Закрытие Черкизовского рынка вызвало скандал в Китае.

Jul 03, 2009 09:36



С торговлей на рынке связаны 80 тыс. китайцев, многие разорились, некоторые даже покончили с собой.

Закрытие Черкизовского рынка в Москве вызвало большой переполох в Китае. Беспрецедентные потери от простоя и ареста контрабандного товара на $2 млрд несут десятки тысяч китайских торговцев, многие из них уже обанкротились, некоторые даже покончили с собой.

Печатный орган ЦК компартии Китая газета Global Times сообщила, что с бизнесом на Черкизовском рынке связано 80 000 китайцев. Их "фактические потери превысят $2 млрд: на рынке более 6000 контейнеров, в каждом товаров на $0,5-1 млн", - рассказал газете президент Ассоциации выходцев из провинции Чжэцзян Ни Цзисян.  По сообщениям китайских газет, на рынке "зависли" товары из КНР на $5 млрд. Многие китайские торговцы уже разорились, а некоторые свели счеты с жизнью, рассказал Цзисян.

Представитель МИД Китая Цин Ган призвал соотечественников, торгующих с Россией, соблюдать российские законы, сообщает AFP. Таможня провинции Чжэцзян также призывает экспортеров следовать легальным, а не серым процедурам, пишет Global Times. Газета приводит слова предпринимателей в Китае, отправляющих товар на рынок, которые утверждают, что причиной скандала являются меры, предпринятые российскими властями портив лазейки в таможенных пошлинах, которой пользовались торговцы.
Пострадавшими себя считают не только китайцы: на рынке "держали контейнеры" вызодцы из Азии, Израиля и Восточной Европы. "Вьетнамские торговцы потеряли московский рынок", - пишут вьетнамские СМИ.

Ничейный груз

Товар из Китая на $2 млрд был конфискован еще минувшей осенью, однако огласку этот случай получил уже после наставлений Путина силовикам. Китайцы официально товар своим не признали - конфискованный груз "не имеет ни хозяев, ни тех, в чей адрес он пришел", заявил недавно генпрокурор Юрий Чайка. Причины этого понятны - кто же признается в контрабанде. В связи с этим напрашивается вопрос, какова доля контрабанды в общем объеме товаров на рынке - ведь ровно столько можно конфисковывать не опасаясь претензий владельцев.  Конфискованный на рынке товар по решению Басманного суда решено уничтожить - на это из казны выделяются немалые средства, 212 млн рублей. Газета Global Times со ссылкой на свой источник в Москве утверждает, что уничтожена будет лишь небольшая часть китайского конфиската, "остальное будет выставлено на продажу на российских рынках".

Китайские СМИ признают, что "серая" схема таможенной очистки стала основным экономическим правонарушением китайских предпринимателей. "На деле же они более всех других хотят перейти на законные формы оформления процедур, чтобы получать товар своевременно, чтобы быть спокойными", - приводит "Дунфан цзаобао" мнение одного из работавших на рынке китайских торговцев. Пока же китайские торговцы не только стали жертвами "серой" таможенной схемы, но и являются "козлами отпущения" внутренних противоречий в российском правительстве", пишет газета. "Если в России будет налажена законность, будут устранены коррумпированные официальные лица, "серая растаможка", они будут считать это радостным событием", - цитирует газету "Интерфакс".

Суть проблемы в том, что огромная часть китайских товаров импортируется в Россию по заниженным таможенным тарифам - "серым схемам" (товар таможню прошел, но документа об уплате всех пошлин нет), из-за чего их стоимость оставалась низкой, что обеспечивало спрос. Однако после начала кризиса, когда таможенные сборы резко упали, в правительстве решили перекрыть полулегальные каналы импорта из Китая.  Но растаможивание по закону увеличивает цену товара в рознице и в итоге уменьшает продажи. Например, экспорт в Россию из китайского города Вэньчжоу провинции Чжэцзян упал за пять месяцев этого года на 30,58% к аналогичному периоду годом ранее, сообщает China News Agency.

"Обоим правительствам, особенно российской стороне, нужно содействовать установлению обоснованных и легальных каналов поставок, позволяющих китайской продукции попадать на российский рынок по относительно низким тарифам", - рассуждает Цзян Ванченг, эксперт из Китайской академии социальных наук. Китайское правительство, впрочем, осторожно комментирует ситуацию. "России и Китаю следует поддерживать и развивать нормальные торговые отношения в интересах обеих стран", - заявил официальный представитель МИД Китая. "Что касается розницы и торгового обмена, то когда эти вопросы возникнут, мы надеемся, что они будут решены и в мирном и дружеском русле".

Пятая попытка

Ситуация вокруг рынка обострилась в начале июня. Владимир Путин потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в борьбе с контрабандой и нелегальным производством. "Где посадки?", - поинтересовался премьер. После этого генпрокурор Юрий Чайка инициировал создание штаба по расследованию преступлений на Черкизовском рынке, а глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин заявил, что "этот гадюшник надо закрывать". Хозяин "гадюшника"  - группа АСТ, принадлежащая бизнесмену Исмаилу Тельману, которого считают близким другом мэра Москвы Юрия Лужкова. Адвокат Исмаилова Павел Астахов заявил, что группа АСТ к контрабанде никакого отношения не имеет, и вся ответственность лежит на торговцах. Сам Лужков сказал, что рынок давно пора закрыть, но находится это решение в ведении федеральных властей.

Следственный комитет при прокуратуре заявил о расследовании дела по факту хранения на складах группы АСТ на Черкизовском рынке 58 контейнеров из Китая с детскими товарами, не отвечающими требованиям безопасности. В начале недели СКП потребовал от мэра Лужкова навести на рынке порядок, в тот же день московские власти по представлению Роспотребнадзора закрыли крупнейший в России и Восточной Европе вещевой рынок под предлогом антисанитарии до устранения всех нарушений. Вчера руководитель департамента потребительских услуг Москвы Владимир Малышков заявил, что рынок может открыться уже к концу этой недели. Но ненадолго. Его планируют полностью снести до конца года. Впрочем, это уже пятая попытка закрыть Черкизовский рынок. Первый раз обещали к началу второй очереди строительства Третьего транспортного кольца. Далее - к концу 2006, 2007, 2008 и, наконец, 2009 года.

http://www.rb.ru/topstory/business/2009/07/02/084024.html

самоубийство, скандал, рынок, банкрот, бизнес, суицид, Китай

Previous post Next post
Up