В Тирасполе отметили 70-летие со дня освобождения от фашистской оккупации
12.04.2014 23:08Автор: Екатерина Миронова
Тирасполь отмечает 70 лет со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Город находился в оккупации ровно 970 дней. Тогда немцы расстреляли около 4 тысяч человек.
Тирасполь был освобожден в ночь на 12 апреля. Именно поэтому жители города, в основном студенты, вышли на улицу, не дожидаясь рассвета. Это 70-я годовщина, на асфальте цифра из сотен свечей. Огонь как символ памяти каждого героя той войны с фашизмом. Сильный ветер и проливной дождь не смогли потушить пламя.
"В мире, в котором мы живем, можно увидеть на каждом шагу пренебрежение и просто жесткое отношение к ветеранам, к памятникам, к тому, что они оставили для нас. Меня это оскорбляет. Я не хочу, чтобы в Приднестровье такое происходило", - сказал Владислав Турчининов, участник акции.
Основные торжества начались рано утром, под звуки оркестра и со слезами на глазах. Сегодня для города - еще один день Победы. Фашистская оккупация длилась 970 дней, но покорить жителей врагу не удалось.
"Все было для того, чтобы добиться Победы. И фронт, и тыл были едины", - пояснил Виктор Беда, ветеран Великой Отечественной Войны.
В оккупированном городе действовали партизанские отряды. Сегодня тираспольчане в первую очередь вспоминают именно о подпольном движении. На главной площади города - реконструкция, основанная на реальных событиях. В импровизированный штаб немецкой армии доставили девушку, которая распространяла антифашистские материалы. Враги выпытывали у нее информацию о партизанах, но не добились ни единого ценного слова.
Отважную подпольщицу и ее семью расстреляли 3 апреля 1944 года. В это время советские войска уже подходили к Тирасполю. Горожане вспоминают каждый день до освобождения. Самые ожесточенные бои проходили у городского театра. В три часа ночи 12 апреля враг был изгнан из города, красный флаг водрузили на здание театра.
В таких же плащ-палатках участники патриотических организаций вместе с техникой военных лет проследовали к Мемориалу Славы, главному месту памяти в Тирасполе. Следом, огромным шествием, шли сотни горожан с гвоздиками и георгиевскими ленточками.
На этих мемориальных плитах высечены имена бойцов, которые отдали жизни за свободу Тирасполя. Это не только жители Приднестровья. За город воевали части с Алтая, Кавказа и Дальнего Востока. В знак уважения, памяти и благодарности - торжественное построение и море цветов у вечного огня.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1472970