Три овоща, блокирующих рак!
Проблема предотвращения рака занимает умы ученых из разных стран мира.
Оказывается, существует три овоща, постоянное употребление которых (согласно теоретическим исследованиям) может заблокировать возникновение рака. Исследователи американского Университета Джонса Хопкинса установили, что постоянное употребление брокколи способно защитить человека от заболевания гастритом и некоторыми видами рака желудка.
Ученые из Университета Штата Мичиган обратили внимание, что жительницы Польши в три раза реже своих соотечественниц, эмигрировавших в США, заболевают раком груди. Этот факт они объяснили особенностями меню: в Польше традиционно едят много капусты, а в США о капусте забывают, передает diamedcom.ru.
Третье оружие от рака нашли в Университете Флориды в Талахасси. Это, как ни странно, простой чеснок. Механизм его действия таков. При приготовлении мясных блюд образуется вещество под названием энзим, который провоцирует развитие рака груди. Если же мясо подвергать воздействию высокой температуры вместе с чесноком, который, кстати, отвечает за неповторимый вкус и аромат мяса, содержащиеся в чесноке вкусовые компоненты способны заблокировать создание смертоносного энзима-канцерогена.
Топ-десятка самых вредных и полезных продуктов.
www.gettyimages.com Полезные: Картофель и бобы. Отличный поставщик в организм крахмала. Пища, содержащая крахмал, вопреки распространенному мнению, отличается малой жирностью и низкой калорийностью. Она становится жирной и высококалорийной, когда ее готовят на масле или жирах.
www.gettyimages.com Полезные: Сахар. Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара и сыпать в чай сахарозаменители. Например, алкоголь приносит гораздо больше вреда нашей фигуре, чем пара кусков сахара.
www.gettyimages.com Полезные: Лук. Лук не просто полезный для фигуры продукт, но и панацея от всех болезней.
www.gettyimages.com Полезные: Каши. Крупы - это источник углеводов. Те, кто ест больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его.
Полезные: Изюм. "Виноград - высококалорийный продукт. Сушеный виноград - еще калорийнее", - рассуждаете вы и отказываетесь от изюма? А зря! Ведь он - главный источник железа, помогающего переносить кислород к тканям. Иными словами - хорошее подспор (фото:
www.gettyimages.com )
www.gettyimages.com Полезные: Арахис. Орехи - слишком жирная пища? Зато они отлично усваиваются, быстро вызывают чувство насыщения и попутно понижают риск сердечных заболеваний на 20 %.
Полезные: Колбаса. Колбаса, особенно вареная, "пострадала" незаслуженно. Полезных веществ в ней, конечно, мало, но и вредных для фигуры немного. (фото:
www.gettyimages.com )
www.gettyimages.com Полезные: Хлеб, макароны. Конечно, в умеренных количествах и лучше предпочесть хлеб со злаками, а макаронные изделия - из твердых сортов пшеницы.
www.gettyimages.com Полезные: Тыква. В тыквенных зимнего сбора - огромное количество витамина С и бета-каротина, помогающего защитить организм от рака.
www.gettyimages.com Вредные: Салат. Листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они практически не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка - около 80 килокалорий.
www.gettyimages.com Вредные: Шоколадные батончики. Вы уверены, что это отличный перекус, надолго отбивающий чувство голода? И зря! Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
www.gettyimages.com Вредные: Рыба. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г постной говядины жира всего около 3 граммов.
www.gettyimages.com Вредные: Газировка. Создана вовсе не для удаления жажды, а для ее вызывания. Отличается гигантским содержанием сахара.
www.gettyimages.com Вредные: Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усвоению витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе.
www.gettyimages.com Вредные: Майонез. Столь любимая россиянами добавка в салат оливье и селедку под шубой относится к тем самым жирным приправам, которые делают высококалорийным любой обед.
www.gettyimages.com Вредные: Кетчуп. Сам по себе вроде бы не слишком калорийный, и готовится из невредных овощей, но в реальности все острые приправы, в том числе и кетчуп, резко усложняют переваривание пищи.
www.gettyimages.com Вредные: «Легкие» йогурты. Продукты с пометкой «light» принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и, в частности, похудения. Однако, по мнению французских врачей, эффект может быть обратным ожидаемому, так как эти продукты не подавляют чувство голода, что приводит к перееданию.
Мандарины помогут похудеть.
29 Декабря 2008
В Южной Корее из фрукта готовят лечебный напиток.
Ученые Южной Кореи обнаружили, что употребление мандаринов способствует уменьшению ожирения печени и снижает жировые накопления в брюшной полости. Исследователи на протяжении двух месяцев наблюдали за школьниками-толстяками, которым регулярно давался мандариновый напиток. При этом они еще и занимались гимнастикой.
Участники другой контрольной группы также два месяца делали зарядку, но мандарины не употребляли. В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 1,5 процента лишнего веса, сообщает АМИ-ТАСС. Другой эксперимент, который проводили с крысами, доказал, что инъекции мандаринового концентрата привели к потере 59 процентов брюшных жировых накоплений у животных. В целом зверьки похудели на 45 процентов. В настоящее время медики работают над созданием лечебного напитка на основе мандарина.
«Аргументы и факты»
http://deti.mail.ru/roditeljam/new2275786?p=1&score=5 Кофе снижает риск диабета и помогает в его лечении.
17 апреля 2009 в 22:28 Источник news.km Опубликовал hamlet
Ученые из Университета Амстердама провели исследование, в ходе которого выяснили, что чем больше кофе употребляет человек, тем у него ниже вероятность возникновения сахарного диабета 2-го типа. Это становится возможным благодаря содержанию в кофе хлорогеновой кислоты и предшественника витамина B3 тригонеллина, которые способны снижать уровень глюкозы. Исследования в этом направлении продолжаются.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/358402/cat/51 Курение делает фрукты и овощи опасными для здоровья.
17 апреля 2009 в 15:52 Источник health-ua Опубликовал cupsoftea
Фрукты и овощи очень полезны для здоровья, однако курильщикам они идут на пользу далеко не всегда, утверждают ученые из Нидерландского национального института общественного здоровья и окружающей среды (RIVM). Потребление фруктов и овощей в больших количествах уменьшает риск развития рака толстой кишки у некурящих, однако на курильщиков потребление этих продуктов оказывает обратное действие. Люди, которые потребляют 600 грамм или более фруктов и овощей ежедневно снижают риск заболевания раком толстой кишки, а у курильщиков, потребляющих такое же количество растительной пищи, риск развития заболевания повышается, сообщают европейские ученые. Они пришли к выводу, что благотворное влияние фруктов и овощей на кишечник зависит от наличия или отсутствия этой вредной привычки.
В ходе исследования ученые опросили около полумиллиона человек в 10 европейских странах об их рационе питания и о том, курят ли они. Исследование длилось восемь с половиной лет. Авторы работы, которая была опубликована в журнале American Journal for Clinical Nutrition, считают, что вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, могут увеличивать канцерогенный потенциал табака. «Это исследование отличается от предыдущих тем, что мы впервые изучили влияние потребления растительной пищи на здоровье человека, учитывая при этом наличие такой вредной привычки, как курение», - сказал Ганс Верхаген (Hans Verhagen), представитель Нидерландского национального института общественного здоровья и окружающей среды, инициировавшего исследование.
Рак толстой кишки - второй по распространенности вид рака в Нидерландах после рака груди. Каждый год в стране диагностируют 11000 новых случаев заболевания. Несмотря на результаты исследования, авторы работы предупреждают, что курильщикам ни в коем случае не следует прекращать потреблять полезные для здоровья продукты. «Наоборот, мы считаем что главное - это бросить курить», - заключают они.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/358284/cat/51 "Кола" приводит к остановке сердца.
17:58 / 20.05.2009
Употребление большого количества колы может привести к остановке сердца. Употребление большого количества колы может привести к параличу или остановке сердца. К такому мнению в ходе своего исследования пришел профессор Пакер из университета Кливленда.
Согласно результатам, подсластители, которые содержатся в безалкогольных напитках, могут быть причиной ожирения, диабета, увеличить риск возникновения остеопороза, подагры и хронической почечной недостаточности. А регуляторы кислотности в кол" могут вымывать из организма калий, что приводит к ухудшению работы мышц и может закончиться параличом. "Кроме мышечной слабости и судорог при снижении уровня калия повышается опасность нарушений сердечного ритма. А у людей, которые страдают сердечными заболеваниями, может произойти внезапная остановка сердца", - пишет профессор Пакер.
В своем докладе, который опубликован в журнале Wiley InterScience, профессор приводит случаи из практики. Например, 44-летний фермер из Австралии жаловался на появление у него внезапной мышечной слабости после целого дня работы. Иногда мужчина даже не мог самостоятельно устоять на ногах. Состояние дыхательной системы у него ухудшилось настолько, что ему требовалась искусственная вентиляция легких.
Выяснилось, что фермер ежедневно выпивал по 4 литра колы. Если же его мучила жажда, то и все 10 литров. Врач порекомендовал ограничить питье прохладительных напитков, и через некоторое время фермер полностью выздоровел.
Отметим, что только в 2007 году во всем мире было выпито около 552 миллиардов литров безалкогольных напитков, что составляет 82,5 литра на человека. В 2012 году эта цифра возрастет до 95 литров в год.
Профессор говорит, что итоги исследования вызывают опасения, так как людей, которые выпивают в день больше 3 литров колы, довольно много. Так, в ходе исследования, проведенного в США в период с 1999 по 2002 год, выяснилось, что несколько миллионов подростков выпивали в день 2 и более литров безалкогольных напитков. А детский организм намного чувствительнее, чем взрослый, естественно, и различные заболевания у ребенка разовьются намного быстрее.
http://www.dni.ru/society/2009/5/20/166686.html5 вредных продуктов, которые на самом деле полезны.
30.04.2009 Источник: Интернет-журнал Point.Ru
Приверженцы здорового образа жизни часто жалеют о том, что ради правильного питания им пришлось отказаться от многих любимых, но крайне вредных продуктов. На самом деле. Далеко не все продукты, которые принято считать вредным, на самом деле вредят здоровью. Их просто незаслуженно отправили в список "вредностей". Попробуем вместе с порталом iVillage.com реабилитировать некоторые из них.
1. Яйца.
Наиболее дешевый и доступный источник белков является также и одним из наиболее питательных продуктов, из которых можно приготовить сытный и вкусный завтрак, обед или ужин. Два яйца в день - это дневная норма холестерина (если при этом не употреблять другие холестериносодержащие продукты).
2. Орехи.
Многие часто отказываются от орехов под предлогом того, что в них содержится слишком большое количество жиров. Однако далеко не все помнят о том, что жиры делятся на "плохие" и "хорошие". В орехах как раз содержатся крайне полезные "хорошие" жиры. Орехи - недорогой, вкусный и богатый клетчаткой и белками продукт. Рекомендуется употреблять кэшью, миндальные и грецкие орехи. Просто добавьте горсть орехов в утреную порцию овсяной каши или хлопьев.
3. Шоколад.
Поскольку шоколад попал в категорию "сладости", многие люди, ведущие здоровый образ жизни, считают его чуть ли не кровным врагом и ни при каких обстоятельствах не соглашаются съесть ни кусочка. Давайте разбираться. Шоколад производится из какао - растения, которое по своим полезным свойствам схоже с некоторыми овощами. В шоколаде содержится большое количество флавонолов - пигментов, действие которых на организм схоже с действием антиоксидантов. Флавонолы также содержат яблоки, виноград и красное вино.
4. Сыр.
Тем, кто придерживается схемы здорового питания, сыр кажется вкусным, но совершенно запретным продуктом. Хотите верьте, хотите нет, но жир, содержащийся в сырах, особенно твердых (Пармезан), благоприятно влияет на организм в целом. Добавьте некоторое количество пармезана в овощной салат: порция белков не повредит вашему здоровью.
5. Паста.
Всем нравится это простое и сытное блюдо - паста с различными соусами. Любителям здорового образа жизни не стоит чувствовать себя виноватыми в тот момент, когда они, презрев все запреты, набрасываются на тарелку пасты. Никакого вреда для здоровья: главное, правильно выбрать и приготовить наши макаронные изделия. Приобретайте пасту из пшеницы твердых сортов - в ней содержатся белки и клетчатка, которые позволяют вам насытится быстрее и оставаться в таком состоянии как можно дольше. Выбирайте пасту, сделанную из муки цельного зерна: в белой муке калорий столько же, а вот клетчатки и белков - гораздо меньше.
http://lady.mail.ru/article/67482 Не ешьте колбасу!
Ну, кто из нас не любит колбасу или колбасные изделия?
Именно колбаса считается с давних пор самым популярным продуктом питания, но как раз против нее всегда выступали диетологи всего мира. Причина их негодования заключалась в том, что содержание жира в этом вкусном продукте достигало сорока пяти процентов, при наличии белка лишь в размере пятнадцати процентов.
По подсчетам ученых в организм человека ежегодно поступает до десяти килограмма жира в связи с потреблением колбас. Перед технологами колбасного производства была поставлена задача, свести содержание жиров к минимуму при сохранении качества, то есть мягкой текстуры колбас и их вкуса. До настоящего времени этого условия никому не удавалось выполнить, ведь именно жир придает и обеспечивает сохранность ароматических свойств колбасных изделий.
Но, вот совсем недавно, руководитель отдела экспериментальных технологий Мюнхенского института, сделал заявление о том, что ученым удалось разработать рецептуру полезной колбасы.
Немецкие специалисты подошли к проблеме с двух сторон: в первом случае они повысили требования к сырью, которое должно представлять сорта мяса с низким содержанием жира, а во втором - нашли способ, помогающий удержать воду в исходном продукте, что позволяет ему сохранять свою сочность.
Колбаса, которую в шутку называют "фитнес-колбасой", содержит в себе лишь 2,9% жира.
Но не только благодаря этому показателю, колбаса стала диетическим продуктом.
Дело в том, что при снижении ее жирности, отпадает необходимость использования консервантов, которые призваны препятствовать окислительным процессам в жире и, соответственно, снижать развитие токсичности продукта.
Источник: intv-inter.net
http://smi.marketgid.com/news/4603 Кофеин - враг или друг?
17.03.2008
Кофеин - психоактивное стимулирующее средство, которое входит в состав кофе, чая, сладких и энергетических напитков и, в меньшем количестве, шоколада. И хотя мы давно и безоглядно влюблены в эти продукты, в последнее время их окружает неясный гул неодобрения: полезен или вреден кофеин для здоровья?
Действие кофеина на организм:
* Гормоны: Воздействие кофеина на организм ощущается уже в течение нескольких минут после приема и сохраняется на протяжении многих часов - в среднем от четырех до шести часов. Попав в организм, кофеин влияет на следующие гормоны:
* Аденозин: кофеин может препятствовать всасыванию аденозина, который успокаивает организм, что вначале способствует обострению внимания, однако впоследствии может вызвать нарушения сна и бессонницу.
* Адреналин: вместе с кофеином в организм попадает адреналин, что обеспечивает временный прилив энергии, который через некоторое время сменяется упадком сил и апатией. Если для уменьшения этого эффекта вы увеличиваете дозу кофеина, в конечном итоге вы проводите день в возбужденном состоянии, а ночью не можете успокоиться и заснуть.
* Кортизол: кофеин увеличивает уровень содержания кортизола («гормона стресса») в организме, что может стимулировать развитие целого ряда нежелательных последствий: от прибавления в весе и плохого настроения до сердечных заболеваний и диабета.
* Допамин: кофеин повышает уровень содержания допамина в организме, т.е. оказывает эффект, сопоставимый с действием амфетаминов, после приема которых появляется кратковременное чувство эйфории, что быстро сменяется апатией или депрессией. Резкие перепады уровня допамина могут привести к формированию физической зависимости.
Изменения, которые вызывает кофеин в нашей физиологии, могут иметь как позитивные, так и негативные последствия:
* Сон: кофеин может повлиять на сон, уменьшая сонливость и тем самым сокращая часы сна. Следовательно, для необходимого организму восстановления остается меньше времени, что сказывается на готовности к следующему дню и состоянию здоровья в целом.
Удивительно, но кофеин не влияет на стадии сна, подобно другим стимулянтам, поэтому лучше потреблять кофеин, чем энергетические напитки и прочие возбуждающие средства, когда нужно прогнать сон.
* Вес: Многие эксперты считают, что повышение уровня кортизола способствует усилению тяги к жирам и углеводам, что приводит к формированию жировых отложений (брюшной жир чреват большим риском для здоровья, чем другие типы жировых отложений). Кроме того, увеличение уровня кортизола способствует усилению тяги к продуктам с высоким содержанием кофеина - образуется замкнутый круг, из которого нелегко вырваться.
Хорошая новость в том, что кофеин может ускорить обмен веществ. Кроме того, он примерно на 30% увеличивает эффективность расщепления жиров, если потреблять его перед занятиями спортом (но чтобы оценить это полезное свойство кофеина нужно заниматься спортом). Кроме того, кофеин поддерживает высокий уровень сахара в крови, что уменьшает чувство голода.
* Фитнес: Если кофеин на время повышает уровень содержания кортизола и других гормонов, то после исчезновения этого эффекта вы чувствуете упадок сил, усталость и даже депрессию. Это может затруднить занятия фитнесом.
Положительный эффект: ученые обнаружили, что кофеин в умеренных количествах повышает физическую выносливость и эффективность тренировок. Это, в сочетании с эффектом сжигания жира во время тренировки, может реально повысить эффективность занятий фитнесом и позволит вам быстрее привести себя в форму, если потреблять кофеин в нужное время.
Кофеин и стресс.
Поскольку кофеин и стресс могут повышать уровень кортизола, потребление большого количества кофеина (или стресс) может привести к негативным последствиям для здоровья, связанным с долговременным повышением уровня кортизола. При потреблении большого количества кофеина мы чувствуем прилив сил, резко улучшается настроение, исчезает сонливость, но при этом возникает желание увеличить дозу, чтобы подлить это приятное ощущение, что только приводит к усилению стресса. Однако потребление кофеина в небольшом и умеренном количестве практически не имеет негативных последствий, поднимает настроение и обеспечивает прилив сил.
Кофеин: «за» и «против».
Принимая во внимание возможные отрицательные и положительные последствия для здоровья, кофеин может стать для нас другом, если, конечно, не злоупотреблять его «дружбой». Вот что следует помнить о кофеине:
* Не потребляйте кофеин в больших количествах. В связи с опасностью для здоровья (см. выше) и вероятностью формирования физической зависимости потребление кофеина рекомендуется ограничить 2 чашками кофе в день (симптомы при воздержании: тяга, головные боли, усталость и мышечная боль).
* Не потребляйте кофеин после 14:00. Здоровый крепкий сон очень важен для нормальной жизнедеятельности организма, а кофеин может оставаться в орагнизме в течение 8 часов или дольше, поэтому рекомендуется отказаться или ограничить потребление кофеина во второй половине дня, чтобы не избежать расстройств сна.
* Сочетайте кофеин с фитнесом. Кофеин лучше усваивается до занятий фитнесом - он улучшает эффективность тренировки, а позитивный эффект занятий спортом помогает увеличить стрессоустойчивость организма и дает заряд бодрости на целый день.
http://skywoman.ru/story/read/4/kofein___vrag_ili_drug Жареные яйца снимают давление.
06.03.2009
Канадские ученые пришли к выводу, что жареные яйца способствуют снижению кровяного давления. Такой эффект достигается благодаря особым веществам, схожим с ингибиторами АПФ, содержащимся в яйцах.
Специалисты выяснили, что при взаимодействии желудочных ферментов с яичницей вырабатывается особый белок. Он нейтрализует действие гормона ангиотензина, который вызывает сужение кровеносных сосудов и, как следствие, повышение давления.
Ученые считают, что вареные яйца оказывают похожий эффект, однако жареный продукт все же действует более эффективно.
http://lady.mail.ru/article/61115 Семга - источник здоровья и роста.
Хотя пользу потребителю несут многие виды морепродуктов, особенно полезна для здоровья человека семга, которая может входить составной частью в сбалансированный рацион питания и являться одной из основ рациона детского питания.
Семга относится к «жирным» видам рыбы и содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поскольку человеческий организм такого рода жиры не производит, мы вынуждены заимствовать их в пищевых продуктах, и для этого часто обращаемся к холодноводным морепродуктам, в частности, семге, которая от природы наделена бóльшим чем другие виды содержанием жирных кислот омега-3.
Необходимо отметить, что средний потребитель получает в своем ежедневном рационе лишь около четверти рекомендуемого количества жирных кислот омега-3 (примерно 0,5 грамма против нормы, составляющей 2 грамма). Дополняя потребность в необходимых жирах, семга, между тем, в отличие от говядины и других сортов мяса, характеризуется малым содержанием насыщенных - «вредных» - жиров.
Кроме того, содержащийся в норвежской семге протеин способствует увеличению энергетического запаса организма человека, в том числе, удовлетворяет большие потребности в энергии у детей. Известно, что хорошими источниками протеина являются мясные и молочные продукты, вместе с тем, в 100 граммах семги содержится около 18,4 грамма протеина (примерно столько же, сколько содержит пирожок с начинкой из говяжьего фарша или пара куриных яиц), способствующего развитию и укреплению костно-мышечной системы ребенка.
Наконец, жир семги богат витаминами А и D, оказывающими благотворное воздействие на укрепление костных тканей детей и повышающими остроту зрения, а также витамином В12. Присутствующие в семге микроэлементы, например фосфор, способствуют функционированию нервных клеток, развитию детских костных тканей и повышению физических сил.
Вкусные и, по единодушному признанию медиков, полезные морепродукты, особенно, норвежская семга, вносят неоценимый вклад в укрепление здоровья нынешнего и грядущих поколений людей.
http://lady.mail.ru/fish/66100 Назван смертельно опасный для жизни продукт.
В течение 20 лет наблюдения показано, что потребление семи и более яиц в день повышает относительный риск смерти на 23%.
Ученые выяснили, что употребление семи и более яиц в день может привести к преждевременной смерти.
Исследователи из медицинской школы Гарварда (Массачусетс, США) проанализировали потенциальную взаимосвязь между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у 21 тыс. 327 участников мужского пола в возраста от 40 до 85 лет.
В течение 20 лет наблюдения показано, что потребление семи и более яиц в день повышает относительный риск смерти на 23%. При наличии сахарного диабета этот риск увеличивался на 100%.
В то же время не выявлено взаимосвязи между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, передает
«Эхо Москвы».