Глава ВАС нашел способ борьбы с давлением на судей.
14 апреля 2009 в 8:37 Источник
rian Опубликовал
pirat Глава Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов нашел оригинальный способ борьбы с давлением на судей, начав публиковать все ходатайства высоких чиновников по конкретным делам.
Отныне на официальном сайте ВАС можно увидеть, кто из высоких лиц интересовался тем или иным делом. Недавно введенная практика уже снизила число обращений "не по делу" в десять раз, пишет во вторник "Российская газета".
Организация официальных запросов в суды давно стала своего рода бизнесом. За определенную плату посредники могут сделать так, что какое-нибудь высокопоставленное лицо направит в суд официальную бумагу о том, что дело находится на контроле - считается, что после этого люди в мантии должны "все понять" и вынести "правильный" приговор.
"Такого рода обращения часто присылают депутаты всех уровней, губернаторы в поддержку тех или иных дел. По закону мы должны их все учесть. Но теперь мы публикуем все непроцессуальные обращения к суду на нашем сайте в интернете. Пусть все читают, кто и по какому поводу пришел к нам с просьбами", - пояснил глава Высшего арбитражного суда.
Другое предложение Иванова касается попыток решать дело по звонку, как привыкли многие чиновники. Глава Высшего арбитражного суда настаивает на том, чтобы обязать судью сообщать перед началом процесса о всех поступивших просьбах и обращениях по делу, а подобные звонки заносить в специальные журналы. Не исключено, что и эти записи будут выставляться в Интернете на всеобщее обозрение.
ВАС является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Главным в деятельности Высшего арбитражного суда РФ является обеспечение единообразного толкования и применения всеми арбитражными судами законодательства, регулирующего экономические отношения.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/357213/cat/42Как защитить номер ICQ от кражи.
01.07.2008
Сегодня в Интернете можно на каждом шагу встретить объявления о продаже «красивых» ICQ-номеров. «Красивыми» или «элитными» номерами являются короткие: из четырех или пяти знаков, а также легко запоминающиеся номера. Цены на такие «красивые» номера могут колебаться в пределах от 10 до 100 долларов, но бывают и дороже. Зарабатывать на продаже простых наборов цифр очень выгодно, не правда ли? Можно легко просчитать возможное количество вариантов четырех- и пятизначных номеров и понять, что их очень немного, зарегистрированы они довольно давно и уже по нескольку раз сменили своих хозяев. Причем в 80% случаев сменили нелегально, то есть попросту были украдены.
Предупрежден - значит, вооружен. Давайте рассмотрим возможные способы кражи номеров ICQ и основные методы их защиты.
Метод первый. Создайте надежный пароль.
Украсть Ваш номер ICQ можно при помощи взлома пароля. Этот способ кражи получил название брутфорс (англ. brute force - «грубая сила»). Злоумышленник пробует подобрать пароль путем перебора возможных вариантов при помощи специальной программы. В процессе перебора вариантов в пароль подставляются слова или словосочетания из различных словарей, свободно размещенных в Интернете.
Защититься от этого способа взлома можно созданием надежного пароля, который будет невозможно или весьма сложно подобрать. Самое лучшее, если Ваш пароль будет состоять не менее чем из 10 символов и включать в себя цифры и буквы различного регистра (например: g7Yd3Mt20Z - достаточно надежный).
Метод второй. Защитите свою электронную почту.
Когда Вы регистрировали свой номер ICQ, то в процессе регистрации указывали свой основной электронный адрес (privary mail). В случае, если Вы забыли пароль, на этот электронный адрес служба поддержки ICQ вышлет новый пароль, а старый станет непригодным. Чтобы злоумышленнику узнать Ваш новый пароль, ему нужно будет взломать почтовый сервер, а это почти невозможно. Поэтому вор может применить следующее: написать в службу поддержки ICQ от Вашего имени и постараться убедить их в том, что он потерял пароль, и попросить выслать его на указанный при регистрации е-mail-адрес.
Чтобы обезопасить себя от этого, при регистрации личных данных старайтесь указывать минимум информации о себе, закройте от просмотра основной (primary mail) почтовый адрес, на который будет отправляться новый пароль, а для контактов оставьте вспомогательный (secondary mail) почтовый адрес. Старайтесь почаще менять адреса почтовых ящиков.
Метод третий. Используйте антивирус и фаервол.
Путешествуя по Интернету и заходя на различные сайты, Вы можете нечаянно подхватить вирус «троянский конь», или просто троян, который украдет с Вашего компьютера всю важную информацию, в том числе и пароли, и передаст в руки злоумышленника. Поэтому обязательно установите на свой компьютер хороший антивирус и фаервол и постоянно обновляйте антивирусные базы.
Метод четвертый. Следите за удаленным доступом к Вашему компьютеру.
Если Вы разрешили удаленным пользователям доступ к компьютеру для скачивания информации при помощи специального программного обеспечения, то проверьте перечень каталогов, разрешенных для скачивания: перечень не должен содержать системные папки.
Метод пятый. Контролируйте социальное общение.
Похититель может прибегнуть к хитрости и обманом выманить у Вас пароль. Основных способов здесь может быть два: первый - Вам придет письмо от администрации ICQ с просьбой подтвердить Ваш пароль, выслав его им по электронной почте. Запомните, администрация любых служб никогда не запрашивает Ваш пароль, она его знает и так. Второй способ обмана - при регистрации Вы отвечали на секретный вопрос, например, «кличка Вашей собаки». При дружеском общении с Вами по ICQ недоброжелатель может легко узнать кличку Вашего домашнего питомца и воспользоваться ей для своих преступных замыслов.
Вот почему надо стараться как можно меньше раскрывать о себе личной информации. Мы рассмотрели пять основных методов защиты своего номера ICQ от кражи. Удачного Вам общения!
Источник: Компьютеры KM.RU
http://pc.km.ru/magazin/view.asp?id=02DFB1744A87445C8FC5A7B15B1D35A2Французский город переименуют из-за интернет-забвения.
26 Февраля 2009
Власти французского города Э (Eu) намерены переименовать город из-за того, что интернет-поисковики плохо находят туристическую информацию о нем.
Если набрать в строке поиска, например, Google название города "Eu", то подавляющее большинство найденных ссылок будут относиться либо к сайтам ЕС (домен "eu"), либо к страницам, на которых содержится причастие прошедшего времени французского глагола "иметь" (avoir). Поэтому потенциальным туристам весьма затруднительно найти в интернете информацию о старинном городе Э на севере Франции, на востоке Верхней Нормандии. Между тем, в городе Э немало исторических достопримечательностей, которые могли бы заинтересовать туристов. Например, есть места, связанные с Жанной д’Арк.
Мэр города Мари-Франсуаза Гауйе (Marie-Francoise Gaouyer) полагает, что у нее есть два варианта действий: либо платить поисковым системам Yahoo и Google за продвижение города в топ-лист по запросу "Eu", либо поменять название городка. "Второе решение наиболее целесообразное. Сейчас интернет весьма актуален, и мы тоже должны быть актуальными", - пояснила мэр.
Гауйе уже обдумала варианты новых названий: "Город Э", "Шато Э", "Э в Нормандии". По ее словам, в ближайшее время будет организован референдум, в котором смогут принять участие восемь тысяч горожан. Если на референдуме будет принято решение о переименовании города Э, то в силу оно вступит только после процедуры одобрения парламентом и правительством Франции, на которую может уйти в общей сложности около пяти лет.
Lenta.Ru
http://travel.mail.ru/news/51383/Социальная сеть "Одноклассники" стала платной.
31.10.2008, 14:24:21
Российская социальная сеть "Одноклассники" начала взимать плату за регистрацию. После ввода своих данных пользователю предлагается отправить SMS для активации учетной записи.
Без активации участник сети не сможет отправлять сообщения, оценивать фотографии, оставлять комментарии и посещать страницы других пользователей.
Создатели "Одноклассников" поясняют, что активацию следует пройти лишь один раз. Они называют активацию вынужденной мерой, необходимой для поддержания порядка в сети и защиты пользователей от автоматической рассылки спама. При этом, как рассказал "Ленте.Ру" президент компании "Одноклассники" Никита Шерман, пользователей, зарегистрированных ранее, эти процессы ни коим образом не коснутся: никаких платных активаций для них не будет.
Стоимость SMS сравнительно высока. Для "Мегафона" она составляет 35,4 рубля, для "Билайна" - 35 рублей, а для МТС - 28,41 рубля. Пока активировать учетную запись не предлагается уже зарегистрированным пользователям.
Сеть "Одноклассники" уже зарабатывает на баннерной рекламе. Кроме того, в июле она запустила платную услугу "Невидимка", позволяющую отключить сообщение о том, что пользователь находится в сети. Также пользователи могут докупить место для дополнительных фотографий и оплачивать хорошие оценки своих снимков.
"Одноклассники" - самая крупная социальная сеть в России. Она объединяет 22 миллиона пользователей и продолжает расти.
http://lenta.ru/news/2008/10/31/odnoklassniki/ Теперь на "Одноклассниках" улыбаются за деньги.
14 апреля 2009 в 13:30 Источник
lenta Опубликовал
calibri Социальная сеть "Одноклассники" сделала платным использование в сообщениях смайликов самого пользователя или других участников сети. В их число входят около полутора сотен популярных смайликов и картинок.
Новая услуга называется "Мои смайлики". Ее предлагается оплатить при помощи SMS. "Мои смайлики дают временную возможность использовать все картинки. Срок действия услуги - 45 дней.
Пока бесплатными остались только 50 базовых смайликов и картинок. Они находятся в верхней правой части окна отправки сообщения.
На платные услуги приходится около половины выручки от рекламы. Крупнейшая в России социальная сеть, аудитория которой насчитывает 33 миллиона человек, в конце октября стала первой в Рунете платной сетью. "Одноклассники" берут плату за активацию учетной записи, объясняя это стремлением защитить пользователей от спамеров.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/357329/cat/84«Невозможно ничего понять».
17:59, 24 апреля 2009
«Невозможно ничего понять» Тема функциональности сайтов госструктур, поднятая Медведевым в пятницу на встрече с членами правительства, стала реакцией на оживленную дискуссию пользователей ЖЖ в блоге президента. Глава государства потребовал «вернуть из изгнания» электронное правительство и улучшить работу государственных веб-ресурсов. Примером хорошей работы он назвал сайт налоговой службы, а страницу ФМС окрестил «сапогами всмятку». Газета ВЗГЛЯД нашла первоисточник возмущения президента и выяснила историю идиомы. В пятницу Дмитрий Медведев провел встречу с вице-премьером, руководителем аппарата правительства РФ Сергеем Собяниным и министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щеголевым. Разговор был посвящен созданию в России «электронного правительства» и работе ведомственных сайтов.
«Я вчера посмотрел ту переписку, которую ведут наши граждане по итогам моих видеообращений в рамках блогов, в форуме LiveJournal. Пишут - хорошо, что вы за это взялись. В некоторых ведомствах очень хорошие сайты, удобно пользоваться, хорошая информация. Приводят в пример нашу налоговую службу. А некоторые - безобразные. Невозможно ничего понять. Сапоги всмятку. Приводят в пример Федеральную миграционную службу», - рассказал Медведев.
Газета Взгляд обнаружила вероятный источник возмущения президента. С критикой в адрес сайта ФМС в комментариях к интернет-дневнику президента Медведева высказался ЖЖ-пользователь, зарегистрированный под ником lingua_l.
«Сайт ФМС (www.fms.ru) - кошмар и ужас: ничего не найдешь, рубрикация какая-то кривая... Для того, чтобы получить ответ на простой вопрос, мне пришлось перетряхивать все российское законодательство. Почему нельзя распечатать анкету для оформления приглашения с сайта ФМС, а обязательно ехать за ней в территориальное подразделение?, - пишет блогер. Зато очень уважаю сайт ФНС (www.nalog.ru), где все сделано по уму и можно в кратчайшие сроки найти любую информацию по профилю деятельности службы».
Видимо, глава государства прочитал данное сообщение и вспомнил его во время встречи с представителями правительства.
Что касается истории выражения «сапоги всмятку», то как сообщает сайт «Грамота.Ру», популярной идиому сделал Владимир Путин, употребив выражение на пресс-конференции по итогам Саммита Россия - ЕС, прошедшей 10 мая 2005 года.
«Сегодня в Европе, в XXI веке, когда одна страна предъявляет территориальные претензии другой и одновременно хочет ратифицировать договоры по границе, это полная чушь, сапоги всмятку, - сказал он. - Это не соответствует ни духу строительства общеевропейского дома, ни смыслу того, что мы делаем с Евросоюзом».
Сайт указывает, что «сапоги всмятку» - это и есть «полная чушь». У этого выражения как минимум столетняя история. Из письма Чернышевского: «Я беру вещь, которая всем известна, - например, выражение «сапоги всмятку». Спрашиваю: что это значит? Вы приходите в смущение, - никто в мире до меня не задавал себе такого вопроса, и вы говорите: эта вещь непонятна, - какой смысл заключается в выражении «сапоги всмятку», никто не знает; и я <...> объясню: это значит вот что: - сапоги всмятку значит: яичница всмятку, в которую положены сапоги. Вы видите, что это так, что это несомненно, и соображаете, что эти две прекрасные вещи вместе нелепость, потому... - простите, вы (и я в вашем числе) ничего не соображаете, и потому вас (и меня в том числе) угощают (и я бывал в числе угощателей) сапогами всмятку, и от этого у очень многих ноги в сабо, в лаптях или вовсе босы, - потому что вы (и я в вашем числе) скушали их сапоги, и от этого у вас (и у меня в вашем числе) спазмы в желудке».
Официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин уже оправдался за то, что продукт его ведомства был назван «сапогами всмятку», и обещал исправить положение: «Конечно, мы будем оживлять сайт. В частности, задача пресс-службы - перевести нормативную и техническую базу, которая выложена на сайте, на «русский», доходчивый язык для посетителей. Сейчас, например, находятся в производстве ряд информативных видео-роликов. Засучив рукава будем работать, потому что другого варианта у нас нет», - приводит его слова РИА «Новости».
Полторанин уточнил, что технические специалисты ФМС зачастую считают, что сайт уже выполнен идеально; в то же время представители пожилого поколения хотели бы предельно упростить обращение с материалом и, обращаясь к сайту, сразу получать ответы на возникающие вопросы.
В то же время представитель ведомства отметил, что руководители ФМС уже начали общаться с гражданами в режиме реального времени через Skype. Ответы на самые популярные вопросы будут выкладываться на сайте.
Таким образом, Полторанин ответил на еще одну претензию президента, который считает, что веб-ресурсы далеко не всех ведомств соответствуют возложенным на них задачам, и это нужно исправлять.
«Люди обращают на это очень большое внимание, необходимо заниматься вопросами работы госсайтов», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Впрочем, правительство обещает «апгрейдить» страницы ведомств в самое ближайшее время.
«Нами разработан порядок информационно-справочной поддержки граждан и организаций по взаимодействию с органами исполнительной власти. Это общий порядок и общие требования к интернет-сайтам и информационному взаимодействию», - приводит слова Собянина ИТАР-ТАСС.
Что же касается самого «электронного правительства», оно будет развиваться по нескольким направлениям. В первую очередь, это предоставление государственных услуг в электронном виде российским гражданам.
Кроме того, речь идет о развитии ведомственных информационных справочных систем и информационного обслуживания, а также о создании межведомственного документооборота и электронного взаимодействия. Еще одним объектом внимания станет вертикально интегрированная государственная автоматизированная система планирования и мониторинга.
«Электронное правительство» в нашей стране пока пребывает в изгнании, и нам нужно его вернуть на рабочие места, потому что это тот путь, по которому движутся все развитые государства», - подчеркнул Медведев.
По мнению исполнительного директора Регионального общественного центра интернет-технологий Сергея Плуготаренко, который ранее руководил одной из первых студий вед-дизайна, обслуживающей государственный сектор, главной проблемой для ведомственных веб-ресурсов является их нежелание работать на результат.
«Когда мы делали первые сайты для госструктур, для них в первую очередь была важна отчетность, про удобство для пользователей и функциональность мало кто задумывался», - рассказал Плуготаренко газете ВЗГЛЯД.
Тем не менее, по словам эксперта, сегодняшний результат достаточно хорош. После введения общеобязательных норм для сайтов госструктур - таких как регулярное обновление, сервисы обратной связи - ситуация стала налаживаться.
«Конечно же ряд сайтов по-прежнему выглядит скучно и «криво». Однако на фоне корпоративных и банковских ресурсов госструктуры проявляют мобильность и порой даже креатив», - подытожил Плуготаренко.
http://www.vz.ru/society/2009/4/24/280096.html Комментарий.
Вадим Ветерков, заместитель главного редактора Liberty.ru:
Претензии к эмиграционной службе, на мой взгляд, странные - большинство её клиентов не знает русского языка, зачем им вообще сайт? Если серьезно, то существует два очевидных следствия того, что президент теперь публично вышел в сеть.
Первое: цена на акции компании LiveJournal стремительно поползет вверх. Второе: разработчикам сайтов и специалистам по «раскрутке» стоит держать ухо востро, т.к. в обозримом будущем их ждёт шквал заказов.
Действительно, если раньше, чтобы продемонстрировать Президенту свою прогрессивность, нужно было делать, скажем, своё молодёжное движение или, во всяком случае, читать лекции одному из президентских, то теперь достаточно просто завести жж или сделать приличный сайт.
Экономия налицо, и в этом смысле у нас настоящий Президент-Кризис, т.е. склоняющий нас к экономии.
http://actualcomment.ru/news/2628.htmlВ Госдуму внесен законопроект об интернете.
14 апреля 2009 в 9:56 Автор Игорь Седых Источник
rb Опубликовал
Albert На рассмотрение в Госдуму поступила концепция закона об интернете. Ее автор предлагает обязать проекты, целью работы которых является извлечение прибыли, публиковать сведения о своих владельцах. Тем самым предполагается обелить интернет-торговлю.
Концепцию закона подготовил директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев. По концепции весь интернет делится на две сферы: гуманитарную (обмен письмами, некоммерческие проекты, СМИ) и электронную экономическую деятельность.
Как рассказал Тедеев газете "Ведомости", гуманитарной сфере предлагается предоставить максимум свободы, а экономической - ввести регулирование наравне с обычными коммерческими фирмами.
Главный критерий разграничения деятельности компаний - цель извлечения прибыли в интернете. При этом заработок на интернет-рекламе в рамках этой концепции не относится к экономической деятельности.
Для кого закон.
Коммерческими предлагается признать электронные платежные системы и интернет-магазины. Таким компаниям документ рекомендует полностью раскрывать информацию, то есть публиковать на сайте название юрлица, адрес, ИНН. Это позволит самим компаниям оспаривать интернет-сделки в судах, а клиентам будет проще предъявлять претензии к купленному товару.
Нужен ли он?
Действительно, проблема закрытости продавцов в интернете и недоверия к ним покупателей существует. По данным КонфОП, не менее трети интернет-магазинов публикуют на сайтах только телефон и e-mail. И публикация регистрационных данных пойдет на пользу, признают в холдинге eHouse (магазины Bolero).
Однако главных проблем регулирования интернет-торговли новый закон, похоже, не решает. Во-первых, работа интернет-магазинов де-юре уже регулируется торговым законодательством. Каждый магазин обязан декларировать данные о себе в муниципальном образовании, на территории которого работает, но не все это делают, так как контролировать интернет-магазины в России еще не научились.
Обычный магазин может проверить инспектор, а в случае с интернетом ему прийти просто некуда, отмечают в интернет-магазине Ozon. В eHouse предлагают ввести регистрацию интернет-магазинов в государственных органах по месту нахождения юрлица (как для обычных магазинов) и, возможно, лицензирование. В "Яндексе" (владеет платежной системой "Яндекс.Деньги") не видят нужды в отдельном законе об интернете - достаточно усовершенствовать текущее законодательство.
В Госдуме с этим не согласны. Роберт Шлегель, участник рабочей группы комитета Госдумы по информполитике, куда поступил законопроект на рассмотрение, считает, закон нужен хотя бы для того, чтобы определить, что такое интернет. После этого можно менять другие законы.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/357239/cat/42Блог в помощь.
09:00, 24 апреля 2009
Блог в помощь Президент РФ Дмитрий Медведев в очередной раз подтвердил свой статус продвинутого интернет-пользователя. После того, как житель Рязани разместил в ЖЖ Медведева пост о жутком состоянии, в котором находится инфекционное отделение больницы №11, президент дал указание губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву разобраться в ситуацию. Для блогера такая реакция на его пост стала приятным сюрпризом. … Блог президента РФ Дмитрия Медведева на портале Live Journal, доказал свою эффективность в качестве виртуальной общественной приемной, передает телеканал «Вести».
После комментария жителя Рязани, оставленного в «Живом Журнале» главы государства, в одну из больниц города нагрянула проверка. 28-летний бизнесмен Андрей Зубарев разместил в своем «ЖЖ» фотографии помещения Детского инфекционного отделения больницы номер 11 в пригороде Рязани (с. Дашки), где проходит лечение от пневмонии годовалая племянница блогера и еще около 40 маленьких пациентов, а потом продублировал пост в дневнике главы государства.
Андрей Зубарев написал: «Дмитрий Антольевич, помогите отремонтировать в Рязани Детское инфекционное отделение при больнице номер 11. Вы как раз у нас 22 апреля будете. Вставьте нашим чиновникам «по пятое число», дети «лечатся» в таких жутких условиях! А они к вашему приезду матюги со стен стирают и траву красят на государственные деньги».
Реакция Медведева стала для Андрея Зубарева неожиданностью. Президент отреагировал на сообщение и обратил внимание губернатора Рязанской области Олега Ковалева на ситуацию в детском инфекционном отделении при больнице номер 11, поручил разобраться и принять меры. Олег Ковалев в свою очередь пообещал сделать все от него зависящее, передает ИТАР-ТАСС.
http://www.vz.ru/top/Проведение ЕГЭ оказалось под угрозой срыва в Красноярском крае.
09:03, 23 апреля 2009
Проведение ЕГЭ оказалось под угрозой срыва в Красноярском крае Авария спутника «Экспресс-АМ2» оставила без Интернета подключенные к сети по спутниковой технологии школы Красноярского края и республики Алтай. В письме на имя главы Рособразования Николая Булаева региональные чиновники предупреждают, что под угрозой оказалось проведение единого государственного экзамена. … все новости Решить проблему можно, переключив школы на Интернет-провайдеров, работающих через спутники «Экспресс-МД1» и «Ямал-200», однако в Рособразовании считают, что ресурсов этих спутников недостаточно.
С просьбой к главе Рособразования решить проблемы с подключением школ к Интернету обратился министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев. В письме, которое попало в распоряжение газеты, говорится, что из-за выхода из строя спутника «Экспресс-АМ2», который обслуживает школы в труднодоступных и удаленных пунктах региона, без Интернета остались 135 общеобразовательных школ региона. Аналогичные проблемы с Интернетом возникли в республике Алтай.
Спутник прекратил посылать сигнал 2 марта этого года из-за проблем с энергообеспечением.
Красноярское министерство предложило решить проблему, переключив школы на Интернет-провайдеров, работающих через спутники «Экспресс-МД1» и «Ямал-200». Просьба по содействию этому содержится в письме регионального министра Вячеслава Башева.
Заместитель начальника управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Рособразования Андрей Ремезенко рассказал, что не знает, когда в школах будет восстановлен доступ в Интернет.
«Проблемы есть в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке, там активно используется спутниковая связь. Мы предложили Минкомсвязи (спутник принадлежит ФГУП «Космическая связь», которое подчиняется Минкомсвязи) как-то решить проблему, но пока это не удалось»,- говорит Ремезенко.
По его словам, перевести школы на спутники «Экспресс-МД1» и «Ямал-200» не удастся, так как у них недостаточно мощностей. «Насколько я знаю, сейчас рассматривается вопрос о переводе школ на зарубежные спутники. Я не могу сказать, когда заработает Интернет, это вопрос к Минкомсвязи», - пояснил Ремезенко, пишет «Коммерсантъ».
http://www.vz.ru/news/2009/4/23/279401.html