Запеканка с тестом фило, кабачками и вялеными помидорами

Jun 17, 2015 12:22

Оригинал взят у polemika в Запеканка с тестом фило, кабачками и вялеными помидорами
Вернулось, наконец, с каникул любимое сообщество gotovim_vmeste. Первый раунд я сачканула, и вливаюсь сразу во второй, кабачковый.



Что надобно иметь в наличии:
  • 4 листа теста фило
  • 250 г брынзы 5% жирности
  • 250 г мягкой козьей феты 5% жирности
  • 2 яйца
  • 1 кабачок
  • 10 вяленых помидоров (я обычно использую сухие,  на этот раз купила "вымоченные", но без масла)
  • Тимьян, черный перец
  • Масло в аэрозоле

Итого: 24 пункта Weight Wathers, по 4 пункта за кусочек

И никакой соли!!! Во-первых, брынза. Во-вторых, мои помидоры вымачивали, видимо, в рассоле, и запеканка вышла ооочень соленой. Если брать обычные (сухие или в масле) - должно получиться в самый раз.
Разумеется, сыры заменяемы на аналогичные, с более высоком % жирности, а аэрозольное масло - на обычное растительное или растопленное сливочное. С другой стороны, для пущей диетичности, фету можно заменить на мягкий творог с меньшим % жирности (котедж, например, но тогда его надо для начала опрокинуть в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости).

Что со всем этим делать:
  1. Яйца взбить вилкой, добавить фету, натертую брынзу и тщательно переменать. Немного брынзы отложить в сторону, для украшения запеканки.
  2. Добавить мелконарезанные вяленые помидоры, тимьян и перец. Перемешать.
  3. Сбрызнуть форму аэрозольным маслом и выложить лист фило. Сбырзнуть и его, и накрыть еще один листом фило.
  4. Выложить сверху треть начинки, накрыть листом фило и продолжать в том же духе, пока не кончится тесто и начинка. Торчащие края фило либо обрезать острым ножом, либо подвернуть трубочкой (иначе они сгорят нафик).
  5. Кабачок нарезать кружочками и выложить сверху (можно сверху еще один "пшик" масла). Посыпать оставшейся брынзой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Выпекать 30-40 минут, или пока начинка не стабилизируется. Кабачки могу немного дать сок. В таком случае, в самом конце еще на несколько минут добавить температуру (градусов 200-220), и сок высохнет, как миленький.


И бонус.



Икра заморская, кабачковая. Рецепт я писать, с вашего разрешения, не буду, все равно все её делают по-разному и по-своему. Просто считайте, что я вам напоминаю, что есть такое блюдо и готовить его надо. И есть. Именно так, с белым хлебушком и сливочным маслом... Хотя я, как вы, вероятно, догадываетесь, не ела ;-(

Previous post Next post
Up