Немного о животных.

Jun 18, 2009 20:22

Почему пеликан не умеет нырять. Интересные факты о птицах.


 РИА Новости. Виктор Мельник
12:23 01/04/2009

День птиц приурочен ко времени начала возвращения птиц с мест зимовок. Поскольку для большей части России 1 апреля - дата слишком ранняя, то Союз охраны птиц России, который является партнером Международной организации по охране птиц BirdLife International (штаб-квартира в Великобритании), проводит весенние Дни птиц, приуроченные к средней дате прилета массовых видов (обычно это конец марта - середина апреля). В 2009 году Союз охраны птиц России выбрал птицей года лебедя.

Птицы - оперенные, теплокровные, яйцекладущие позвоночные, чьи передние конечности имеют форму крыльев, однако существует и несколько видов нелетающих птиц. Сейчас на Земле обитает более 9800 различных видов.

Самые-самые

Самая маленькая птичка - обитающая на Кубе и острове Хувентуд колибри-пчелка, длина самца этой птицы не больше 5,7 см. Самая крупная - африканский страус.

Самая быстрая птица - сапсан, его скорость достигает 200 км/ч. А вальдшнеп, самая медленная птица в мире, летает со скоростью 8 км/ч. Больше всех летает черный стриж, эта птица ест, пьет, спит и даже спаривается в воздухе. Оторвавшись от земли в первый раз, стриж пролетает около 500000 километров, прежде чем приземлиться.

Выше всех летает птица сип, в 1973 году самолет столкнулся с ней на высоте 11277 метров. Самая тяжелая среди летающих птиц - африканская дрофа, она весит около 19 килограмм. Колибри за секунду совершает 90 взмахов крыльями, а значит машет крыльями чаще всех. А самый большой размах крыльев - у альбатроса, до трех с половиной метров.

Самый быстрый бегун - страус, развивающий скорость до 72 км/ч. А плавает быстрее всех (до 27 км/ч) папуанский пингвин. Кроме этого, пингвин глубже всех ныряет. А пеликан - совсем не умеет нырять. Все потому, что кости пеликана очень легкие и полые внутри - масса скелета этой птицы составляет всего 10% от общей массы тела. Единственное исключение - коричневый пеликан, чтобы нырнуть он падает с высоты 20 метров на скорости до 70 км/ч в воду.

Интересные факты

Колибри - единственная птица, способная летать назад.

За сутки синица кормит своих птенцов тысячу раз.

Чайки пьют соленую морскую воду, потому что их гланды приспособлены для фильтрации соли.

Большая рогатая сова может поворачивать голову на 270 градусов. Кроме того, только совы могут различать голубой цвет.

На самом деле фламинго не розовые. Они становятся такими благодаря тому, что питаются зелеными водорослями, которые становятся розовыми в момент переваривания.

Новозеландские птички киви откладывают самые большие яйца по отношению к величине их тела из всех птиц.

Императорский пингвин может голодать до 9 недель во время высиживания яйца и выносить холод до - 60С.

Материал подготовлен на основе открытых источников http://www.eco.rian.ru/info/20090401/166686867.html

Жираф Ротшильда в зоопарке Кней.





Новорожденного детеныша жирафов впервые показали посетителям Детского зоопарка Кней в городе Рапперсвиль в Швейцарии 7 мая.




Детеныша назвали Гермес. Малышу только два дня, а весит он 85 килограммов. Рост маленького жирафа - 1 метр 80 сантиметров.




Это уже 13-ый детеныш жирафа в зоопарке.




Малыш принадлежит к одному из редчайших подвидов жирафов - это жираф Ротшильда. Эти животные названы в честь известного английского зоолога Лайонела Уолтера Ротшильда.




Сейчас такие жирафы оказались на грани исчезновения.



По данным американских ученых, на Земле сейчас проживает десять подвидов жирафов. Различаются они между собой по форме пятен и окраске. У каждого животного она своя, неповторимая. Как отпечатки пальцев у человека, только у одних ярче, у других тусклее.



Рост взрослых самцов иногда достигает шести метров, а вес - 800 килограммов. В беге жирафы могут развивать скорость около 50 километров в час.
http://www.eco.rian.ru/ecophoto/20090508/170354306_7.html

Животные, которых может убить глобальное потепление.



Первым в числе тех, кто может пострадать от изменения климата, экологи называют белого медведя. По их мнению, при современном темпе роста глобальной температуры на Земле к середине XXI века 42% летнего льда будет потеряно, и через 75 лет белый медведь может исчезнуть как вид. На фото: медведица с новорожденными медвежатами в зоопарке Ouwehands в Нидерландах.



Вторыми в списке экологов значатся бенгальские тигры, обитающие в расположенном на границе между Бангладеш и Индией массиве мангровых лесов Сандарбан. Из-за ежегодного подъема уровня моря на 4 миллиметра в течение 50 лет около 70% местообитания тигров может быть потеряно. На фото: бенгальский тигр в зоологическом парке Nehru в южноиндийском городе Хайдерабад.



На третьем месте в списке - кораллы, более 80% которых через несколько десятков лет может исчезнуть навсегда. В 1998 году из-за обесцвечивания кораллов, вызванного изменением климатических условий, погибло 16% мировых запасов коралловых рифов. Рекордно высокие температуры воздуха лишают рифы питательных веществ и полностью их обесцвечивают.



Изменение климата в Австралии из-за сокращения осадков и увеличения температуры ставит на грань вымирания многие виды австралийских животных, в том числе кенгуру валлаби, а также коаловые, древесные и другие виды австралийских кенгуру.



Еще одним видом животных, которым смертельно угрожает сокращение площади льдов в Арктике, ученые называют китов, в том числе популяции нарвалов и белух. На фото: выступление белых китов в дельфинарии Московского Зоопарка. (Вообще-то это белуха).



Шестым номером в списке WWF значатся четыре популяции пингвинов, численность которых сильно уменьшилась за последние годы. Повышение температуры приводит к таянию антарктических льдов и истощению водных биоресурсов, от которых зависит выживание пингвинов. Некоторые колонии императорского пингвина сократились в два раза за последние 50 лет, а на северо-западном побережье Антарктики пингвинов Адели стало меньше на 65% за последние 25 лет. На фото: императорский пингвин в зоопарке Wuppertal в Германии.



Седьмое место занимают морские черепахи, для потомства которых опасно изменение климата - температура гнезда четко определяет пол потомков: в холоде производится мужское потомство, тогда как тепло способствует появлению женского. Потепление мест гнездования уменьшает количество мужского потомства, серьезно угрожая тем самым жизнеспособности популяций черепах.



На двух островах Индонезии, где живут орангутаны, глобальное изменение климата приведет к росту количества осадков в сезон дождей и пожаров в сухой период. Из-за своей медлительности многие орангутаны погибают в разгул огненной стихии. За последние десять лет численность орангутанов сократилась на 30-50%, и в дальнейшем единственный вид этой обезьяны в Азии может исчезнуть в течение нескольких десятилетий.



На девятом месте в списке - слоны, места обитания которых будут также сокращаться из-за более сухого и менее предсказуемого климата в Африке южнее Сахары. На фото: слон в национальном парке Чобе в Ботсване.



Замыкают список альбатросы - шесть из семи видов австралийского альбатроса наиболее уязвимы из-за того, что привязаны к одному месту гнездования. Также они зависят от температуры воды: теплая вода менее богата едой, и из-за недостатка пищи многие птицы погибают.
http://www.eco.rian.ru/ecophoto/20090326/166081238_10.html

Млекопитающее, которое... поет.


 Tina Keller
13:21 19/02/2009
Киты обладают самым большим мозгом, совершают самые продолжительные и дальние миграции, а некоторые из них могут не спать на протяжении трех месяцев и "поститься" две трети года.

Самые длительные миграции совершают серые киты. Каждую осень они проплывают несколько тысяч километров от своих пастбищ в Беринговом проливе и Чукотском море до спокойных лагун полуострова Калифорния. В феврале они пускаются в обратный путь, причем во время этого трехмесячного путешествия лишь изредка останавливаются для сна.

Кит - единственное, кроме человека, млекопитающее, которое... поет. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты исполняют целые "песни" (серии повторяющихся в определенной последовательности различных звуков). У китов нет обоняния и слабое зрение, поэтому звук сообщает киту почти все, что ему требуется знать. Киты постоянно заняты анализом подводных звуков.

Шум в мировом океане создает серьезные проблемы для китов, дельфинов и других морских млекопитающих, в частности, он препятствует общению животных и мешает процессу их питания. По мнению ученых, звуки, издаваемые и улавливаемые дельфинами и китами, чрезвычайно важны для их выживания, хотя их точное назначение до сих пор не выяснено. В массовой гибели китовых часто виноваты морские звуковые локаторы. "Человечество буквально выталкивает китов", - сказал глава отделения IFAW (Международного фонда защиты животных) в Великобритании Робби Марсленд.

Глаз крупных китов весит около килограмма, а китовое молоко обладает 50-процентной жирностью. Выкормить детеныша кита непросто. После 10-12 месяцев в утробе матери на свет появляются детеныши размером до трети взрослого кита (а в случае с Голубым китом это 10 метров).

Американские ученые утверждают, что древние киты могли рожать на суше. В 2000-2004 годах в Пакистане исследователи обнаружили окаменелые останки беременной самки и самца кита. По мнению палеонтолога из университета Мичигана Филиппа Джинджерика, данные исследования позволяют выдвинуть гипотезу о том, как киты сделали переход с суши в море.

Пройти викторину "Чудо-юдо рыба-кит"

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников http://www.eco.rian.ru/info/20090219/162598528.html

Откуда взялись черви в водопроводной воде Подмосковья.

18:06 25/03/2009

"Червивая" вода льется из крана в подмосковном Павловском Посаде. Беспозвоночных особей обнаружила домохозяка Ирина Бугайчук, когда набирала ванну для купания ребенка. Это произошло после одного из отключений воды, сообщает телеканал РЕН ТВ.

"У меня обычно аэратор стоит на кране. Когда он засорился, я его открутила, начала ванную ребенку набирать и увидела червей", - рассказала жительница дома 2\2 по улице Тимирязева Ирина Бугайчук.

Ирина отнесла воду с червями в санэпидемстанцию. Экспертиза показала, что это либо мотыль (личинка комара), либо трубочник обыкновенный. И здоровью человека они не вредят.

"Нельзя сказать, что наша водопроводная система полностью ни для кого не проницаема. В резервуарах с чистой водой есть вентиляционные отверстия. Возможно, туда залетел комар, возможно, там идет развитие личинки. Такого не должно быть, но, к сожалению, у нас бывает. Будем работать над этим вопросом", - сказала заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Павлово-Посадском районе Ирина Смагина.

Жители старого дома по улице Тимирязева в Павловском Посаде давно жалуются на различные примеси в водопроводной воде и на сильный неприятный запах. Теперь еще и черви появились. Санитарные врачи направляли коммунальным службам предписания провести дезинфекцию и промывку труб. Однако жильцы говорят, что незваные гости из водопровода так и не исчезли.

http://www.eco.rian.ru/ecovideo/20090325/165994452.html

Бездомный пес: выгнать нельзя приютить.

15:39 17/02/2009

Проблема бездомных животных в Москве принимает угрожающий характер, отмечает целый ряд экспертов. По данным Института проблем экологии и эволюции РАН и независимых специалистов, популяция бездомных собак в столице за последние 30 лет увеличилась в два раза.

Численность бездомных собак достигает, по разным источникам, от 23 тысяч до 100 тысяч особей. И если относительно численности популяции эксперты не могут придти к согласию, то очевидно одно - с бесконтрольным увеличением популяции бродячих собак в мегаполисе (за счет превышения рождаемости над смертностью и вливания кочующих животных в состав крупных стай) необходимо бороться.



 Инфографика. Максим Кутейников | Купить иллюстрацию

Что делать, если вы подобрали собаку на улице

Способов решения этой проблемы власти и специалисты предлагают множество. Самый доступный и очевидный - организация приютов для лечения, стерилизации, вакцинации и передержки животных. В середине 2008 года в Москве насчитывалось 11 приютов, из которых один городской, а 10 принадлежат управам. Правда, в городском приюте содержится 350 собак и 100 кошек, а в приютах, принадлежащих управам - по 30-40 животных. Это капля в море.

На свой страх и риск помочь животным пытаются и энтузиасты, которые подбирают животных, выхаживают их, отдают в добрые руки или оставляют у себя, вне зависимости от того, был ли у них прежде опыт содержания домашних животных. Кажется, что воспитать и прокормить нескольких собак - легко, но на деле задача оказывается не такой уж простой… Перед нами - два типичных примера такой инициативы с разным финалом.

"Сказки со счастливым концом"

В двухкомнатной квартире москвички Лидии Ровинской живут шесть собак. К Лидии приносят бродяжек и покалеченных псов, кого-то она подбирает на улице сама, ставит на ноги и, выходив, отдает в "добрые руки". "Вот этого пуделя принесли недавно. Позвонили дети, сказали, что нашли его в мусорном бачке. Он парализован, не слышит, не видит. Я взяла его к себе", - говорит Ровинская.

Еще в начале девяностых Лидия Ровинская организовала приют для бездомных животных, продав машину. Приют просуществовал более 10 лет, а потом договор аренды земли с Ровинской не продлили... Друзья Лидии Абрамовны помогли ей устроить животных в "хорошие руки". Но даже после закрытия приюта женщина продолжает помогать бездомным животным.

В этой большой "семье" между собаками и хозяевами - любовь и взаимопонимание. Собаки сыты, ухожены и ласковы, а хозяйка с удовольствием рассказывает о непростых судьбах своих питомцев, в которых сложно узнать бывших бродяжек. В квартире - чистота и порядок, да и жители подъезда не жалуются на такое соседство.

Кошмар для соседей и питомцев

А вот и другой пример. 10 собак и 10 кошек - столько, по версии соседей, приютила любительница животных в небольшой московской квартире на Грайвороновской улице. Каждое утро начинается с собачьего лая - своих питомцев женщина выгуливает "партиями". "Когда они как-то не так себя ведут, она их бьет, кричит на них", - рассказывает сосед женщины.

"Она, конечно, доброе дело делает, спасая этих собак, но ведь она соседей-то ни во что не ставит… если б это на улице было, за городом - другое дело", - жалуется другой сосед "неблагополучного" питомника. Ведь если зимой в подъезде еще можно жить, то летом запах становится невыносимым. Что такое свежий воздух, жители квартиры этажом выше уже забыли. Над любительницей животных живет бабушка, которая не выходит из дома, и ее сын был вынужден приобрести кондиционер, иначе в квартире просто нечем дышать.

"Собаки у нее невоспитанные, злые и неуправляемые, а она их без поводка выгуливает. Мы гуляем с собакой, тут дверь распахивается - и оттуда выскакивает здоровенная псина без привязи. Куда это годится?" - недоумевает соседка. Животные неухоженные, и жители подъезда предполагают, что собаки агрессивны от недоедания. "Повлиять" на соседку жители дома не могут уже много лет, ведь все документы на животных оформлены правильно.

Такие случаи - не единичны. И все же иногда соседи находят компромисс или добиваются справедливого, по их мнению, решения проблемы. Например, в сентябре прошлого года жильцам одного из домов в подмосковном Юбилейном удалось выселить соседку, живущую с 20 собаками, через суд. По словам соседей, животные гуляли без присмотра, выпрыгивали из окон квартиры и лаяли круглые сутки. Не было у них и прививок против бешенства и других инфекционных заболеваний.

Аналогичная история произошла и с питерской пенсионеркой. Женщина держит взаперти стаю собак, причем не выгуливает их и не кормит. Однако здесь не помогли и приставы, собак просто некуда переселять - приюты переполнены.

Как повлиять на "неблагополучных" соседей?

Согласно новому Административному кодексу столицы, владельцы домашних животных, причиняющих беспокойство соседям, могут поплатиться немалым штрафом. В частности, хозяева собак при выгуле питомцев обязаны иметь при себе совок и пакет для уборки за животными. Нарушителю придется заплатить 1000 рублей, такой же штраф взимается за выгул пса без намордника на детской площадке, около школы или поликлиники, а также за нарушение ночной тишины. Но на деле большинство москвичей игнорируют предписания. Подробнее об этом - в справке "Правила содержания домашних животных"

Как решить проблему бездомных животных?

В Москве действует ряд распоряжений, которые предусматривают стерилизацию собак в приютах с последующим возвращением их в среду обитания, за исключением тех счастливцев, которых горожане заберут домой. Отстрел собак законодательно запрещен. Однако на деле механизм работает из рук вон плохо…

Эксперты отмечают, что для успешной реализации программы единовременно нужно простерилизовать 80% бездомных сук, а для передержки животных в префектурах должны быть организованы приюты. Кроме того, необходимо ввести механизмы ограничения деятельности заводчиков. Проект чипирования бездомных собак, о начале реализации которого было объявлено в 2007 году, пока не принес положительных результатов, а ряд специалистов и вовсе считает данную программу излишней тратой бюджетных денег.

В 2009 году должны быть открыты 24 городских приюта для бродячих животных. Самый большой из них будет построен в Зеленограде. Подробнее об этом - в справке "Приюты для бездомных животных"

На сегодняшний день многие защитники животных видят решение проблемы в массовом строительстве собачьих приютов и введении строгих законов для тех, кто жестоко обращается с животными. Кроме того, государству предлагают реализовать программу "платной домашней опеки" с полной юридической ответственностью и ежемесячной выплатой зарплаты при соблюдении договора. Подробнее об этом - в справке "Проблема бездомных животных и пути ее решения"

В связи с кризисом популяция бездомных животных в крупных городах может увеличиться. Не каждый хозяин сможет прокормить своего питомца в новых условиях, и некоторые предпочтут выгнать неугодного пса на улицу, считают эксперты.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

http://www.eco.rian.ru/info/20090217/162374494.html

киты, птицы, глобальное потепление климата, животные, самое-самое, зоопарк, жираф

Previous post Next post
Up