Источник:
Новые Известия 16.06.2009
Население Москвы к 2020 году достигнет 16 млн. человек. Такой прогноз содержится в докладе, представленном российским Центром миграционных исследований. Коренные же москвичи, прадеды которых тоже жили в столице, уже сейчас составляют менее 2% горожан, пишут "Новые известия". Сейчас в столице проживают не менее 13 млн. человек, причем две трети мигрантов - без регистрации, - утверждает директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская.
За минувшее столетие население Москвы выросло более чем десятикратно - с 1,04 млн. в 1897 году до 10,5 млн. в 2008-м. Однако это не предел. По прогнозу, население столицы и дальше будет прирастать примерно на 1 млн. человек за десятилетие. И к 2020 году в Москве будут постоянно проживать около 12 млн. человек, временно - еще как минимум четыре млн.
Половина жителей Москвы родились не в столице
За последние 20 лет в Москву переселились около трех млн. человек. Москвичей же за это время умерло на 1 млн. больше, чем родилось. На Москву и Подмосковье приходится почти половина (46%) всей внутрироссийской миграции (другие "центры притяжения" - Санкт-Петербург, Краснодарский край и Тюменская область). По словам Жанны Зайончковской, столица оттягивает на себя все активное население европейской части страны. Почти половина жителей Москвы (47%) родились не в столице, и доля таких горожан растет. Коренных москвичей, чьи прадеды жили в столице, осталось 150-180 тыс. человек. Помимо естественной убыли коренное население города сокращается за счет эмиграции - за рубеж после распада СССР выехали не менее 100 тыс. москвичей.
Национальный состав жителей Москвы меняется
Доля уроженцев России за последние 20 лет снизилась с 90 до 84%. Впрочем, англичан в Лондоне - 80%, французов в Париже - 72%. Помимо русских уменьшились доли украинцев (с 2,8 до 2,4%) и белорусов (с 0,8 до 0,6%), а евреев стало меньше почти втрое (было 2%, а стало 0,7%). Выходцев из Армении и Грузии, напротив, стало больше в три раза, а из Азербайджана - в пять, но уроженцы закавказских республик в сумме составляют лишь 3% населения Москвы. Численность выходцев с Северного Кавказа увеличилась десятикратно, но их доля в населении города - около 1%.
Кроме того, в Москве постоянно проживают примерно 300 тыс. выходцев из стран дальнего зарубежья: китайцы, афганцы, вьетнамцы, сербы и турки. Иностранных гастарбайтеров в столице - от одного млн. (зимой) до двух млн. (летом). "Дублера Москвы в ближайшие 20 лет не предвидится. Даже Петербург Москве - не конкурент", - убеждена г-жа Зайончковская.
Что думают о москвичах мигранты?
В Москве работают примерно 200 тыс. таджикских гастарбайтеров - каждый десятый житель этой страны в возрасте 20-45 лет. Три четверти (72%) работающих в столице таджикских гастарбайтеров имеют высшее или незаконченное высшее образование, выяснил Центр миграционных исследований. Однако большинство уроженцев Таджикистана (54%) выполняют малоквалифицированный труд. Без официального оформления работают около половины (40%), с вымогательством взяток со стороны милиции сталкивались три четверти (72%).
По мнению выходцев из Таджикистана, характерные черты москвичей - это агрессивность (ее упомянули 88% респондентов), лень (84%) и пьянство (80%). В честности москвичей убеждены 44% таджикских гастарбайтеров. По мнению же 38%, "москвичи каждый раз норовят обмануть тебя".
http://lady.mail.ru/article/69710 Вот сволочи, черножопые, никого в жизни не обманывала. ((( Сами они норовят либо своровать, что плохо лежит, либо трахнуть любой женский пол, фу, грязные! Мылись бы почаще, может, и относились бы к ним лучше.
И даже высшее образование не спасает их от "малоквалифицированного" труда. Между прочим, мой отец тоже был строитель.