15 июня 2009, 09:07
Фото: kremlin.ru
Россия готова обсуждать на международном уровне ситуацию на Кавказе, несмотря на жесткую позицию некоторых европейских стран и США в отношении Южной Осетии и Абхазии, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью центральному телевидению Китая в преддверии саммитов ШОС и БРИК в Екатеринбурге.
«Мы, конечно, готовы будем обсуждать с нашими партнерами все вопросы, связанные с общей ситуацией с безопасностью на Кавказе, вопросы, которые носят и гуманитарный, и экономический характер, причём готовы делать это на самых различных площадках», - сказал Медведев в интервью центральному телевидению Китая. Расшифровка интервью опубликована на
официальном сайте президента России.
Медведев рассказал, что считает ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии очень сложной. По словам президента, сложившаяся на данный момент ситуация «является последствием безответственной, преступной политики, которую проводило грузинское руководство в тот период».
«В результате этого Российской Федерации пришлось защитить своих граждан и граждан Южной Осетии, по сути, и Абхазии тоже. И после этого мы пошли на признание этих новых государств, признали Южную Осетию и Абхазию в качестве новых субъектов международного права. Соединённые Штаты Америки заняли достаточно жёсткую позицию по отношению к этим действиям», - сказал Медведев.
По словам главы государства, велись «достаточно сложные переговоры на эту тему с Соединёнными Штатами Америки, с некоторыми европейскими партнёрами, но я ничего не драматизирую».
Медведев также подчеркнул, что «сейчас ситуация несколько иная».
«Мы можем расходиться по тем или иным вопросам, наше решение в то же время является бесповоротным: мы, естественно, своё решение выстрадали и приняли. Мы сейчас занимаемся помощью двум новым государствам: и экономической, и гуманитарной, и военно-технической - и дальше это будем делать, нравится это кому-то или не нравится. Это наш выбор, мы будем этими проектами заниматься», - сказал президент.
Медведев отметил основные принципы, которым будет следовать Россия при обсуждении кавказской проблемы.
«Единственное, для нас есть несколько «красных», так сказать, линий. Одна из них, я уже вам её назвал, - это то решение, которое мы приняли о признании. А второе - это отношение к действующему режиму в Грузии», - сказал он.
«Мы считаем, что этот политический режим совершил преступление, и с ним иметь ничего общего не будем. Но в то же время, естественно, после тех или иных выборов, которые пройдут в Грузии рано или поздно, мы готовы будем вернуться к обсуждению самых разных вопросов, если грузинский народ изберет новое руководство, способное вести дружественный диалог с Россией и с ближними соседями грузинского государства - народами Южной Осетии и Абхазии», - заявил Медведев.
http://www.vz.ru/news/2009/6/15/297282.html Комментирует:
Евгения Войко ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:
Медведев сам всё сказал в этом интервью, и, в целом, российская внешняя политика на кавказском направлении соответствует сказанному. Дело в том, что после событий в августе 2008 года Россия обрела для себя неблагоприятный имидж, имидж агрессора, имидж, не побоюсь этого слова, империалиста. И, безусловно, российскому руководству и Дмитрию Медведеву в первую очередь было необходимо этот имидж дезавуировать и его серьёзно скорректировать. И действия Россия за прошедший год это продемонстрировали.
Прежде всего, это попытка Москвы наладить отношения со странами Европы. Это нормализация (может быть, это будет временная нормализация) отношений с США. Кроме того, это попытка России показать, что её геополитика на Кавказе не носила сиюминутного характера, а носит системный характер, что предоставление независимости Абхазии и Южной Осетии - это действительно взвешенное решение, и что Россия в этом направлении будет двигаться ещё глубже, будет закреплять достигнутые в августе результаты. Это различные договоры, различные соглашения между этими республиками и Россией, это заявление Медведева о том, что мы не собираемся останавливаться на достигнутом.
Судя по всему, Россия сейчас действительно испытывает давление, прежде всего со стороны США, которые пока не собираются вставать на сторону России в этом вопросе. Европейские лидеры уже, на мой взгляд, смирились с тем, что произошло. Я беру во внимание прежде всего страны старой Европы: Францию, Германию и Италию. В то время США и страны Восточной Европы пока занимают достаточно жёсткую позицию по этому вопросу.
Я думаю, скорее всего, это интервью было обращено именно к ним и ставило целью показать, что Россия не намерена как-то менять свою позицию, что события были адекватными, ответ был пропорциональным (в общем-то, российскую сторону, военное решение обвиняют в непропорциональности). Поэтому я думаю, что здесь, скорее всего, даже несмотря на то, что интервью было дано китайской прессе, всё-таки оно обращено прежде всего на Запад. Я думаю, что прежде всего оно адресовано США в преддверии предстоящего визита Барака Обамы в Москву.
http://www.actualcomment.ru/news/3498.html Россия призывает ООН вернуться в Закавказье.
14:51
«Известия» Россия призывает страны Запада учитывать новые реалии при обсуждении мандата миссии ООН в районе грузино-абхазской границы.
«Россия еще раз призывает коллег в Совете Безопасности ООН пересмотреть свои инерционные политизированные позиции, игнорирующие реальные интересы народов Закавказья и ставящие под вопрос стабильность в регионе. Уверены, что время для принятия взвешенного и ответственного решения еще есть», - говорится в заявлении МИД России, распространенном в понедельник.
В российском внешнеполитическом ведомстве призвали все стороны проявлять трезвые и конструктивные подходы. «В противном случае вся ответственность за сворачивание ооновского присутствия в Закавказье ложится на наших партнеров. Только база для потенциального партнерства становится, к сожалению, все меньшей и меньшей», - отмечает МИД РФ. Срок действия мандата Миссии ООН в районе абхазско-грузинской границы истекает в ночь на вторник. В последнее время в Совете Безопасности ООН ведутся консультации в целях согласования новой резолюции по данному вопросу, причем западные страны настаивают, что для Абхазии и Грузии должна оставаться единая миссия, отмечает РИА «Новости».
«Понятно, что в новых политико-правовых условиях большинство использовавшихся ранее в международных документах старых названий и терминов неприменимы. Международное сообщество должно четко осознать все последствия варварского нападения на мирный
Цхинвал 8 августа 2008 года: тем самым режим Саакашвили поставил крест на территориальной целостности своей страны, а на карте мира появились два новых государства - Республики Абхазия и Южная Осетия», - подчеркивает в связи с этим МИД России.
На Смоленской площади напомнили, что западные государства предложили принять проект резолюции СБ ООН, «который обставлял бы новый режим безопасности целым рядом политически некорректных положений и старых, противоречащих новым реалиям в регионе терминов». «Фактически он был бы направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства. Очевидно, что согласиться на такое российская сторона не могла», - отмечает МИД РФ.
12 июня российская делегация представила в СБ ООН собственный компромиссный проект, «в котором содержится ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на абхазско- грузинской границе, включая объективный мониторинг со стороны наблюдателей Миссии ООН». «Поскольку в российском проекте нет политизированных элементов, он мог бы стать реалистичной основой для продолжения конструктивного международного взаимодействия на базе присутствия ООН в регионе», - уверены в МИД РФ.
http://news.mail.ru/politics/2662313/?lang=ru&ver=2647