Итак, начну, пожалуй, с начала. С авиалиний. Теперь я летаю только представителями Star Alliance. Особенно Австрийскими или Швейцарскими авиалиниями.
Почему? Сервис, цены, комфорт, точность и новые самолеты. Приятные стюардессы и весь персонал. За перелеты Вильнюс-Вена-Цюрих и Цюрих-Вена-Вильнюс я отдала что-то в районе 215 евро. При чем 9 евро составил добровольный экологический взнос и еще 15-питание a-la carte на один из рейсов, поскольку в Цюрихе я была в 5 утра, а в Вильнюс прибывала после полудня. Что представляет из себя «самолетная» еда за 15 евро? Очень просто: керамический поднос величиной с откидной столик в эконом-классе, с керамической же посудой и стальными приборами. На подносе 3 вида свежих, горячих круассанов и булочек, фруктовый салат, свежевыжатый апельсиновый сок, мюсли с йогуртом, жареные грибы, омлет, бекон и всякая мелочевка.
Честно говоря, билет я покупала за 3 месяца, и, ближе к вылету цены менялись в 1,5-2 раза.
Теперь планирую летать только авиалиниями альянса.
А теперь, собственно про Швейцарию.
Начну с города, в котором меня любезно приютили друзья. Это Фрибург.
Не смотря на то, что это столица кантона (области) живет там всего 35 000 человек. Учитывая всех студентов, которые приезжают туда учиться.
Очень прикольно, что старый город расположен в воронке, в такой замысловатой дырке внутри города. И вот эти ступеньки ведут туда. Обратно надо подниматься тоже по ступенькам, ага. Я такая довольная, потому, что не в курсе, что и обратно нужно будет так же идти.
Когда спускаешься в старый город, оказываешься в другой вселенной. Там все тихо и беззвучно, словно и не было никого. Куча красивых домов с разноцветными ставнями, но очень тихо и безлюдно.
На фото-часть стены, которая когда-то защищала город
Несмотря на малочисленность, город живет. На центральных улицах куча баров, пабов, винных баров, кафешек и ресторанов. Миллион всяких take-away и других приятных мест.
Вторая часть истории про Фрибург будет про шоколад.
Итак, на эти вот несчастные 35 т. (внимание) 2(!) шоколадные фабрики. Одна, крупная, была прямо у нас под окнами- Villars.
Да-да, это тот самый шоколад, который вовсю продается в Гиппо. Признаться, по старой памяти о бельгийских фабриках и магазинах шоколада, зайдя к ним в кафе-магазин я ожидала увидеть огромные светлые помещения с кучей витрин. Все оказалось немного прозаичнее: две небольшие комнатки в стиле лофт. В одной-весь ассортимент фабрики с небольшой новогодней инсталляцией со зверюшками, елочками и прочими приятностями, которые, за определенную сумму в франках, можно забрать с собой( картинка- композиция моя домашне-телефонная, с вилларовскими лосями, снеговиком и марципановой звездочкой).
Во второй комнате кафе с горячим какао-шоколадом (не приторно-сладким, а то,что надо), choco-softies (не знаю, как это будет по-русски) и чиабаттой с шоколадом. НОООО!!!! Ох эта чиабатта! Шоколад в ней совершенно лишний.
Второй Фрибургский производитель шоколада- Suard. Беда в том, что продается он только там. И местный Денис узнал о нем только благодаря моим друзьям, которые принесли его в подарок.
Фоточка под хэш-тэгом #нетнеслипнется.
Большие золотые коробки и длинная коричневая-как раз дело рук вышеупомянутого шоколатье. Кстати, в длинной- трюфели, до которых мне расти и расти.
А шоколадки Lindt-это уникальное произведение швейцарской фабрики и известных шоколатье. Продаются только на территории страны. Каждая шоколадка-маленький гастрономический оргазм.
Как-то так.
А в следующей нашей главе я расскажу про Christmas Market в Montreux.