профессионалы и воспитанники спортивных школ, которые не сделали футбольную карьеру. Например тренирует "2Drots" чемпион СССР-1991, обладатель Кубка СССР-1990/91 Дмитрий Кузнецов, "великий Сычёв" закончил академию ЦСКА, а Владислав "Слон" Ослоновский два года занимался в Португалии в академии "Бенфики". Кстати, в командах Медиалиги принято называть игроков не по фамилиям, а по никам, которые у них даже на майках отображены.
Тем не менее у многих игроков был длительный перерыв, тренируются они два раза в неделю, в свободное от работы время (да-да, у большинства есть основная работа). С точки зрения профессионального футбола этого, конечно, недостаточно для организации нормального подготовительного процесса. Есть и ограничения по количеству бывших профиков в одной команде. Зато у ведущих блогеров гонорары за счет рекламы очень приличные, а финал Медиалиги по просмотрам в интернете и по количеству телезрителей был сопоставим с результатами ведущих клубов Премьер-лиги! Также есть отличия в правилах, разговоры судей слышны зрителям. У футболистов распростанены ругань в прямом эфире и какие-то полудетские разборки и споры. Проигравший может, например, покрасить себе волосы в дикий цвет. Детской аудитории это очень нравится! А Слон перед игрой заявил на весь мир, что у ивановских игроков трясутся коленки от мысли об игре с "тудротсами")))
Вернёмся к матчу.
"Текстильщик" сразу пошёл в атаку.
Самураи огрызались
Как потом скажет Игорь Колыванов, главный тренер "Текстиля", расчет был на то, что соперники обязательно устанут. Если не снижать темпа игры, скажется более щадящий тренировочный режим у "любителей".
И вот Илья Карпук рвется к мячу. а через секунду
тот окажется в сетке ворот "тудротсов".
А дальше снова практически равная игра. Обе команды на кураже, наши не хотят проигрывать любителям, гости жаждут наказать профиков.
Контратаки самураев опасны, Яворский играет надёжно
Кстати, собранные с продажи билетов деньги пойдут на ремонт исторического фасада.
Судья даёт командам играть, болельщикам не во всех случаях это нравится....
Заканчивается основное время, счёт не меняется.
Критический момент всей игры. Сыч не может дотянуться до мяча, с линии ворот его головой выбивает Слон.
Самоотверженная игра соперника, их настрой, поддержка их фанатов вызывают уважение. Многие ивановцы, а особенно дети уже не скрывают того, что болеют за гостей. По слухам, произошел инцидент с одним из "боллбоев", 8-летним мальчиком, подававшим мячи. Якобы он получил внушение от одного из сотрудников "Текстильщика" за то, что открыто выражал свою поддержку "2Drots", кто-то говорит даже о подзатыльнике. После игры клуб инициировал служебную проверку данных слухов. Подтвердились они или нет пока не сообщается.
Время вышло, назначается серия пенальти. Увидев собственными глазами игру "великого Сычёва", я приуныл. В тот момент вера в нашу команду покинула меня. Я не поставил бы и рубля на положительный исход. Первыми били игроки "Текстильщика".
Наши не промахиваются,
Сыч пропускает все мячи, как оказалось, пенальти - слабое место "великого", да и в Медиалиге пенальти не бьют, вместо них - буллиты.
Зато Яворский отражает удар Артёма "Табаско" Талабко! 88-й номер самураев после матча заявит, что "Текстильщик" ничем его не удивил и не показал уровня команды второй лиги. Неужели, а как же Никита? Тоже не удивил? Если так, значит, Табаско заранее знал что не забьёт )))
Я вот не знал, а поэтому искренне радовался вместе со всеми.
Точку в матче против "любителей" поставил Илья Карпук, игрок без "академического" футбольного образования, забив решающий мяч выпускнику академии ЦСКА!
Я облегченно выдохнул. Ощущение было, как будто только что закончилась далеко не 1\128 финала.
Думаю, данный матч болельщики нашего клуба будут вспоминать еще много лет.
В раздевалке "Текстильщика" веселье и нескрываемая радость. Хотя, наверное, не столько от того что выиграли 1\128-ю, а больше от того, что не проиграли блогерам, вот тогда бы точно заклеймили позором )))
Тренер гостей не скрывал своего удовлетворения. Сыграть на равных с одной из лучших команд второй лиги...
Игра давно закончилась, а у выхода столпотворение.
Приветствуют всех: и наших игроков и гостей.
"Текстильщик" вышел в следующую стадию розыгрыша кубка, а "2Drots" приобрел в Иванове новых поклонников.
Краткий видео-обзор матча
Click to view
Атмосфера матча изнутри "2Drots"
Click to view
Обзор игры со стороны корреспондента "Матч-ТВ", открыто болевшего за гостей
Click to view