Плёсский спортивный фестиваль 2017 - день первый

Jul 14, 2017 14:54




Чтобы уложиться в три слова, сказал бы: РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОШЕЛ ОЖИДАНИЯ! Но у меня есть еще небольшой запас бесплатного пространства в ЖЖ, а потому могу позволить себе растечься мыслию по древу. Невозможно писать о фестивале, не упомянув о подоплеке событий. В 2011 году свои усилия объединили два талантливых человека, два Алексея, и пять лет подряд проводили крутейшее спортивное мероприятие Ивановской области, о котором, вскоре заговорили и в стране и в мире. А потом пробежала между ними черная кошка и в прошлом году на одного Алексея в команде веломарафона стало меньше, а в нынешнем году в спортивном календаре Плёса не нашлось места уже для другого. В результате одна сторона обвинила другую в узурпации и рейдерском захвате события, другая в ответ выдвинула вполне увесистые встречные претензии. По итогу ивановская блогосфера раскололась на две неравнозначные части, большая из которых призвала спортивное сообщество бойкотировать и приструнить "олигарха", а тот Плёсский веломарафон, который мы все успели полюбить, перестал быть. Руководители проекта Алексей Спирин и Алексей Шевцов могли договориться между собой и решить разногласия, но не смогли или не захотели. Кто прав, кто виноват, разобраться со стороны крайне сложно. А пострадали, в первую очередь, рядовые члены команды, такие как Александр "Зоркий" и Лена "Понтяшка", вложившие душу в организацию ставшего легендарным марафона. Друзья у меня есть и в том и в другом лагере, и нет ничего хуже, чем встревать в спор между друзьями. В прошлом году я поддержал команду Спирина, в этом - Шевцова, потому что бойкоту я всегда предпочту движуху. Понимаю, после этого поста мое имя в соцсетях пополнит множество черных списков, но "that which we are, we are".

Очевидно, что размаха предыдущего марафона в плане массовости нынешний фестиваль не достигнет. И не только по причине бойкота. Нужно знать характер Алексея Шевцова, который вавилонскому столпотворению всегда предпочтет домашний уют, иначе жить бы ему в сталинской высотке на Кудринской площади, а не в безуездном волжском городке. Зато мероприятия фестиваля растянутся на три уик-энда подряд и будут посвящены разным видам спорта - бегу, велосипедным гонкам и яхтенному. Яхтсмены, правда, в этом году соревноваться не станут, ограничатся парадом, который станет одним из украшений Дня города.

Первый, беговой, день уже позади, и я расскажу о своих впечатлениях с точки зрения фотографа, которому организаторы доверили создание отчета о мероприятии. Были заявлены четыре дистанции: забеги для всех желающих на одну, десять и двадцать верст, а также детский забег на пол-версты. Не удивляйтесь странным мерам длины - это все Шевцов, по-другому у него никак нельзя)) На самом деле все очень просто: верста - русская единица измерения расстояния, равная пятистам саженям или тысяче пятистам аршинам. Если и после этого не очень понятно, подскажу, что верста соответствует нынешним 1066,8 метра. Дистанция в 40 верст лишь на несколько сотен метров длиннее классического марафона, поэтому воскресный забег 9 июля получил название Плёсский полумарафон. Удивили и временные отсечки событий, объявленных в тщательно составленной программе: 10:04, 10:16, 10:32, 10:41, 10:46.... Впрочем, это были практически единственные сложности и странности турнира. В остальном все прошло на ура!
О


Организатором первого дня выступил RussiaRunning - крупнейший в России агрегатор беговых событий. Добавьте к этому накопленный за десятилетия опыт сотрудников семейного предприятия братьев Шевцовых и станет понятно, что существенных сбоев произойти просто не могло. А за дождь в нашей стране ответственны совсем другие инстанции, но и они оказались благосклонны к мероприятию. По их указу небеса обрушились уже после финиша последнего участника.
Не мог подвести и я. Понятно, что в одиночку справиться с поставленной задачей было сверх моих сил, поэтому я пригласил в напарники лучшего специалиста в нашем регионе по данной теме. К моему огромному удовольствию, он дал согласие и взял на себя самую сложную, зато и самую интересную часть съемок. Оседлав велосипед, он помчался впереди пелотона, чтобы запечатлеть бегунов на труднейших участках трассы: подъем в гору по булыжной мостовой, преодоление практически вертикального грязевого склона, форсирование Шохонки вброд (да-да, никто и не обещал участникам легкой прогулки). Олег Павлов несколько раз принимал участие в Плесском веломарафоне и как фотограф, и как гонщик, поэтому в результатах его работы я не сомневался ни на йоту (кстати, йота - это не очередная странная или древняя мера длины, это просто буква, но ее длина стала причиной появления старинной поговорки) В данном отчете его снимки будут помечены литерой О и перемешаны с моими, обозначенными буквой А.

Участники получали фирменные майки, номера и горячее питание - превосходную гречневую кашу с мясом и морковью, приготовленную поварами Виллы Фортеция.
О


Время прохождения дистанции каждым участником контроллировалось с помощью хитроумных электронных девайсов
О


О


Прозвучали краткие торжественные речи и вот уже дан старт первому забегу на версту.
О


О


Всех, без исключения, спортсменов на финише ждали медали
А


Не прошло и трех минут, а фотографы уже встречают первого победителя
А


Не все, конечно, выкладывались для победы в этом забеге. Кто-то использовал его как разминку для основного этапа, кто-то бежал для удовольствия
О


О


А этот человек стал для меня абсолютным героем дня. Павел Орешин, уроженец Кохмы, ныне житель Подмосковья, три с половиной месяца назад получил травму, прошел курс реабилитации. Врач сказал: "надо начинать ходить" и Олег пошел. Да как пошел! Версту на одной ноге он преодолел за 10 минут 50 секунд.
О


Евгений Рехтер, яркий и едкий, вечно оппозиционный всему вокруг,  пришел с детьми и внуками и все они участвовали в разных забегах
А


Владимир Марковнин, ивановский хранитель традиций "Что? Где? Когда?", член нашей команды "Фордевинд", попробовал свои силы на дистанции 10 верст, пробежал не с самым блестящим результатом, но для меня все равно он большой молодец, потому что я вообще бы не решился на такой подвиг
О


А эта пара ведущих ни на секунду не давала заскучать зрителям.
А


Они поддерживали высокий темп проведения мероприятия и буквально через пару минут после финиша последнего участника дали старт детскому забегу на полверсты
А


О


О


Финиш победителя
А


Но медали, как и в предыдущем забеге, да и вообще в тот день, достались всем!
А


А вот и главный старт дня.
О


Начали забег все вместе, просто кто-то делал один 10-верстовой круг, а кто-то шел на два.
А


А


Вскоре спортсмены оказались в исторической части Плеса,
О


в которой сохранилось с позапрошлого века множество булыжных дорожек
О


О


О


В лесной части трассы бегунов ждали серьезнейшие испытания
О


О


О


О


О


О


О


О


О


О


О


О


О


О


О


О


На предыдущем снимке спортсмен бежит по территории "Усадьбы Ключи" - палаточного лагеря для волонтеров и участников на живописном берегу Шохонки (после окончания соревнований я заглянул в это романтичное место, где меня еще раз накормили чудесной кашей).
А


А


А в это время в старт-финишной зоне волонтеры разминали свои косточки
А


О


О


И вот началась пора финишей. Главный сюрприз: спортсмен, бежавший на 20 верст, пересекает контрольную линию одновременно, а по моим ощущениям даже раньше победителя 10-верстового забега!
А


Удивленно посмотрел на часы и деловито пошел на второй круг за победой в абсолюте!
А


А


А


А


Победитель верстового забега на финишной прямой обходит бегущего перед ним и показывает язык. Но видят это только зрители и я)))
А


Этому товарищу лет 15 назад на улицах Москвы было бы гарантировано пристальное и пристрастное внимание ОМОНа, но сейчас он выглядит супер-модным.
А


А


Предположу, что этот господин является популярным блогером. Иначе зачем бежать всю дистанцию с гоупрохой в руке?
А


А


А


Порой на последних метрах разгорались нешуточные страсти
А


Что не могло не радовать зрителей, среди которых была и учредитель Плесского спортивного фестиваля Юлиана Шевцова.
А


А


А


В ожидании главного финиша в легком волнении прохаживался главный идеолог мероприятия Алексей Шевцов
А


В кармане у него копия кольца, с которым Плёс, по вновь возрождаемой традиции, в ближайшее воскресенье будет обручен с Волгой
А


А


А


А


А


А


А


Турнир завершен, Плесское кольцо всевластья нашло своего хозяина. "Моя прелесть!" ))
А


И сразу, несмотря на дождь, началось самое настоящее веселье.


На сцене Сергей Крюков, популярнейший ивановский рок-музыкант.  Сможете по выражению его лица догадаться какую песню он поет?
А


Правильно! "Белые розы" )))
А


В заключение кратко представлю еще несколько человек, благодаря которым состоялся этот замечательный праздник

Нежный и любящий супруг Юлианы Сергей Шевцов, на широкие плечи которого легли основные оргвопросы.
А


Не улыбнувшийся ни разу Андрей Данилов, не расстававшийся с мобильником. Он, кстати, первым выложил в сеть подробнейший отчет о событии.
А


Команда RussiaRunning
А


и ивановские волонтеры
О


Что ж, подведем итоги. Первый день фестиваля определенно не вышел комом, не смотря на призывы к бойкоту. Да, ивановских участников было меньше, чем хотелось бы, но они были. Для понимания моей позиции по данному вопросу расскажу свою историю взаимоотношений с кинофестивалем "Зеркало". Когда-то в самом начале, когда многими вопросами организации фестиваля занималась пресс-служба Правительства Ивановской области, я несколько лет, по сути, выполнял функции штатного фотографа "Зеркала". Накопилось много материала, на основе которого мне, совместно с коллегами, удалось создать неплохую выставку портретов гостей и участников фестиваля. Впрочем никто из официальных лиц не проявил к выставке ни малейшего интереса и мы на собственные средства покатали ее по городам Ивановской области. Потом у фестиваля появилась мощная команда, куда пригласили модных московских фотографов. Я оказался за бортом, но продолжал какое-то время снимать "Зеркало" для областного правительства. Потом туда пришли новые люди и сказали, что в моих услугах больше не нуждаются. Я стал ходить на сеансы как частное лицо и продолжил собирать материал для выставки, к которой теперь уже московские организаторы не проявляли интереса. В этом году из-за финансовых трудностей дирекция отказалась от услуг прежних фотографов и набрали команду из молодых ивановцев, впрочем, двое из которых уже успели перебраться в столицы: Анатолий Юсов, Мария Дюповкина, Олег Павлов. Обидно ли мне? Очень! Неужели столько лет предыдущего сотрудничество ничего не значат? Неужели меня окончательно списали в тираж? Неужели выставка, которую я собирал столько лет, никому не интересна из-за моей бездарности? Было о чем задуматься.
Но и в этом году я взял отпуск на время работы "Зеркала" и пошел на фильмы. И делился своими впечатлениями с читателями. Потому что фестиваль делается для зрителей, а я и есть зритель. Если зритель отвернется от фестиваля, он умрет.
Так  же и с Плесским марафоном. Можно не участвовать и он умрет. Кто-то потешит свое чувство мести, но ивановские спортсмены останутся без праздника, а москвичи и без Плеса найдут где-покататься.
А можно заняться конструктивом и сделать еще один крутой веломарафон, в другое время и в другом городе Ивановской области. У прежней команды, с ее задором и опытом это обязательно получится, я даже знаю, где примерно это можно организовать. И будут у ивановцев два крутых марафона. Два праздника для спортсменов.
Если кто-то из моих читателей примет мои доводы и решит принять участие в веломарафоне 23 июля открою маленький секрет: трасса будет сложнее прошлогодней, так что готовьтесь серьезнее!
И всем в ближайшие выходные просто необходимо быть в Плёсе: в субботу 15 июля традиционная "Льняная палитра", в воскресенье 16-го - День города и парад яхт. Чтобы попасть на борт, нужно соблюсти дресс-код: одежда должна быть только двух цветов белой и голубой.
До встречи в Плёсе!

Плёс, фото, спорт, репортаж

Previous post Next post
Up