Все голубоглазые люди приходятся друг другу родственниками, а их общий предок жил 10 тысяч лет назад на берегу Чёрного моря. К такому выводу пришли датские генетики. Они утверждают, что светлые глаза появились у людей благодаря мутации, которая с тех пор передается из поколения в поколение.
Найти своих дальних родственников голубоглазым просто - достаточно посмотреть по сторонам. Брэд Питт и Гвинетт Пэлтроу, звёзды эстрады и кино, политики и простые люди, которых природа наградила светлыми глазами, имеют одного общего предка. Так считает группа датских генетиков.
То, что цвет радужной оболочки - это результат мутаций, а все люди изначально имели карие глаза, было известно давно. Но датчане установили, что чисто голубыми глаза становятся благодаря конкретному изменению на генетическом уровне.
Ученые обследовали сотни человек - от блондинов-скандинавов до темнокожих жителей Иордании, и у всех голубоглазых людей в 15-й хромосоме была обнаружена одна и та же мутация. Это может означать, что у всех был общий предок. Кто именно - ученые пока сказать точно затрудняются. Но, скорее всего, этот человек родился веков сто назад где-то на Черноморском побережье, а затем его потомки разошлись по всему миру.
Редкость чисто голубых глаз не могла не породить множество мифов. Считалось, что светлоглазые более талантливы, смышлены и физически лучше развиты. Все это полностью опровергается генетиками. Как цвет волос, лысина или веснушки на щеках - голубой цвет глаз не дает их владельцу физического или психологического превосходства. Но это не означает, что цвет радужной оболочки для человека совсем не важен. Едва ли кто-то будет отрицать то, что в некоторых ситуациях у голубоглазого блондина будет определенное преимущество.
Голубоглазые обитатели Земли имеют общих предков.
11 Февраля 2009
![](http://deti.imgsmail.ru/pic/qgCaUu7XJ88+MBBZNwdoOQ)
Про людей с серыми глазами говорят, что они обладают сильной волей и математическим складом ума, а обладателей изумрудной радужки причисляют к романтикам. Однако, во времена каменного века сказать что-либо о характере человека по цвету его глаз было невозможно. В те времена все обитатели Земли были кареглазыми.
Предположение о том, что у всех представителей человечества был одинаковый цвет глаз, было впервые озвучено еще в конце XIX века. Принятое за аксиому, оно даже легло в основу нескольких научных исследований. Однако, только сейчас датский ученый Ханс Эйберг привел научные доказательства этой гипотезы.
В соответствии с результатом исследований профессора Эйберга, все первобытные люди обладали карими глазами. Лишь в период мезолита (10000-6000 лет д.н.э.) в ДНК человека появился ген OCA2, различные мутации которого периодически отключают стандартный окрас.
Эйберг первым выдвинул предположение, что OCA2 обладает именно таким генетическим назначением, а не теми функциями, которые ему приписывали другие исследователи человеческого генома. 12 лет, начиная с 1996 года, Ханс Эйберг собирал доказательства своей теории.
В рамках этой работы было найдено назначение OCA2. Оказалось, что этот ген регулирует выработку в организме естественного пигмента меланина. Любые мутации, нарушающие функционирование OCA2, могут привести к различным последствиям, но чаще всего уменьшают выработку меланина, делая, тем самым, глаза голубыми.
Кроме того, профессор Эйберг высказал предположение насчет места на Земле, где начались эти мутационные процессы. По его мнению, это произошло между Ближним Востоком и Индией, примерно в северных районах Афганистана. В период мезолита именно в этом регионе в процессе миграции сосредоточились арийские племена. Интересный факт, что к тому же временному периоду относится и разделение языков индоевропейской группы.
По мнению Ханса Эйберга, мутация гена OCA2 передается по наследству, поэтому все голубоглазые обитатели Земли имеют общих предков. Однако, аллели (разные формы одного и того же гена), отвечающие за цвет глаз ребенка, всегда находятся в состоянии конкурентной борьбы, причем карие глаза выигрывают. Только у голубоглазой пары может появиться на свет ребенок с глазами холодных цветов.
На основании этого ученый делает еще один вывод. Поскольку количество голубоглазых людей хоть и сокращается, но достаточно медленно, он предполагает, что мутации гена OCA2 продолжаются до сих пор. А значит, разнообразие цветов глаз будет продолжать радовать нас еще долгие столетия.
«Правда.Ру»
http://deti.mail.ru/roditeljam/news2361957?p=1&score=5