"Шедевры" ивановской наружной рекламы

Aug 09, 2017 15:55



На прошлой неделе ивановская блогосфера забурлила в обсуждении новой вывески консалтинговой компании Олимп. Депутат Анатолий Омехин опубликовал этот снимок на своей страничке в фейсбуке с комментарием Кажется у нас появились новые "калеги"
И понеслось по сети... Кроме едких комментариев встречалось порой и гневное "Куда только новый мэр смотрит?"




Как куда? Ближайшее к мэрии кафе называется #щастье. И ни у кого претензий нет, к мэру никто не обращается, хотя ни в одном языке такого слова нет, по-русски надо писать счастье, по-украински - щастя. И ничего, всем ясны и смысл названия и целевая аудитория заведения. Если уж взрослые сокращают для удобства длинные названия, например, вуз или щаз, то уж подростку экономить место на правописании сам твиттер велел.


Помнится, лет 20 назад на ул.Багаева располагалось агентЪство знакомств. На вывеске еще красовался франт в цилиндре. Сразу был ясен средний возраст клиентов этого заведения! Поэтому была у меня тайная надежда, что в случае с Олимпом имела место не банальная неграмотность рекламщиков, а хитрый ход, направленный на завоевание определенной целевой аудитории, например, выходцев из Средней Азии, все в большем и большем количестве оседающих в нашем городе. Но нет, судя по тому, что, буквально, через пару дней ошибки были исправлены, никакого хитрого плана не существовало. Типичный косяк рекламистов. И так как исправить его не составило труда, присужу ему лишь третье место в собственном рейтинге текущих фэйлов ивановской наружной рекламы.


Второе место я отдаю вывеске на фасаде тыльной стороны "Евроленда". Не ищите грамматических ошибок, все верно.


Проблема в самом месте. Думаю, если собственнику удастся завлечь рекламодателя в руины, ему очень крупно повезет. Если не надеяться на слепую удачу, придется делать довольно-таки дорогостоящий ремонт окружающих вывеску поверхностей.


Но безусловным лидером вот уже несколько лет для меня остается очень любимый мною за хорошее пиво и вкусную еду Ирландский паб Патрик. И вывеска-то у него правильного цвета. И название верное.


и даже слоган.


Про замечательные бизнес-ланчи и мясные блюда из основного меню, вообще, молчу. Проблема вот в этом мужчине.


Это совсем не Святой Патрик. И даже не Патрик, в принципе. У этого мужчины есть имя и фамилия, и зовут его Джон Донн, и он англичанин. Не прикидывайтесь веником, Джона Донна вы тоже знаете, ибо именно ему принадлежат слова "Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе!" Внутри тоже не легче, все увешано флагами английских и шотландских футбольных клубов. Окажись настоящий ирландец в таком месте, кому-то станет плохо: или ирландцу или персоналу, все будет зависеть от кол-ва выпитого и кол-ва зашедших ирландцев. Нам же не нравится, когда некоторые не слишком внимательные креаклы размещают на плакатах ко дню Победы фотографии солдат вермахта и летчиков люфтваффе. К #щастью, в Иванове такого совсем уж безобразия наблюдать не приходилось, но в начале 2000-х, помнится, висел на Куконковых баннер с портретом Шамиля Басаева, было дело.
Странность портрета Джона Донна заключается еще и в том, что изображен он в посмертном саване. Была у человека причуда, захотелось ему знать, как будет выглядеть в гробу, вот, и заказал себе такой портрет. Изобрели бы в то время смартфоны, сделал бы селфи, а так пришлось обращаться к художнику.
А теперь этот портрет украшает самый ирландский паб города. Чудеса, да и только! И ничего поделать уже нельзя, заведение успешное, публика это место любит, ирландская община в Иванове отсутствует, если не считать самопровозглашенного ирландцем Максима Евстифеева. Делать ребрендинг в текущих условиях бессмысленно, так что пусть косяк с мертвым англичанином останется на совести рекламщиков и пусть до конца их дней Джон Донн является им во сне в своем замечательном саване)))

P.S. Думаю, другой возможности поговорить о Джоне Донне не представится, поэтому приведу здесь несколько интересных фактов. Джон Донн был проповедником и поэтом, но книг не издавал. Его стихи переписывались читателями от руки и стали печататься лишь два года спустя после смерти автора. Иосиф Бродский начал свою переводческую деятельность именно с поэзии Джонна Донна и посвятил ему длинную, странную и красивую Большую Элегию. Непосредственно перед смертью Джон велел создать собственный портрет в саване. Скульптурный вариант этого портрета установлен над могилой Донна в Соборе Святого Павла. Во время Великого пожара 1666 г. все памятники в соборе погибли, от них остались лишь изуродованные почерневшие обломки. Только один-единственный памятник был найден невредимым среди ужасных руин - статуя Джона Донна на хрупкой урне. И сегодня, столетия спустя, поэт-священник стоит на своем месте в усыпальнице собора, продолжая оберегать вечный покой доверившихся его попечению душ.

#щастью, город, #щастье, баловство, мысли ни о чём, Иваново, юмор, реклама, kodak 14n

Previous post Next post
Up