С любимыми не расставайтесь!
4 Июня 2009
В последнее время в связи с родами обсуждаются две наиболее модных и достаточно актуальных проблемы: присутствие мужа в родблоке и совместное пребывание с ребенком. О первой уже написано и сказано достаточно не только самими роженицами, но и их мужьями. А вот вторая, как правило, многих волнует постольку поскольку. И это в определенной мере понятно. Ведь когда речь идет о муже, женщина сразу представляет себе конкретного человека и уже тогда размышляет, как сложатся их дальнейшие отношения после пережитого.
В случае же с малышом все гораздо сложнее. Большинство мам уверено, что установление контакта с собственным ребенком просто не может стать проблемой. Это с одной стороны. А с другой, будущие мамы не видят обычно ничего плохого в том, что малыш в первые дни своей жизни будет находиться не в их пока неопытных руках, а под наблюдением профессиональных медиков. И все-таки все больше российских родильных домов организуют у себя палаты совместного пребывания матери и ребенка. Почему?
Медики дают добро.
Оказывается, идея совместного пребывания матери и ребенка в роддоме возникла уже давно. Распространение ее в нашей стране началось в 80-х годах. А сейчас польза совместного пребывания и тесно связанного с ним раннего прикладывания к груди, кормление по требованию, признается большинством родильных домов. К сожалению, не все молодые мамы даже при большом желании могут попасть в подобную палату. Существует ряд противопоказаний, которые обусловлены различными факторами. В том числе и тяжестью состояния ребенка, но лишь в том случае, когда за ним требуется интенсивный уход. Так, например, асфиксия в родах, хроническая гипоксия или глубокая недоношенность, помимо ряда медицинских манипуляций, предполагают еще круглосуточное наблюдение, потому что помощь может понадобиться срочно.
Тем не менее, вопреки бытующему мнению, причин, исключающих совместное пребывание из-за состояния матери, не так уж много. К ним относятся тяжелые формы онкологических, инфекционных заболеваний, открытая форма туберкулеза. Иногда структура роддома предполагает наличие отделения для женщин с инфекционными заболеваниями, носителей вирусов герпеса, гепатита В и С. И совсем необязательно, чтобы дети находились там отдельно от матерей. В таких случаях врачи принимают решение индивидуально в зависимости от обстоятельств.
Медики не считают достаточно веским аргументом для раздельного пребывания матери и ребенка даже тяжелое психологическое состояние роженицы. Ведь случаи действительно тяжелых психических расстройств, которые требуют немедленного вмешательства психиатра, к счастью, бывают крайне редко. Но и тогда вопрос о совместном пребывании решается врачами коллегиально, и заметьте, не всегда отрицательно. Но чаще всего то, из-за чего женщины передают ребенка в детскую палату, легко преодолимо. Ясно, что появление первенца приносит чувство неуверенности в своих силах. Это вполне естественно. Но это не означает, что в роддоме нужно подобно страусу прятать голову в песок, ведь по возвращении домой бытовых проблем все равно не избежать. А для мамы, которая с пользой проводит первые дни после родов, не составит труда перепеленать, умыть, покормить кроху. Конечно, врачи и сестры роддома обязательно должны рассказать и показать, как все это делать. Но одно дело слушать рассказы и совсем другое - делать самой. Тут выясняется все, что мама недопоняла или забыла, и в то же время рядом те, кто может подсказать и помочь.
Самое главное - это понимание мамой, насколько важно для нее и новорожденного совместное пребывание, только оно облегчит адаптацию ребенка к внеутробной жизни, улучшит становление лактации и даст гарантию защиты от вирусов и бактерий.
Мы с этим справились.
Перед нами истории четырех женщин. Может быть, их опыт прольет свет на реальное положение вещей в этом вопросе.
Оксана, 18 лет, студентка: «Беременность моя была запланированной, ребенок - долгожданным. Все 9 месяцев я старательно готовилась к предстоящему событию: ходила на курсы, занималась специальной гимнастикой. Теоретически я знала все о беременности, о родах, о том, как проходят первые дни и месяцы жизни малыша. Правда, практического опыта у меня совсем не было. Я даже в какой-то мере побаивалась чужих детей. Но была уверена - со своим справлюсь на «пять с плюсом». Конечно, я хотела рожать сама без всякого обезболивания и стимуляции. А уж о раздельном пребывании с ребенком и речи не шло. Я и роддом выбирала исключительно по этим критериям. Но все как-то пошло наперекосяк. Мой юный возраст не спас меня от тяжелых родов. Все закончилось благополучно, но после рождения малыша я еще долго не могла прийти в себя. Да и мой сын выглядел и вел себя совсем не так, как я себе представляла, начитавшись различных книжек. Несмотря на богатые теоретические знания, я никак не могла справиться с ребенком: он все время плакал, у меня не хватало молока. Моя уверенность в собственных силах таяла день от дня. На момент выписки я так вымоталась и морально и физически, что сразу же передала малыша маме и целую неделю вообще старалась к нему не подходить…».
Ирина, 31 год, экономист: «К детям я всегда относилась достаточно прохладно. Долго тянула с решением вопроса о наследнике, но уже не выдержал муж. Поставил вопрос ребром, и мне пришлось забеременеть. Я работала и занималась своими личными делами, не задумываясь о том, как все будет после родов. А они, кстати, прошли довольно легко и быстро. Наверное, сказались мои восемь лет ежедневных утренних пробежек. Когда меня привезли в послеродовое отделение, я очень удивилась, увидев там мою мирно посапывающую малышку. На мои недоуменные вопросы медперсонал не желал давать хоть сколько-нибудь вразумительных ответов. Честно говоря, сначала я разозлилась такой ситуации не на шутку. Мои планы на спокойный сон с треском провалились. Рядом вопил маленький комочек, с которым в первые минуты я вообще не знала, что делать. Но буквально через полчаса мы с дочерью нашли общий язык. Она оказалась такой замечательной девчонкой, и мы так здорово с ней поладили! В общем, из роддома я выписывалась уже этакой опытной мамашей, которая ловко и грудью покормит, и перепеленает, и подмоет ребенка в случае чего по всем правилам…».
Анастасия, 25 лет, юрист: «Решение родить ребенка я приняла уже пять лет назад, когда моя родная сестра родила сына. Я стала его крестной мамой и занималась с ним с первых дней его жизни. К моменту собственной беременности у меня уже был такой колоссальный опыт по уходу за младенцем, что я сразу решила искать роддом, где были бы палаты совместного пребывания матери и ребенка. Особенно для меня было важно кормить малыша по требованию. Ведь без этого нормальной лактации не установится. В результате на 38-й неделе меня по контракту положили в элитный роддом на сохранение. Там я должна была и родить. Но все получилось совсем не так, как я ожидала. Последнее УЗИ перед родами показало двойное обвитие пуповины у моего мальчика. Пришлось делать срочное кесарево. Ясное дело, что уже ни о каком совместном пребывании с ребенком и речи не шло. Кормить мне его принесли только на четвертые сутки. Хотя потом мы и наладили грудное вскармливание, но первый месяц из-за этой вынужденной разлуки установить контакт с малышом было достаточно непросто…».
Ольга, 23 года, педагог: «Через год после свадьбы мы с мужем решили, что пора нам уж и маленького заводить. Не успела я забеременеть, как «умные» подружки давай мне «мозги пудрить» про всякие новомодные штучки типа родов с мужем, чтоб ребенка никуда после рождения не уносили и т.д. Я сначала даже прислушивалась. А потом на четвертом месяце попала в роддом на сохранение. Ох, я уж там на этих несчастных мамочек, которые со своими мужьями рожают да потом с детками в одной палате лежат, насмотрелась! Их там по три человека в одной крохотной комнатенке. Малыши орут, мамаши ревут, медсестры на них никакого внимания не обращают. Ужас! После такого зрелища я до смерти боялась очутиться в подобной ситуации. Но мне повезло. Четыре дня я в роддоме отдыхала, а потом мы со свекровью вместе во всем дома и разобрались…».
Как это бывает.
Чтобы ваше совместное пребывание с малышом в роддоме доставило вам обоим радость, стоит заранее обдумать все плюсы и минусы подобного положения. Действительно тяжело находится трем молодым мамочкам со своими ребятишками в одной маленькой комнате. Поэтому, как показывает опыт зарубежных клиник, лучше, конечно, договориться заранее насчет отдельной палаты. С девчонками поболтать можно и во время еды в столовой, а вот мучиться от крика сразу трех новорожденных под силу не каждой даже психически уравновешенной женщине, не говоря уже о человеке в послеродовом состоянии.
Также заранее стоит узнать уровень профессионализма и доброжелательности местного медперсонала. Вряд ли для вас будет приятным открытием абсолютное равнодушие медиков к вам и вашему маленькому сокровищу.
Даже если вы полностью уверены в своем решении находиться в роддоме с малышом в одной палате, подумайте еще раз о таком явлении, как послеродовая депрессия. Обычно она наступает где-то на третьи сутки после родов и проявляется сначала в состоянии неимоверной усталости. В такой ситуации лучше заранее подстраховаться. Во-первых, необходимо обязательно отдохнуть хотя бы последний месяц перед родами. Даже если у вас есть силы, чтобы заниматься делами, как говориться, до последнего, лучше приберечь их на послеродовой период. Во-вторых, уже поселившись в палате с малышом, договоритесь заранее с акушеркой (медсестрой), чтобы она в случае вашего недомогания всегда могла вас подменить возле плачущего крохи.
Во время беременности, когда врачи или преподаватели курсов говорят вам, что вы можете оставлять детей в своей палате, это кажется прекрасным. Но на самом деле все оказывается не так уж просто.
Конечно, если роды были легкими и чувствуете вы себя хорошо, да к тому же это не первый ваш ребенок, то вы, скорее всего, справитесь. Пусть ночной крик новорожденного не вызовет восторга, но радость общения с малышом с лихвой окупит все неудобства. Но если мать измучена трудными родами, почти не спит несколько дней и любая мелочь в уходе за младенцем вызывает панику, то вряд ли она сможет окружить малыша столь необходимой ему заботой и нежностью. Это тот случай, когда количество часов, проведенных с ребенком, не переходит в качество. Поэтому старайтесь действовать в зависимости от обстоятельств, и все у вас обязательно будет хорошо!
Читайте также:
Выбрать роддом Мама новорожденного: как не впасть в уныние Выписываемся из роддома Кристина Чумикова.
http://deti.mail.ru/beremennosty_i_rody/posle_rodov/vash_novorozhdennyj/rebsovm?page=5 «Здоровый ребенок оказался на кладбище».
16:41, 4 июня 2009 Фото: Личный архив Текст: Дмитрий Усов
В Пермском крае расследуется загадочная смерть младенца. История, произошедшая в роддоме краевого городка Добрянка, взбудоражила Рунет. Младенец, которого месяц назад привезли из роддома в пермскую краевую больницу, скончался. По словам родителей, тяжелейшие травмы он получил в результате неправильных действий персонала, а отсутствие оборудования не позволило возродить его к жизни. Отец погибшего мальчика написал заявление в прокуратуру, но, как выяснила газета ВЗГЛЯД, у дела мало шансов дойти до суда. «8 апреля у меня должен был родиться сын - Миша, плановая операция, кесарево сечение. Я приехал из Екатеринбурга, где живем, - в Добрянку (Пермский край), жена рожала «на родине», - пишет в своем блоге отец ребенка Алексей Костицин. - В 9.15 нам сообщили, что все хорошо. Ребенок здоров, вес 4 670 кг, рост 54 см. Обзвонил всех, прыгал от счастья».
Но после рождения младенца, по словам Костицина, все пошло не так как планировалось: около 10 часов в палату зашла детский врач, сказала, что ребенка положили под купол. Еще через некоторое время Мишу перевели в реанимацию, на аппарат искусственной вентиляции легких, а спустя некоторое время на реанимобиле перевезли в Пермь. «Сказали, что все хорошо, ребенок доехал благополучно, и завтра его, наверное, переведут из реанимации», - пишет Алексей.
Когда на следующий день отец пришел проведать сына, врач пермской краевой детской клинической больницы сообщил ему, что мальчик умер. «Он говорил, что Мишеньку привезли с тяжелейшим отеком мозга, в состоянии глубокой комы. Что они боролись за его жизнь как могли, перелили литры крови и лекарства. До двух часов ночи. Не смогли. В два часа ночи он умер», - пишет отец ребенка.
«Мы начали выяснять, в чем же дело. Почему совершенно здоровый ребенок оказался на кладбище», - продолжает Алексей Костицин. Итоги родительского расследования оказались шокирующими.
Оказалось, на плановой операции по кесареву сечению не было аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Когда у ребенка началась асфиксия (удушье), вентиляцию легких врачи добрянского роддома делали вручную «грушей». На вопрос, почему у мальчика началось удушье, врачи отвечали туманно - «роковое стечение обстоятельств». Чуть позже выяснилось, что ребенку фактически свернули голову, когда извлекали при кесаревом сечении. «Как потом вспомнила жена, акушер очень сильно давил на живот, «выдавливая» ребенка, что категорически нельзя делать при кесаревом», - пишет Алексей.
Это подтвердили и результаты вскрытия. «Анализ тканей показал, что ни порока сердца, ни инфекции, на которые надеялись врачи, - не было. Было кровоизлияние в мозг, разрыв мозжечка, обширный отек мозга, нераскрывшиеся, «не дышавшие» легкие. Все как мы и думали. Результаты гистологии передали в роддом. На руки их нам не дали. В роддоме же они, скорее всего, и сгинут навечно», - резюмирует Алексей.
Пост, появившийся в ЖЖ, вызвал бурную реакцию в блогосфере. Множество людей выражали родителям Миши сочувствие и предлагали помощь.
Не осталась история и без внимания официальных властей. Так, губернатор Пермского края Олег Чиркунов уже поручил министру здравоохранения Юрию Зубареву разобраться в ситуации. Кроме того, Следственный комитет при прокуратуре по региону взял расследование смерти новорожденного на особый контроль. В настоящее время проверку проводит Добрянская городская прокуратура.
В добрянском роддоме с газетой ВЗГЛЯД разговаривать отказались. «Заведующая родильным отделением Ольга Владимирова до пятницы находится на конференции в Перми. Кроме нее никто ничего по этой ситуации сказать не сможет. Звоните завтра, но сомневаюсь, что она вам что-то расскажет», - сказала корреспонденту ВЗГЛЯДа одна из акушерок и положила трубку.
Несколько больше информации дали в городской прокуратуре. «21 мая в Добрянскую городскую прокуратуру поступило заявление от отца ребенка. Через десять дней было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и назначена дополнительная проверка, - рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель руководителя следственного отдела горпрокуратуры Юлиана Аристова. - За первые десять дней расследования следователь Ивлев смог только опросить работников роддома, получить медицинскую документацию из Перми и роддома, а также запросить результаты расследования страховой компании, которая также проводила проверку».
По словам Аристовой, материалы проверки в прокуратуру еще не поступили, но, как рассказали им по телефону сотрудники страховой компании, инспекторы выявили достаточно серьезные нарушения. «Но документально подтвердить или опровергнуть это мы пока не можем, поскольку документов у нас на руках нет», - говорит сотрудник прокуратуры.
По ее словам, сейчас принято решение о проведении различных экспертиз, в том числе комиссионной (в этом случае привлекаются врачи разных специальностей. - Прим. ред.), которые займут не меньше месяца.
Тем не менее, как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД на условиях анонимности источник в Добрянской прокуратуре, шансы дойти до суда у этого дела очень небольшие.
«По практике даже если такие дела и возбуждаются, то до суда они не доходят, - рассказал прокурорский работник. - В тех делах, которые расследовались в Добрянском районе, смерть младенца обычно наступает не в результате действия или бездействия родителей или медперсонала, а в результате тяжести состояния здоровья. За десять лет ни одного такого дела не было направлено в суд».
«Мы ждали месяц, подождем и еще один, - прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД отец погибшего мальчика Алексей Костицин. - Для нас с женой главное - понять, почему умер наш малыш, кто понесет за это ответственность и жить дальше».
http://www.vz.ru/society/2009/6/4/293988.html Комментарий.
Сергей Фролов, кандидат медицинских наук:
Случай не столько типичный, сколько показательный. Я думаю, у родителей есть шанс, но дело будет очень долгим. Помочь расследованию могут два обстоятельства.
Во-первых, вмешательство властей и прямой наказ прокуратуре: это означает, что медикам трудно будет скрывать подробности мальчика. Во-вторых, активность блоггеров: пока к ситуации приковано внимание, шанс остается.
Сам случай я бы не хотел комментировать по профессиональным соображениям. Нужно было быть на месте и видеть, как именно действовали врачи. Они, по всей вероятности, ошиблись, но характер этой ошибки - предмет профессионального расследования, которое, я надеюсь, будет проведено.
http://actualcomment.ru/news/3224.html6-летний мальчик спас отца, взяв на себя управление автомобилем.
22 Мая 2009
6-летний Тастин Мейнс (на снимке) потряс полицейских американского штата Небраска своей решительностью и хладнокровием. В критической ситуации он спас своего отца и трехлетнего брата. Дело в том, что мальчик взял на себя управление отцовским автомобилем Chevrolet Avalanche, когда его папа, сидя за рулем, неожиданно потерял сознание.
Мужчина вместе со своими сыновьями ехал около 17 часов по местному времени из ресторана домой. Дети сидели на заднем сидении машины. Неожиданно мужчине стало плохо из-за того, что резко упало содержание сахара в крови. Он практически мгновенно потерял сознание. Однако, Тастин Мейнс не растерялся. Мальчик перебрался с заднего сидения вперед, сел отцу на колени и стал управлять машиной.
Сам остановить машину малыш не мог, но видел дорогу и мог управлять автомобилем. Другие автомобилисты увидели маленького мальчика за рулем и сообщили полиции. Благодаря тому, что машина шла на скорости около 20 км/час, полицейский Роджер Фриз на ходу запрыгнул на подножку автомобиля и смог его остановить, после чего мужчину, который так и не пришел в себя, отправили в больницу.
Топатун
http://deti.mail.ru/roditeljam/topatun616?p=1&score=5 Для чего нужны уроки любви.
2 Февраля 2009
Ведущие социологи Великобритании опубликовали сегодня в Лондоне доклад «Хорошее детство», в котором призывают ввести в школах специальный предмет, обучающий моральной ответственности и человеколюбию.
По их мнению, введение такого предмета требуется из-за увеличения в современном британском обществе уровня индивидуализма, эгоизма и безудержного стремления к материальной выгоде. В докладе отмечается, что Великобритания более других стран мира пострадала от распространения эгоизма и сейчас необходимо возродить понятие личной ответственности и чувства общественной пользы. И начинать эту работу следует в школе, подчеркивают специалисты.
Одновременно они предлагают трижды проводить в начальных классаx анализ «морального состояния» детей - в 5-летнем, 11-летнем и 14-летнем возрасте. Нынешнее состояние британского общества также отражает и кризис современной семьи, отмечают составители доклада. Так, лишь 43% детей страны считают своих родителей «добрыми». Это один из самых низких показателей в мире, сообщает ИТАР ТАСС.
«Правда.Ру»
http://deti.mail.ru/roditeljam/news2342037?p=1&score=5 Дикие кошки спасли ребенка от гибели.
24 Декабря 2008
Их было восемь. Одичавших, бездомных котов и кошек. Он - один. Беспомощный детеныш человека, потерявший дорогу к дому. Кошки, видя в каком жалком положении оказался ребенок, вылизывали его, обогревали и подкармливали. Благодаря подобной отеческой и материнской заботе, как объявила Алисия Лорена Линдгвист, представитель полиции в городе Мисьонес в Аргентине, малышу удалось уцелеть в смертельных для человека, тем более ребенка, условиях ночных холодов и отсутствия пищи, если бы он оставался наедине с собой. История, как замечает лондонская Daily Telegraph, можно сказать, «почти детально списана» с рассказа Киплинга, изобразившего потерянного в индийских джунглях малыша, которого от погибели спаслa волчья стая.
Необычная находка принадлежит самой полицейской Алисии Линдгвист. Она поведала, что однажды, прогуливаясь в районе Крайст-кинг, обнаружила стаю кошек, тесно прижавшихся друг к другу, что, в общем-то, необычно для поведения этих животных. Присмотревшись внимательнее, на дне сточной канавы она и увидела его - спящего мальчика, которого со всех сторон облизывали и обогревали кошки.
У женщины сразу возникло ощущение того, что кошки вполне осознавали, насколько хрупким и беспомощным был их подопечный. При попытке подойти ближе кошки незамедлительно отреагировали агрессией.
Позже выяснилось, что мальчугана потерял его бездомный отец во время сбора макулатуры, от продажи которой он находил ничтожные средства для существования. Незадачливый папаша рассказал полицейским, что коты и кошки всегда хорошо относились к его сынишке и оберегали на улице.
Интернет-журнал Point.Ru
http://deti.mail.ru/roditeljam/news2259853?p=1&score=5 Новорожденные близнецы спасли от смерти мать.
30 Декабря 2008
В канун Нового года каждый из нас ждёт чуда, пусть и самого маленького. В семье Терезы и Сэма такое чудо произошло. Во время кесарева сечения у Терезы остановилось сердце, и лишь когда близнецы появились на свет, женщина вновь вернулась к жизни.
Рождения близнецов Тереза и её муж Сэм ждали с нетерпением. Дети должны были появиться на свет в конце января и будущие родители готовились к этому событию. Однако, в ноябре у Терезы появились проблемы с дыханием, и будущую мать решено было положить в больницу, чтобы она всё время находилась под присмотром врачей.
И вот, в канун Рождества, когда Тереза находилась на 29 неделе беременности, произошла настоящая беда - у женщины случился сердечный приступ. Медики решили немедленно делать кесарево сечение, чтобы спасти детей.
Во время операции у Терезы пропал пульс и близнецов извлекали уже из бездыханного тела матери. Однако, как только врачи наложили шов, произошло настоящее чудо - женщина начала дышать и открыла глаза.
Кардиолог Стефен Росситер рассказал, что это не первый случай, когда кесарево сечение делают умирающей женщине, однако впервые за 40 лет его практики и мать, и новорожденные остаются живы. Сейчас Тереза и её дети, которых назвали Марли и Миракл, чувствуют себя хорошо. А Сэм говорит, что о лучшем подарке на Рождество он не мог и мечтать.
В начале этого года другие нерождённые близнецы спасли свою маму от рака. Мишель Степней обратилась в больницу по поводу угрозы выкидыша, во время обследования врачи поставили женщине диагноз - «рак шейки матки». Мишель решила отказаться от химиотерапии и операции по удалению матки, так как хотела сохранить жизнь близнецам. Единственное, на что она согласилась - слабая химиотерапия, которая не могла повредить детям. На 33 неделе беременности Мишель сделали кесарево сечение и на свет появились две её дочки.
Новорожденные были абсолютно здоровыми, лишь из-за химиотерапии у них не было волос. После родов Мишель ждала еще одна чудесная новость - злокачественная опухоль таинственным образом исчезла. Врачи считают, что женщина излечилась благодаря пинкам, которыми награждали ее еще не рожденные дети. Британский институт исследования рака выдвинул Мишель Степней на премию за женское мужество (Woman of Courage Award).
«Правда.Ру»
http://deti.mail.ru/beremennosty_i_rody/news2276070?p=1&score=5 Ученые призывают снять запрет на родственные браки.
25 Декабря 2008
Ученые призывают снять запрет на браки между двоюродными братьями и сестрами. Они утверждают, что риск рождения младенцев с генетическими дефектами в таких семьях не больше, чем у женщин, рожающих после 40 лет.
В Великобритании такие браки являются законными, но в этом году министр по делам иммиграции Фил Вулас выдвинул предложение их запретить из-за большого количества генетических дефектов, зафиксированных в азиатских сообществах страны.
Профессор Дайан Пол из университета Массачусетса в Бостоне, США, и профессор Хэмиш Спенсер из университета Отаго в Новой Зеландии провели исследование, используя данные о врожденных заболеваниях и смертности среди детей от родственных браков. Они пришли к выводу, что число врожденных дефектов приблизительно на 2% больше, чем средний показатель, а детская смертность в таких семьях выше на 4,4%. Они подчеркивают, что такой же риск есть у младенцев, рожденных матерями после 40 лет. «Однако никому не приходит в голову запретить женщинам рожать после 40», - говорит профессор Спенсер.
Он также отметил, что нет никаких научных оснований для запрета браков между двоюродными родственниками, а такие ограничения в некоторых штатах США, а также в Китае, Тайване, Северной и Южной Корее основаны лишь на предубеждениях и неправильных представлениях о наследственности.
Среди знаменитых людей, которые женились на своих двоюродных сестрах, - звезда рок-н-ролла Джерри Ли Льюис, основоположник эволюционной биологии Чарльз Дарвин и английский писатель-фантаст Герберт Уэллс.
Топатун
http://deti.mail.ru/roditeljam/newtop9?p=1&score=5 Чем опасно телевидение?
20 Января 2009
Проведенное специалистами Ассоциации психоанализа Аргентины исследование подтвердило подозрения врачей о том, что чрезмерное пристрастие малышей к телевидению ведет к утрате творческих способностей.
По словам авторов работы, в настоящее время некоторые родители считают телевизор своего рода няней, которая «оказывает на детей гипнотическое воздействие», в результате чего те, как завороженные, смотрят на голубые экраны и не беспокоят родителей. Однако, в таком подходе таится большая опасность, считают ученые. Жизнь малышей начинает строиться вокруг образов и картинок, которые, будучи внешними стимулами, далеко не всегда являются положительными.
«Эти дети утрачивают творческие способности и в будущем у них могут появиться большие трудности с самовыражением в устной и письменной форме», - утверждает детский психоаналитик Сара Сусман, принимавшая участие в исследовании. По ее мнению, в дальнейшем у малышей, которые постоянно просиживали перед экранами телевизоров, могут возникнуть проблемы в учебе.
Потеря творческих способностей ведет к апатии и утрате интереса к окружающей действительности. Специалист считает, что в тяжелых случаях пристрастие к телевизору может вылиться к появлению других зависимостей, например к наркотикам. Врачи рекомендуют отказаться от «медвежьих услуг» такой «няни» и вместо этого больше разговаривать с малышом, так как это положительно влияет на развитие мозга и улучшает способности ребенка к учебе, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Известия»
http://deti.mail.ru/roditeljam/news2312916?p=1&score=5 Почему подростки играют в агрессивные игры?
12 Января 2009
Одно из любимых занятий подростков в свободное время - играть на компьютере. В основном, это разнообразные «космические войны», «стрелялки» и т.д., в изобилии предлагаемые игровой индустрией. Можно сколько угодно твердить о неправильном воспитании подрастающего поколения, о необходимости запретов подобных игр, но почему бы не прислушаться к мнению профессиональных психологов?
Профессор Лоренс Стейнберг из университета Темпл в Филадельфии пришел к выводу, что подростковая агрессия имеет биологические корни. С детства мальчики играют в войну, а девочки - в куклы. Но когда дети вырастают, почти все женщины получают возможность «поиграть в куклы» в собственной семье, с мужем и детьми.
Военными же становятся далеко не все мужчины. Однако, потребность в реализации защитных инстинктов, заложенных самой природой, у них не уменьшается. На подсознательном уровне мужчина стремится защищать свою честь и семью, конкурируя с другими «самцами». И стремление это реализуется в так называемой «виртуальной реальности».
Стейнберг предлагал подросткам поиграть в компьютерные автосимуляторы. Смысл игры в том, чтобы за ограниченное время проехать как можно большее расстояние. По пути игроку предстоит столкнуться с 8 светофорами, на которых горит желтый свет. У него есть выбор - остановиться или рискнуть и проехать перекресток, не дожидаясь зеленого сигнала. Как показал эксперимент, когда в комнате находились сверстники игрока, он «проезжал на желтый свет» в два раза чаще, чем в отсутствие посторонних.
Ученый объясняет это тем, что в подростковом возрасте в мозгу формируются две системы нейронов, одна из которых отвечает за процесс познания, а другая - за социально-эмоциональное поведение. Первая поощряет нас принимать разумные решения и трезво оценивать последствия наших действий, а вторая стимулирует производить действия, направленные на привлечение внимания, достижение лидерской позиции и превосходства над окружающими, даже в ущерб очевидной логике. При этом система эмоций формируется гораздо быстрее, чем «познавательная», что может заставлять подростков необдуманно рисковать, чтобы «заработать очки» у сверстников.
И, все-таки, «порция» агрессии необходима: без этого мальчик не может сформироваться как мужчина. Кстати, профессор медицины из клиники немецкого университета Аахена Клаус Матиак провел исследование, показавшее, что человеческий мозг реагирует на виртуальные сцены насилия точно так же, как и на реальную жестокость.
В эксперименте приняли участие 13 молодых людей в возрасте от 18 до 26 лет. Им предложено было по 2 часа в день играть в видеоигры с элементами насилия. В процессе игры ученый производил сканирование их мозга с помощью специальных приборов.
Как оказалось, в моменты «насильственных» эпизодов, например, связанных с захватом террористами заложников, в мозгу испытуемых активизировались зоны, отвечающие за процесс познания, тогда как «эмоциональные» участки блокировались.
Хотя, разумеется, у профессора не было возможности сканировать мозг людей, подвергшихся реальному насилию, он предполагает, что в этом случае происходит то же самое. Более того - исследователь считает, что агрессивные видеоигры производят своего рода тренировку мозга, готовя людей к реальным опасным ситуациям. Они учат игроков не поддаваться панике и концентрироваться на действиях, необходимых для спасения.
Женщин и девочек, в отличие от мальчиков и мужчин, не увлекает сам процесс игры, а интересует только результат. Они обращают больше внимания на эстетическую сторону, чем на действие. Так, чаще всего им доставляет удовольствие не сам факт выигрыша, а красивая картинка с музыкой, появляющаяся на экране в финале удачной игры.
«Правда.Ру»
http://deti.mail.ru/roditeljam/news2290989?page=2