Шаг вперед, два шага назад. Снесено одно из зданий комплекса больницы для мастеровых и рабочих.

Aug 13, 2021 07:32



Сегодня, видимо, будут окончательно разрушены последние куски стен одного из зданий знаменитой больницы для мастеровых и рабочих. Больница эта была знаменита тем, что являлась первым массовым лечебным заведением нашего города. Впрочем, города как такового формально еще не было, хотя по сути, им уже являлся Вознесенский посад под управлением избранного Головы и Думы. Странное было время, село Иваново и Вознесенский Посад  представляли собой общий экономический организм, но имели разную систему управления. Посадские управлялись сами, а ивановские - графскими приказчиками. Именно крепостной статус села Иванова мешал появлению нового города на карте империи. Лишь отмена крепостного права и окончание многолетних имущественных и финансовых споров между графом Шереметевым и его бывшими рабами позволили осуществить давнюю мечту продвинутых ивановцев. Но еще раньше в 1860 году ивановский фабрикант Яков Петрович Гарелин, имеющий собственное дело в Посаде, выступил с инициативой создания общественной больницы для простых работяг. По подписке с местных бизнесменов собрали 4000 руб., а недостающие 8000 внес из личных капиталов сам инициатор проекта. Таким уж был человеком этот Гарелин. Родом из семьи крепостных крестьян, прекрасно знал, как тяжко приходится трудовому люду и на общественное благо денег не жалел. Естественно, первым мэром города Иваново-Вознесенска стал именно он - Яков Гарелин.

Более подробно об истории больницы можно почитать здесь. Я же предлагаю обратиться к Своду памятников архитектуры и узнать, что пишут о ней профессионалы.



Первый - главный - каменный двухэтажный корпус, выполненный в традициях позднего классицизма (в его основе лежала мануфактура К. Дурденевского, проданная городу), был открыт 12 июня 1861 г. В 1863-66 гг. к нему пристроили богадельню с Никольской церковью и Александровский детский приют, в результате чего здание получило симметричную композицию. В 1884 г. к северу от него на средства И.Н. Гарелина возвели каменное двухэтажное здание богадельни, в 1900 г. также соединенное с основным корпусом. Перед Никольской церковью стояла часовня со звонницей 1866 г. В 1894 г. построен
дом врачей, занявший участок к северу от главного корпуса, на углу нынешних просп. Ленина и ул. Мельничной. Напротив дворового фасада главного корпуса в 1898 г. возведен большой двухэтажный дом для обслуживающего персонала, надстроенный в 1911 г. третьим этажом по проекту архитектора С.В. Напалкова, а ближе к ул. Ермака - покойницкая (1890-1910-е гг.). Все перечисленные здания находятся на самом большом участке трапециевидной конфигурации. Расположенный напротив него прямоугольный участок занимают построенные в 1893-94 гг. по проекту архитектора П.Г. Бегена
инфекционные корпуса (№ 1 и 2), а также хирургический корпус, возведенный в 1906 г. по проекту архитектора С.В. Напалкова, - лучшее здание комплекса, играющее важную градостроительную роль на пересечении просп. Ленина с ул. Сибирской. Третий участок формируют стоящие обособленно на ул. Ермака богадельня и детская больница, построенные в 1900-06 гг. по проекту С.В. Напалкова на средства Гарелиных, позже объединенные в одно здание. Все корпуса, кроме дома врачей, поставлены с отступом от красных линий застройки. Участки обнесены оградой с воротами.

Сформировавшийся на протяжении 2-й пол. 19 - нач. 20 в. комплекс больницы - хороший пример крупного общественного ансамбля в формах эклектики. Пространственно развитый, он играет большую градостроительную роль, оформляя один из основных въездов в город.

Сначала не повезло часовне - её снесли большевики еще в 1925 году. Затем, в 1990-м сравняли с землей главный корпус


Уже при нынешней демократической власти разобрали покойницкую, на месте 2-го деревянного инфекционного корпуса возвели новое здание, а дом врачей перестроили до неузнаваемости. Зато судьба оставшихся сооружений вселяла сдержанный оптимизм. 1-й инфекционный корпус все ещё используется, хоть и не по первоначальному назначению, хирургический корпус и богадельня после долгих лет простоя обрели, наконец, толковых инвесторов и сейчас находятся в процессе реставрации. Когда из пустующего дома для обслуживающего персонала полетели на землю оконные рамы, я даже обрадовался. Вот и это симпатичное и крепкое здание обрело своего заботливого хозяина. Однако, вскоре на землю полетели и стены.

С точки зрения закона все чисто. Когда в 2014 году рассматривался вопрос о включении сохранившихся корпусов в список ОКН, и.о. губернатора Александр Фомин подписал распоряжение, в котором, в частности, содержатся следующие строки:

...учитывая   результаты,   полученные   при  проведении  государственной историко-культурной экспертизы:  ... отказать  во  включении   объекта   «Комплекс   больницы   для мастеровых   и   рабочих»:  главный  корпус  больницы,  жилой  дом  для обслуживающего персонала, покойницкая (морг), жилой дом  для  врачей, расположенного  по  адресу:  г.  Иваново,  пр.  Ленина,  55Б, 55В, 57, 57А, 112  (литер  Д),  в  единый  государственный   реестр   объектов культурного   наследия   (памятников   истории   и  культуры)  народов Российской Федерации.

....Контроль за исполнением настоящего распоряжения  возложить  на первого  заместителя  Председателя  Правительства  Ивановской  области Хасбулатову О.А.

Понятно, что если контроль возложили на Ольгу Анатольевну, можно не сомневаться - постановление будет выполнено любой ценой.

Непонятно, однако, жгучее стремление ивановских строителей разной степени почетности сносить старые дома только на том основании, что они не входят в список охраняемых ОКН. Ей богу, ведут себя как учуявшие добычу охотники-браконьеры. Неужели нельзя приспособить для каких-нибудь общественно-полезных целей?

Просматривая сегодня свои архивы, обнаружил, что никогда почему-то не снимал это здание с фасада. Только с тыла.









история, город, карты, мысли ни о чём, бардак, Иваново, архитектура, фото, dji

Previous post Next post
Up