19 июня 2009, 12:35
Фото: кадр телеканала "Россия"
Никулинская межрайонная прокуратура Москвы обжаловала приговор осужденного на два года условно следователя подмосковного управления СКП РФ Александра Маза, который, находясь в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля, насмерть сбил женщину на западе Москвы, и просит назначить повторное рассмотрение дела в ином составе суда, сообщает Генпрокуратура РФ.
«На основании изложенного прокуратура просит отменить приговор Никулинского районного суда Москвы от 11 июня 2009 года и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство в ином составе суда», - говорится в сообщении на сайте ведомства.
Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила
РИА «Новости», что прокуратура обжалует приговор за его мягкостью, как явно несоответствующий деянию осужденного.
По данным следствия, 30 января Маз, находясь в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушив ряд требований правил дорожного движения, на своем автомобиле сбил переходившую Мичуринский проспект Софью Федорову, которая от полученных травм скончалась, и скрылся с места происшествия.
Сам Маз в ходе судебного разбирательства полностью признал свою вину, что суд учел при вынесении приговора.
Расследование уголовного дела находилось на особом контроле председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина.
Родственники погибшей после оглашения приговора об условном сроке пребывали в явной растерянности.
«Конечно, это несправедливое решение - за смерть человека дать условный срок, - рассказал газете ВЗГЛЯД старший брат погибшей Александр Степанов. - Но в этой ситуации уже бесполезно что-либо предпринимать. Дело уплачено».
Известно, что родители Маза взяли на себя расходы по похоронам и выплатили родственникам погибшей компенсацию, сумма которой не разглашается.
http://www.vz.ru/news/2009/6/19/299072.html Комментирует:
Кирилл Мартынов преподаватель Высшей школы экономики, обозреватель:
Неадекватность приговора в данном случае очевидна всем, и прокуратуре приходится «сохранять лицо». Думаю, что приговор в данном случае имеет все шансы остаться в силе, несмотря на его обжалование со стороны обвинения.
Дело в том, что российские судьи не любят брать на себя лишнюю ответственность: если первая инстанция оставила бывшего следователя на свободе, то второй нет необходимости вмешиваться. Хотя шансы того, что дело будет отправлено на новое рассмотрение, все-таки существуют. Такое решение вышестоящего суда может рассматриваться как «сигнал» для первой инстанции, и тогда приговор может стать более суровым. Михаил Барщевский недавно уже комментировал это судебное решение, суть его слов сводилась к тому, что он не может себе представить, что пьяный водитель, сбивший насмерть пешехода и скрывшийся, будет оставлен судом на свободе, то есть в рамках нашей судебной практики фактически оправдан, если бы речь шла о простом смертном. Для следователей же у нас другие законы. Остается только согласиться с этим мнением известного адвоката. Меня поражает покорность родственников погибшей, которые вместо того, чтобы использовать все способы защиты своих интересов, не запрещенных законом (в соответствии с Конституцией), то есть судебно-правовой путь, а также общественный, для того, чтобы добиваться адекватного наказания для преступника, они с готовностью опускают руки, указывая на то, что «дело уплачено». То есть фактически обвиняют судью, вынесшего приговор, в совершении уголовного преступления, но так, чтобы никто не заметил. Поведение родственников в этой ситуации, увы, способствует коррупции, а не препятствует ей. Впрочем, у них еще есть шанс бороться за свои интересы, надеюсь, они им воспользуются.
http://www.actualcomment.ru/news/3671.html