Президент Белоруссии пошел на очередной демарш в отношениях с Россией.
13 июня 2009, 20:54
Фото: Reuters
Текст: Андрей Резчиков, Ольга Одноколова, Минск
Александр Лукашенко пошел на резкое обострение отношений с Россией. Президент Белоруссии отдал распоряжение о введении таможенного и пограничного контроля на российской границе, а также, вероятнее всего, он откажется от поездки в Москву на саммит ОДКБ, где должно состояться подписание соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Между тем ранее Россия, Белоруссия и Казахстан согласились о создании единого таможенного пространства для совместного вступления в ВТО. В Минске не скрывают, что демарш связан с «молочной войной» между двумя странами.
Белоруссия продумывает варианты введения пограничного и таможенного контроля на границе с Россией. Об этом
«Интерфаксу» сообщил начальник пресс-службы Госпогранкомитета республики Александр Тищенко. По его словам, это вызвано сегодняшними реалиями и неясностью «в области экономической политики» между двумя странами.
«Со стороны России элементы пограничного контроля присутствовали, а с нашей стороны нет», - сказал Тищенко, добавив что внутренняя граница между Белоруссией и Россией всегда существовала, но на ней не было пунктов пропуска.
С российской стороны на границе с Белоруссией работают пункты приема уведомлений, где происходит таможенное оформление и контроль товаров, ввозимых из Белоруссии.
Отметим, что на этой неделе конфликт между двумя странами уже накалился до предела. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко
запретил из-за нарушения стандартов ввоз свыше тысячи видов белорусской молочной продукции.
Санкции Москвы последовали
после громких заявлений обеих сторон. Сначала министр финансов России Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности белорусской экономики, на что Александр Лукашенко заявил, что российский министр «консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают». Тогда президент России Дмитрий Медведев назвал «недопустимыми с точки зрения дипломатической этики» высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе «руководитель одного из государств - ближайших партнеров России».
Но на этой неделе в ситуации произошли резкие перемены, когда Москва, Минск и Астана договорились
вступить в ВТО как одна таможенная территория. Более того, в четверг российский премьер Владимир Путин заявил о достижении договоренности с белорусскими коллегами по молоку.
«Будет снижаться завоз сухого молока, но увеличиваться тех товаров, которых нам не хватает, - творог, сыр», - пояснил он
Также Путин выразил надежду, что «в сфере таможенного регулирования, фитосанитарного контроля никаких избыточных мер предприниматься не будет». «Будем договариваться и прорабатывать решения», - сказал премьер.
Однако в Белоруссии, видимо, решили пойти на обострении. Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко поручил таможенникам и пограничникам ввести соответствующий контроль на белорусско-российской границе по аналогии с тем, как это делает Россия.
Стоит отметить, что последние шаги Минска не одобрила местная оппозиция, которая обычно ругает власти за тесное сотрудничество с Москвой. Лидер Движения за свободу Александр Милинкевич, раскритиковав Лукашенко, добавил, что «с Россией нужно строить реально экономические отношения». Его поддержал зампредседателя общественного объединения Белорусский народный фронт «Возрождение» Алесь Михалевич . Он считает, что Батька принял такое решение «без предварительного анализа».
«Очень плохо, что оно не обсуждалось ни с представителями официальных властей, ни с белорусским обществом», - посетовал господин Михалевич.
Независимый белорусский экономист Леонид Злотников заявил газете ВЗГЛЯД, что краткосрочные потери от «молочной войны» для Белоруссии могут составить 100-300 млн долларов. «У нас производится столько молока, что половина идет на экспорт. Нам столько молока не нужно. Если не будет сбыта, то нужно будет сокращать производство. А это будет благом для Белоруссии, так как мы продаем молоко в Россию ниже себестоимости примерно на 40%», - отметил эксперт.
Он не исключает, что «молочная война» в будущем станет толчком для реформы сельского хозяйства, но введение таможни сыграет против Минска. «Восстановление пограничного контроля с Россией это фактически распад таможенного союза. А это значит, что у Белоруссии могут быть проблемы. Нам позарез нужны нормальные торговые отношения с Россией. Если таможенного союза больше не будет, это значит, что пошлины могут быть введены не только на товары третьих стран, но и на белорусские», - заявил Леонид Злотников.
Еще одним демаршем Белоруссии может стать отказ от участия в создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В воскресенье пройдет глав стран ОДКБ, где должно
быть подписано соглашение о создании КСОР.
По информации
ИА БЕЛТА, господин Лукашенко может не приехать в Москву из-за «молочной войны». В субботу Батька провел на тему с поставок молочной продукции в Россию оперативное совещание, после которого признался, что отложил до утра вылет в Москву. К такому выводу он пришел после того, как ему сообщили, что «российская сторона демонстрирует неготовность к разрешению проблемы».
Еще Батька поручил премьер-министру, главе своей администрации и секретарю совбеза принять меры для решения «молочной» проблемы. Заодно он приказал проинформировать руководителей других государств - участников ОДКБ по существу сложившейся ситуации.
Как заявил глава администрации белорусского лидера Владимир Макей, экономическая безопасность - основа безопасности в целом, поэтому «в сложившихся условиях говорить о военной безопасности не представляется возможным».
Также сообщается, что состоялись два телефонных разговора между премьерами обеих стран Сергеем Сидорским и Владимиром Путиным. В ходе них Сидорский предложил в разрешении ситуации вокруг поставок молока руководствоваться международными соглашениями, заключенными между Беларусью и Россией.
Между тем источник на Смоленской площади сообщил
«Интерфаксу», что саммит ОДКБ несмотря на возможное отсутствие белорусского лидера, отменен не будет. «Приедет или не приедет - это дело самого Лукашенко, личное решение белорусской стороны, на которое мы повлиять не можем», - сказал источник в российском МИДе.
По его словам, об отмене или корректировке воскресных мероприятий речи не идет. «Мы уже привыкли к разного рода эмоциональным заявлениям, звучащим из Минска. Это факт жизни", - сказал источник.
Что касается подписания документа об образовании КСОР, то источник пояснил, что «подписать могут все присутствующие». «Но ведь и это не просто так: приехал и подписал. Будет разговор сначала министров иностранных дел, потом - лидеров. Дождемся результатов завтрашнего дня», - сказал он.
При этом во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Москва против увязки участия Минска в мероприятиях ОДКБ с решением хозяйственных вопросов. «Увязки с решением конкретных хозяйственных вопросов считаем неуместными. Совет Договора о коллективной безопасности в любом случае состоится и примет решения, которые должны быть приняты», - заявили на Смоленской площади.
http://www.vz.ru/politics/2009/6/13/297041.html Комментирует:
Павел Святенков политолог:
На мой взгляд, ситуация назревала давно. Белоруссия, несмотря на авторитарный режим внутри нее, всегда может договориться с Европой. Поскольку это небольшое государство, оно всегда может стать своего рода сателлитом или союзником Европейского союза. Для европейцев и для американцев это было бы выгодно, поскольку они таким образом отрывали бы от России последнего верного союзника.
Поэтому Белоруссия последнее время смотрит не только в российскую сторону, но и в западную и демонстрирует неготовность идти навстречу Москве даже по таким важным для России вопросам, как, например, признание Южной Осетии и Абхазии. Естественно, все это нервирует Москву, потому что получается, что мы имеем союзника на словах, а не на деле. И в конце концов позиция Лукашенко, который фактически продемонстрировал, что Россия должна давать ему деньги, ничего не требуя взамен, вызвала раздражение в Москве. Ему и кредит не дали, который он запрашивал (5 миллиардов долларов), заодно возникла война из-за белорусского молока.
Это заявление - первый пробный шар, то есть Белоруссия пытается напугать Москву окончательным уходом на Запад. Вряд ли это возможно в краткосрочной перспективе. Я думаю, что на данном этапе это скорее попытка белорусских властей напугать российское руководство, продемонстрировать, что белоруссам есть куда податься в случае чего. Но в долгосрочной перспективе такой вариант (то есть уход Белоруссии на Запад, договоренность с Западом) вполне возможен, поскольку у Запада уже есть такой опыт подобной договоренности, например, договорились же они с лидером Ливии Каддафи.
http://www.actualcomment.ru/news/3467.html Батька взял ноту.
Минск направил в Секретариат ОДКБ официальное извещение о неучастии белорусской стороны в воскресной сессии организации
14 июня 2009, 11:26
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Мансуров
Белоруссия отменила свое участие в очередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве, сообщил в воскресенье пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов. В ноте Минск указал причину демарша, по ходу обвинив Россию в «экономической дискриминации». В тоже время белорусская сторона подчеркнула, что по-прежнему готова подписать пакет документов по КСОР, как только «комплексность безопасности на пространстве ОДКБ будет восстановлена».
Официальный Минск отменил участие своей делегации в воскресной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, где должно состояться подписание соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (в ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия). Как и ожидалось, причиной демарша стал
запрет Роспотребнадзором ввоза белорусской молочной продукции. На этой неделе конфликт между двумя странами уже накалился до предела. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко
запретил из-за нарушения стандартов ввоз свыше тысячи видов белорусской молочной продукции.
«В настоящее время мы являемся свидетелями открытой экономической дискриминации со стороны одного из государств - членов ОДКБ против Белоруссии по важной товарной группе. Подобные действия объективно подрывают экономическую безопасность государства - члена Организации - то есть основу основ стабильности и, соответственно, комплексной, всеобъемлющей безопасности», - приводит
БелТА слова пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Попова.
Экспорт молочной продукции действительно имеет для Минска статус фактора безопасности. Этот факт приводит в своей ноте и МИД Белоруссии: «Продовольственная группа в товарной структуре белорусского экспорта в Россию в настоящее время и особенно в период кризиса приобрела принципиальное значение. По итогам 2008 года экспорт молока и молочных продуктов в Россию составил более 1 млрд долларов, а за первые четыре месяца - более четверти млрд долларов, что составляет около 14 % общего объема белорусского экспорта в Россию», - сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов.
Белорусский МИД отмечает, что российская сторона 6 июня 2009 года запретила ввоз белорусского молока и молочной продукции без проведения заблаговременных консультаций, как это предусмотрено Соглашением 2003 года, а также Соглашением между правительствами двух стран о свободной торговле от 13 ноября 1993 года. Одновременно российская сторона потребовала проведения сплошной экспертизы всей номенклатуры поставляемой продукции в лабораториях Роспотребнадзора. В тоже время, как утверждается в официальной ноте, «такое требование не соответствует положениям Соглашения и тем более неправомерно, что белорусские поставщики уже получили в 2009 году новые разрешительные документы российских лабораторий на всю поставляемую молочную продукцию».
«В сложившейся ситуации Белоруссия … была вынуждена принять решение об отмене своего участия в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 14 июня 2009 года в Москве», - заявил Андрей Попов.
Одновременно МИД Белоруссии подчеркнул значимость для Минска вопроса создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (КСОР), подписание соответствующих документов должно состоятся в воскресенье в Москве. «Белоруссия - серьезный сторонник этого. Вместе с тем без прекращения действий, подрывающих основы экономической безопасности партнеров, принятие решений по другим аспектам безопасности не представляется возможным. Считаем, что это стало бы насмешкой над здравым смыслом на фоне ведения «торговых войн» одних членов ОДКБ против других. Подписание нашей страной пакета документов по КСОР состоится тогда, когда комплексность безопасности на пространстве ОДКБ будет восстановлена», - приводит
БелТА слова пресс-секретаря белорусского МИД.
http://www.vz.ru/politics/2009/6/14/297106.html Комментирует:
Павел Данилин политолог
Накануне Белоруссия, помимо того, что заявила, что Лукашенко не приедет на заседание ОДКБ, сделала крайне резкое и жесткое заявление по поводу того, что, возможно, введет таможни на границе между Россией и Белоруссией. Это может положить конец союзному государству, поскольку именно отсутствие таможен, свобода передвижения граждан являются единственными достижениями союзного государства. Больше у союзного государства никаких достижений нет.
Это шантаж, на который Александр Григорьевич Лукашенко идет, совершенно осознанно нагнетая ситуацию. Ему нужны эти деньги, его экономика требует денежных вливаний. Транша МВФ, который он получит в ближайшее время, не хватит. Китайские деньги являются связанным кредитом. Россия всячески поддерживала экономику Белоруссию, однако Лукашенко требует дополнительных финансовых вливаний, абсолютно не обеспеченных никакими гарантиями. Более того, Лукашенко отказывается брать деньги в рублях. Непонятно, по какой причине он так делает, если бы он брал кредит, то доллар, как ослабевающая валюта для Лукашенко менее предпочтителен, чем рублевый кредит. По крайней мере, конвертировать рубли в доллары он мог бы с большей прибылью для себя, для белорусской экономики.
В целом Лукашенко сделал заложником собственных амбиций весь белорусский народ и всю белорусскую экономику. Надо сказать, что белорусская экономика сейчас трещит, трещит и может в любой момент коллапсировать. И Кудрин, когда говорил о том, что у белорусской экономики проблемы - он говорил именно об этом, о том, что Лукашенко своей собственной экономической политикой привел белорусскую экономику на грань краха. Она кажется сильной, но в любой момент может рухнуть. Это очень большая проблема и очень большая проблема - это сам Александр Григорьевич Лукашенко. В последнее время его шантаж переходит всякие разумные границы и возникает вопрос - а нужен ли нам в принципе такой союзник? Нам нужна союзная Белоруссия, но нам не нужен союзный Лукашенко.
http://www.actualcomment.ru/news/3474.html