События:
1174 г. 835 лет назад
Был убит 62-летний князь владимиро-суздальский Андрей Боголюбский
Андрей Боголюбский В ночь на 29 июня 1174 г., в селе Боголюбове под Владимиром-на-Клязьме был убит 62-летний Великий князь Владимиро-Суздальский Андрей, по прозвищу
Боголюбский, второй сын Великого князя Киевского Юрия Долгорукого и половецкой княжны Анны. Как гласит предание, убийцы-заговорщики - боярское семейство Кучковичей и их сообщник из княжеской челяди - ключник Анбал, для храбрости напились хмельной медовухи.
Нападение на отдыхавшего князя было совершено прямо в его покоях. Убийцы оказались не слишком умелыми и встретили сопротивление своей жертвы, у изголовья которой всегда висел меч Св. князя Бориса. Участь князя Андрея решила лишь численность врагов, отрубивших ему левую руку. Этот знаменитый и умелый воин, заносчивый и властный правитель не был популярен в народе, но отличался глубокой религиозностью и благочестием, установив на Руси Праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Именно он сделал столицей своих владений Владимир, ранее «город-спутник» Ростова Великого. При Андрее Боголюбском новый стольный град быстро возвысился и стал одним из важнейших русских городов. Время правления этого князя отмечено расцветом архитектуры северо-западной Руси, шедеврами которой являются: церковь Покрова на Нерли и владимирский кафедральный Успенский собор, где Андрей был похоронен.
1561 г. 448 лет назад
В Москве, на Красной Площади завершено строительство Покровского собора, известного также под названием Храма Василия Блаженного
Собор Василия Блаженного Храм Покрова Богородицы на Рву был построен в XVI веке. Ранее на этом месте стояла каменная церковь Троицы с небольшим кладбищем, где был погребен Христа Ради юродивый, Св. Василий Блаженный.
Когда в 1552 году русские войска взяли Казань, царь
Иван Грозный велел в ознаменование этой победы построить на Красной площади деревянные храмы. В 1555-1561 гг. на их месте русские зодчие Барма и Постник возвели каменный девятипрестольный храм во имя Покрова.
В состав собора входят 8 отдельных церквей, символизирующих дни главных боев за Казань. Между четырьмя осевыми столпообразными церквями - Троицкой, Николая Великорецкого, Входа во Иерусалим, Киприана и Устинии - строители расположили меньшие церкви: Трех патриархов Константинопольских, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского.
Все они увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг центральной столпообразной Покровской церкви, завершенной шатром с маленькой главкой. Церкви объединены общим основанием, обходной галереей и внутренними сводчатыми переходами.
Храм построен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей из белого камня. В 1588 г. к собору был пристроен придел Василия Блаженного, который и дал всему сооружению его второе название. В 1670-х гг. была построена шатровая колокольня.
Храм Василия Блаженного неоднократно реставрировался. С приходом советской власти в 1929 году он был закрыт, а его колокольня разбита. Строительство новой началось в 1990 г., с использованием материалов из других разрушенных московских храмов.
Основание собора (подклет) служило местом хранения городской казны и денег и ценностей богатых горожан, что едва не стало причиной поджога Москвы в 1595 году, во время которого должно было совершиться ограбление. Храм неоднократно страдал от огня и грабежей. Началось все еще во время польско-шведской интервенции 1612 года, а во время пребывания французов в Москве в 1812 году они после разграбления храма устроили в нем конюшню.
В 2002 году работы были закончены, и храм вновь обрел голос в мае во время проведения первого Московского Пасхального фестиваля. Собор Василия Блаженного - признанный памятник архитектуры и включен в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.
1613 г. 396 лет назад
В Лондоне сгорел театр «Глобус»
Так выглядел театр "Глобус" во времена Шекспира История театра «Глобус» началась в 1599 г., когда в Лондоне один за другим стали строиться здания публичных общедоступных театров. На его сооружение пошли строительные материалы, оставшиеся от разобранного здания самого первого общественного лондонского театра. Свое название театр получил от украшавшей его вход статуи мифологического великана Атланта, поддерживающего земной шар, опоясанный лентой с надписью: «Весь мир - театр» (увековеченной также в одной из пьес Вильяма Шекспира - пайщика и ведущего драматурга труппы «Глобуса», кооператива возглавлявшегося актером-премьером Ричардом Бербеджем).
Новый театр быстро стал одним из главных культурных центров Англии. На его сцене, кроме творений Шекспира ставились и пьесы других выдающихся драматургов эпохи Возрождения.
«Глобус» по форме напоминал римский амфитеатр, был огорожен высокой стеной и не имел крыши. Сцена примыкала к задней части здания. Над ее глубинной частью возвышалась верхняя сценическая площадка - «галерея», которая использовалась для изображения крепостной стены или балкона. Здесь появлялся призрак отца Гамлета или шла известная сцена на балконе в «Ромео и Джульетте». Еще выше находился «домик», в окнах которого показывались актеры. Зрительный зал «Глобуса» вмещал от 1200 до 3000 зрителей.
29 июня 1613 г. во время премьеры шекспировской пьесы «Генрих VIII», в театре случился пожар. Искра от сценического пушечного выстрела попала в соломенную крышу над глубинной частью сцены. Обошлось без жертв, но здание сгорело дотла. Однако через год, восстановленный уже из камня, театр вновь открыл свои двери для публики.
1855 г. 154 года назад
В Лондоне вышел в свет первый номер газеты The Daily Telegraph
Братья Дэвид и Фредерик Барклай - нынешние издатели газеты «The Daily Telegraph» 29 июня 1885 года начался выпуск газеты «The Daily Telegraph». Издание основал английский полковник Артур Слей с целью обрести трибуну для критики герцога Кембриджского, кузена королевы Виктории, героя Крымской войны и яростного противника военных реформ.
Несколько месяцев спустя газету выкупил крупный издатель Джозеф Леви, владевший также изданием «The Sunday Times». Он решил превратить «The Daily Telegraph» в занимательное чтиво для широкой публики. Вскоре издание заявило о себе как о «самом большом, самом лучшем и самом доступном в мире».
Газета стоила всего один пенс. Благодаря такой ценовой политике «The Daily Telegraph» быстро стала «чемпионом» Британии по тиражам и явилась родоначальницей так называемой «прессы-за-пенни».
Сейчас «The Daily Telegraph» является одной из наиболее популярных и многотиражных газет в Великобритании наряду с «The Times», «The Guardian» и «The Independent».
До 2004 года газета находилась под контролем медиа-магната Конрада Блэка. Однако после судебных разбирательств перешла за 665 миллионов фунтов стерлингов к компании братьев Барклай, издателям американской газеты «Chicago Sun-Times» и израильской «Jerusalem Post».
В 2006 году тираж «The Daily Telegraph» снова побил все рекорды страны, выйдя на рубеж 900 тысяч экземпляров.
1916 г. 93 года назад
В воздух поднялся первый самолет компании «Боинг»
Самолет "Боинг-777-300"
Свой первый гидросамолет на двух поплавках американский инженер Уильям Боинг построил в лодочном сарае на берегу озера Юнион. 29 июня 1916 года для его испытания он нанял профессионального пилота, однако тот опоздал, и отчаянный конструктор сам решил сесть за штурвал.
15 июля 1916 года Боинг зарегистрировал свою компанию, которая годом позже получила название «Boeing Airplane Company». Уже через два года 50 гидросамолетов для военно-морского флота строились в цехах, где работало более 300 человек.
К 1927 году «Боинг» стал изготавливать истребители и почтовые самолеты. Заказы исчислялись несколькими сотнями самолетов в год. В 1929 году компания вошла в число лидеров американского авиастроения.
Сейчас «Боинг» является крупнейшим в мире производителем гражданских и военных самолетов, основным подрядчиком НАСА и одной ведущих американских компаний, активно экспортирующих свою продукцию. Ее заказчики имеются в 145 странах мира.
«Боинг» стал одной из первых аэрокосмических компаний США, открывших представительство в России. В 1993 году в Москве был открыт Научно-технический центр «Боинга», а в 1998 году - Конструкторский центр.
Программы русско-американского сотрудничества в сфере авиакосмической промышленности включают проектирование элементов гражданских самолетов и космических конструкций, сотрудничество в области безопасности полетов, помощь в открытии новых маршрутов и другое.
1957 г. 52 года назад
В Москве, на внеочередном Пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза принято постановление «Об антипартийной группе Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова»
Никита Хрущев В июне 1957 г. в руководящем органе КПСС - Президиуме ЦК обострилась борьба между Первым секретарем ЦК Никитой Хрущевым и его коллегами по высшему партийно-государственному руководству СССР, во главе с Георгием Маленковым, Вячеславом Молотовым и Лазарем Кагановичем. Последние выступали: как против резкого разоблачения культа личности Сталина и его трагических последствий для страны, так и против хрущевской авантюристической экономической политики.
Молотов, Маленков и Каганович, поддержанные своими единомышленниками из «старой сталинской гвардии», а также - более молодым секретарем ЦК Дмитрием Шепиловым (считавшимся… хрущевским выдвиженцем!) составили большинство в Президиуме ЦК и провели решение о смещении Хрущева с его поста.
Однако, Первый секретарь добился срочного созыва внеочередного Пленума ЦК, собравшегося 22 июня 1957 г. На первом же заседании, министр обороны СССР, маршал Георгий Жуков резко осудил противников Хрущева, обвинив их во многих преступлениях, совершенных в годы правления Сталина. Таким образом, ему удалось переманить на сторону Первого секретаря большинство членов ЦК. Шепилов не участвовал в сталинских репрессиях, но его наказали за «измену Хрущеву» и объявили «примкнувшим» к «антипартийной группе».
В итоге, на заключительном заседании Пленума 29 июня 1957 г. было принято Постановление «Об антипартийной группе Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова». В нем деятельность этих партийных руководителей квалифицировалась как «несовместимая» с ленинскими партийными принципами и постановлялось: вывести их «из состава членов Президиума ЦК и из состава ЦК», лишив тем самым всякого влияния в партии и государстве.
1866 - В Копенгагене наследник российского престола Александр, будущий император Александр III помолвлен с датской принцессой Дагмарой, которая примет православие и под именем Марии Федоровны станет его женой, а затем и русской императрицей.
1880 - Франция присоединила Таити.
1881 - Суданский проповедник Мухаммед Ахмед провозгласил себя махди, т.е. мессией, спасателем, и возглавил восстание крестьян и кочевников в Судане против произвола губернаторов-европейцев. В начале 1885 года после отражения ряда английских карательных экспедиций и освобождения почти всей территории страны занял главный город страны Хартум. Основанное им государство простиралось от берегов Красного моря до Центральной Африки. Но править ему пришлось недолго из-за ранней смерти, вызванной тифом. Когда в 1898 английские колонизаторы завоевали Судан, мавзолей Махди был разрушен, а его труп брошен в реку.
1904 - На Неве погибла первая боевая подводная лодка русского флота «Дельфин», построенная на Балтийском судостроительном заводе. Погибли командир лодки и 24 матроса.
1952 - Великий испанский художник Сальвадор Дали написал углем на краю холста: «В любой ошибке почти всегда есть что-то от Бога. Так что не спеши поскорей ее исправить. Напротив, постарайся постигнуть ее разумом, докопаться до самой сути. И тебе откроется ее сокровенный смысл».
1964 - Был создан первый пульт дистанционного управления телевизором.
1976 - Сейшельские острова провозглашены независимым государством.Родились в этот день:
Антуан де Сент-Экзюпери
французский писатель и лётчик
29 июня 1900 -
31 июля 1944
109 лет назад 65 лет назад
29 июня 1900 года в городе Лион во Франции в семье графа родился Антуан Мари Жан-Батист Рожер де Сент-Экзюпери, писатель и лётчик-профессионал.
Антуан окончил иезуитскую школу в Ле-Мане, обучался в пансионе католиков в Швейцарии, а в 1917 году стал студентом Школы изящных искусств в Париже на факультете архитектуры.
В 1921 году Сент-Экзюпери был призван на военную службу и стал обучаться на курсах пилотов. Через год он переехал жить в Париж и занялся писательством. Особых успехов писательский труд не приносил, и ему пришлось поработать продавцом в книжной лавке и торговать автомобилями. В 1925 году Экзюпери становится авиапилотом «Аэропосталь», он занимается доставкой почты в Африку. В 1927 году он получает назначение руководить аэропортом Кап-Джуби на краю пустыни Сахары. Через два года он становится начальником отделения «Аэропосталь» в Буэнос-Айресе.
В 1931 году снова летает на почтовых маршрутах, а затем работает лётчиком-испытателем. С середины 1930-х годов занимается журналистикой, в 1935 году корреспондентом посещает Москву. Как корреспондент побывал и на войне в Испании. В 1941-43 годах Экзюпери проживал в США, где и была написана его известнейшая книга «Маленький принц».
31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери не вернулся из разведывательного полёта.
Ориана Фаллачи
итальянская журналистка, писатель, публицист
29 июня 1929 -
25 сентября 2006
80 лет назад 3 года назад
Ее называют «самой знаменитой писательницей Италии». Она также заслужила звание «журналиста, которому никто в мире не может отказать»: за пятьдесят лет своей карьеры она интервьюировала таких политиков и знаменитостей, как Генри Киссинджер, иранский шах, аятолла Хомейни, Лех Валенса, Вилли Брандт, Зульфикар Али Бхутто, архиепископ Макариос III, а также многих других…
Ориана Фаллачи родилась 29 июня 1929 года во Флоренции в семье политиков. Окончила местный университет. В возрасте 16-ти лет стала репортером. Сотрудничала со многими известными газетами - среди них «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Лос-Анджелес Таймс». Написала множество книг. В течение девяти лет освещала войну во Вьетнаме. Дважды становилась лауреатом премии Святого Винсента за заслуги в области журналистики.
В 2005 была награждена золотой медалью Президента Итальянской Республики за заслуги в области культуры.
По окончании журналистской карьеры, в 2001-2004, проживая в Нью-Йорке, она написала серию статей и книг с критикой ислама и арабской культуры, вызвавших большой общественный резонанс и споры.
Ольга Машная
российская киноактриса, заслуженная артистка России
29 июня 1964
45 лет назад
Ольга Владимировна Машная родилась 29 июня 1964 года в Ленинграде в семье строителей. Обстановка в семье была неблагополучной, и Оля часто уходила из дома. Однажды она встретила на улице режиссёра Эмилию Бельскую, которая пригласила ее на съемки фильма «Первые радости», вышедшего в 1977 году. В 15 лет девочка ушла из своей семьи к Эмилии Григорьевне, которую с тех пор называет своей второй мамой. Первой большой ролью Ольги Машной стала роль девочки-подростка в картине Динары Асановой «Никудышная».
Окончив школу, Ольга приехала в Москву, продолжала много сниматься в фильмах Динары Асановой, Георгия Данелии. В 1986 году Ольга окончила Всесоюзный Государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой) и была приглашена на киностудию имени Горького.
Всесоюзную славу и популярность принесли Ольге съемки в фильме «Гардемарины, вперёд!» режиссера Светланы Дружининой, где она сыграла одну из главных женских ролей - Софью Зотову. Ольга сыграла около 30 ролей в кино.
С середины 1990-х годов она пробует себя в театре, сыграла в спектакле «Мышеловка», которая стала последней постановкой Виталия Соломина. В 2000 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки России.
Ольга Машная была замужем за актёром Валерием Приёмыховым, но через четыре года они расстались. Потом Ольга еще раз вышла замуж, родила ребенка, но с мужем снова рассталась.
Сосо Павлиашвили
российский и грузинский эстрадный певец
29 июня 1964
45 лет назад
Иосиф (Сосо) Павлиашвили родился 29 июня 1964 года в столице Грузии городе Тбилиси. С 6 лет он учился игре на скрипке, затем окончил Грузинскую консерваторию. Будучи в армии, Сосо увлекся эстрадой.
Отслужив в армии, в 24 года он вышел на сцену. Пришел в ансамбль «Иверия», где прошел профессиональную школу. В 1989 году Павлиашвили выступил на конкурсе в Юрмале и завоевал гран при.
Сосо Павлиашвили является автором музыки большинства исполняемых им песен, очень редко он поет чужие песни. Он выпустил несколько альбомов: «Музыка друзьям», «Пой со мной», «Я и ты», «О моей любви» «Ждет тебя грузин», «Лучшие песни для Вас».
Недавно артист попробовал себя в новом качестве: он снялся в фильме «Ледниковый период» в одной из главных ролей.
Сосо Павлиашвили работал и в театральной антрепризе - исполнил главную роль в спектакле по Маркизу де Саду «Белый рыцарь», где его партнершей стала Наталья Антонова. Сосо постоянно работает, и живёт то в России, то в Грузии.
Сосо женат во второй раз, и у него трое детей - двое от первого брака, и один - от второго.
1818 - Родился Пьетро Анджело Секки, итальянский астроном.
1819 - Родилась Карлотта Гризи, оперная певица.
1895 - Родился Пол Галвин, основатель компании Motorola.
1906 - Родился Иван Черняховский, военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.
1954 - Родился Игорь Крутой, композитор, автор песен.
1972 - Родилась Саманта Смит, американская девочка, ставшая «послом мира».
http://www.calend.ru/day/6-29/#a115 http://calend-ru.livejournal.com/