Установлен рекорд летних цен на дачу.
17 июня 2009, 11:15
Текст: Ольга Мостовая
Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯДДачный сезон кризисного лета оценивается экспертами рынка загородной недвижимости как самый дешевый за последние 10 лет. На фоне низкого спроса падает стоимость «дачных квадратов» и аренды. В среднем дома-коттеджи подешевели более чем на 35% в сравнении с прошлым годом, а аренда снизилась до 45-50%.
Спрос на летнюю аренду загородных домов, коттеджей и дач в Подмосковье на сегодняшний день упал на 53% по сравнению с аналогичным периодом пошлого года. «Рынок загородной аренды является наиболее уязвимым в сегодняшней ситуации. Сейчас отмечается заметное снижение активности на данном направлении бизнеса, произошло сокращение спроса на аренду загородных домов, даже несмотря на то, что цены серьезно снизились», - говорят эксперты Paul's Yard.
quote=318]Согласно собственному мониторингу спроса и предложения на загородном рынке аренды газеты ВЗГЛЯД, сейчас на каждого сдающего летние «резиденции» в московском регионе приходится 6-7 предложений, чего не было никогда за последние 10 лет. Еще год назад в начале лета была только одна проблема - трудно было найти хороший коттедж по приемлемой цене.
По данным «Пересвет-Недвижимость», объем предложения в сегменте домов бизнес-класса в так называемых «организованных поселках», вырос на 10%. В компании объясняют рост предложения тем, что многие собственники пытаются повысить свой доход в кризис за счет сдачи недвижимости в аренду.
Наименьший разрыв между предложением и спросом только в эконом-классе. Недорогие дачные домики по-прежнему востребованы, говорят риелторы, отмечая, что в среднем стоимость аренды загородного жилья во всех категориях упала на 30-40% от докризисного уровня, а в некоторых сегментах, например, на Рублево-Успенском шоссе, скидки уже достигают 50%, но и этот демпинг не находит потребителя.
По словам исполнительного директора Blackwood Марии Литинецкой, арендаторы элитной загородной недвижимости «проявили заинтересованность в особняках на лето, но количество заявок на аренду так и не достигло уровня прошлого года».
По информации участников рынка, летом прошлого года коттедж эконом-класса в Подмосковье можно было снять минимум за 30 тыс. рублей в месяц, и то это был дом без горячей воды на расстоянии 50-100 километров от МКАД. Сегодня вполне реально арендовать небольшую дачу ( 70-90 квадратных метров) с удобствами в 30 километрах от Москвы примерно за 20 тыс. рублей в месяц. Более благоустроенные варианты, например, дома площадью от 100 квадратных метров со всеми удобствами, подключенный к центральным коммуникациям, можно снять за 30 - 40 тыс. рублей.
«По сравнению с докризисным периодом стоимость найма квартир снизилась на 25-30%, загородного жилья - на 30-35%», - говорит аналитик GVA Sawyer Виана Аль-Хуссаини. По ее словам, изначально средние ставки найма коттеджей и таунхаусов были выше, чем стоимость аренды московских квартир. Впрочем, недорогие дачные домики по-прежнему востребованы.
Согласно данным компании Doki, наибольшим спросом сегодня пользуются дома эконом-класса стоимостью до 60 тыс. рублей и расположенные до 30 км от МКАДа, а также дома бизнес-класса до 128 тыс. рублей и расположенные до 20 км от МКАДа. В мае средняя стоимость аренды дома в Подмосковье составляет 108 тыс. рублей, что на 35% меньше прошлогоднего показателя за аналогичный период.
В компании Blackwood отмечают, что снижение цен не обошло и сегмент элитных коттеджей - с момента начала кризиса снижение ставок составило более 16%, а в мае 2009 года средняя ставка аренды элитного особняка зафиксировалась на уровне в 16,5 тыс. долларов. По направлениям Подмосковье можно условно разделить на «престижные» и не являющиеся таковыми. К первым относится Рублевка и Новорижское шоссе.
Это - самые востребованные и дорогие районы. Далее, по мере падения «престижности», следуют: Минское, Киевское и Можайское шоссе, Волоколамское, Ленинградское, Дмитровское, Ярославское, Егорьевское, Горьковское, Симферопольское и Каширское шоссе.
По удаленности от МКАД стоимость аренды на летние месяцы выглядит следующим образом ( деревянный дом-дача с удобствами, 70-90 квадратных метров на участке 8-10 соток):
На удалении до 10 км на севере дача обойдется в 2-15 тыс.долларов в месяц, на удалении в 20 км - 1,5-8 тысяч, более 45 км - около 500 долларов.
На северо-востоке: 0,9-12 тыс.долларов, 20 км - 0,5-10 тыс., более 45 км от МКАД - 500-650 долларов.
На востоке аренда распределилась так: 10 км - 1-14 тыс.долларов, 20 км - 2,5-5 тыс., от 45 км - 2-2,2 тысяч долларов в месяц.
Юго-восток: до 10 км - 0,9-2 тыс.долларов в месяц, 20 км - 1,2-13 тыс., от 45 км - 1,5-1,7 тыс.долларов.
Юг: до 10 км - 3-20 тыс.долларов, 20 км от МКАД - 1-6 тысяч, более 45 км - 0,6-4 тыс.долларов.
Юго-запад: 10 км от Кольцевой автодороги стоит в месяц 0,5-8 тыс.долларов, 20 км - 2-17 тысяч, более 45 км - 2,5-5,5 тысяч.
Запад: 10 км от МКАД - 1,5-100 тыс.долларов, 20-25 км - 2-50 тысяч, более 45 км - 0,5-20 тыс.долларов в месяц.
Северо-запад: 10 км зона стоит 1-30 тыс.долларов, 20 км радиус - 1-30 тыс.долларов, от 45 км от МКАД - 1-15 тыс.долларов.
Разброс цен зависит от множества факторов и категории дома, его нахождения, охраны участка, его площади и наличия посадок, ухоженности и прочего, а также - наличия мебели, средств связи, окружающей среды, экологии, транспортной доступности и т.д.
Подмосковные риелторы отмечали в начале июня некоторое оживление в продажах загородного жилья, которые также за время кризиса упали более чем на 50%.
Ситуация осложняется «замораживанием» большинство строек. Согласно статистике, сегодня приостановлено на неопределенное время возведение почти 40% организованных коттеджных поселков. Большинство из них относятся к классам de luxe и бизнес. Достраиваются сейчас лишь объекты, которые до кризиса были почти готовы к вводу в эксплуатацию.
Эксперты отмечают, что стоимость объектов варьируется от 3 до 270 млн рублей. С осени цены снизились примерно на 30-40%.
По данным инвестиционной компании VSK Group, весь объем предложения загородных домов на вторичном и первичном рынке составляет около 4300 объектов. Из них 1800 домов расположены в пределах 20 километров от МКАД. Средняя стоимость дома с земельным участком здесь находится на уровне 30,5 млн рублей (средняя площадь дома 450 квадратных метров, а средняя площадь участка 14,8 сотки). Еще 1700 домов (средняя площадь - 340 квадратных метров, участок - 15,2 сотки) расположены в пределах от 20 до 45 километров от МКАД. Цена таких дома в среднем составляет 20,4 млн рублей.
«Сейчас наступил благоприятный момент для приобретения практически любого загородного жилья, - сказал ВЗГЛЯДу директор компании Forsey Real Estate Глеб Ямпольский. - Трудно предположить, что такой дисконт будет возможен когда-либо в будущем. Продажные цены близки к себестоимости строительства, т.е. находятся в пределах 2-3 тыс.долларов за метр. Ниже продажи не будут, так как выйдут за пределы рентабельности. А то, что со временем цены пойдут вверх, не сомневается никто».
http://realty.vz.ru/article/2009/6/17/868.html Эксперты рассказали, когда Москва уйдет под землю.
Текст: Алевтина Максимова | Фото:
odintsovo.info | 22 мая 2009
Обвалы реконструируемых и жилых зданий, пожары на столичных рынках, наконец, признанный техногенной катастрофой взрыв на газопроводе и пожар, который тушили 15 часов, - все эти события позволяют говорить об опасной тенденции. Москва медленно, но верно движется по пути саморазрушения. Почему это происходит и каких «сюрпризов» ожидать москвичам в ближайшее время, рассказали на пресс-конференции «Техногенные катастрофы в мегаполисе - неизбежная плата за технологический прогресс?».
Концентрированная угроза.
Как подчеркнул заместитель директора Международного института исследования рисков Андрей Баутов, Москва (как и любой другой мегаполис) характеризуется очень высокой концентрацией различных факторов. Это огромное количество людей, машин, предприятий. Население города, с учетом только официально зарегистрированных граждан, составляет 10,5 млн человек. По данным «Википедии», население Московской агломерации достигает 15 млн человек, а с учетом ежедневной миграции - и все 20 млн. При этом на улицах города одновременно могут находиться не менее 2,8 млн только личных автомашин.
Все это порождает не только загрязнение городского воздуха (по словам сопредседателя Союза общественных экологических организаций Москвы Андрея Фролова, в пробках сжигается 20 млн баррелей бензина в год, это равно 2,73 млн тонн бензина!), но и создает известное давление на поверхность земли. А под землей у нас что? Правильно, метро. При этом, напомнил Фролов, 70% территории нашей любимой столицы подтоплено, потому что в грунт уходит 1 млн кубометров воды в год. 90% речек загнаны в трубы под землей, нарушен нормальный дренаж почв и образуются плывуны. На которых строятся дома и пролагаются новые линии метрополитена… В частности, предрекает Фролов, опасная зона находится в Сокольниках на месте уже возведенной «высотки» известного отеля и строящегося неподалеку жилого дома бизнес-класса. «На Русаковской, 28, дом уже буквально трещит по швам», - сообщил эксперт.
Разумеется, это не единственный случай и не единственная проблема. Есть еще неучтенные 800 скважин, которыми никто не занимается, вырубка деревьев (в год в столице вырубается 12-15 тыс. деревьев, а высаживается только 1,5 тыс.), есть проблема захоронения ядерных отходов и банальная безответственность при выполнении различных работ. Все это в той или иной степени ведет к локальным человеческим жертвам, а в глобальном смысле - к тому, что Москва становится местом, непригодным для жизни людей.
«Как страшно жить!»
Теперь к вопросу, кто же во всем этом виноват. Конечно, многое можно списать на «концентрацию». Но ведь и она возникла не на пустом месте. По мнению депутата Госдумы Сергея Митрохина, корень проблемы в том, что Москву стремятся сделать финансовым центром мира. И все законы, принимаемые в городе, лишь обеспечивают интересы кланов, состоящих из коммерсантов и представителей крупного бизнеса.
Так, по словам депутата, «Закон о техническом регулировании», принятый в 2002 году, большую часть норм и правил, связанных с обеспечением безопасности жизни людей и охраны окружающей среды, сделал факультативными. Если в советское время за соблюдением данных норм следили более 80 организаций, плюс профсоюзы, то сегодня их всего пять. Кроме того, надзорные органы находятся в жесткой зависимости от руководства стройкомплекса. «У стройкомплекса есть план застройки, а ему подчинены органы, которые должны, по сути, этой застройке мешать!» - недоумевает Митрохин.
Еще одна причина, по которой участились чрезвычайные ситуации, - это непрофессионализм руководства соответствующих организаций. «В РАО ЕЭС не осталось на высоких постах ни одного профессионального, технически грамотного энергетика. Ростехнадзор возглавил боевой генерал. В Росатоме с приходом Адамова на место технических специалистов поставили коммерсантов», - перечислил Митрохин.
И все это, как уже было сказано выше, с одной целью - сделать Москву всемирным финансовым центром. Даже поговаривают, что всерьез обсуждают запретить жить здесь людям с ежемесячным доходом ниже $5 тыс. в месяц. Для чего, уверен депутат, уже и придумали закон для якобы добровольного переселения москвичей в область… «Закон, разрешающий вырубку и застройку лесопарков в пригородной зоне, - он будет работать. А если что-то примут хорошее - не будет никогда», - резюмировал Митрохин.
С этим согласился и лидер движения «ДиггерСпас» Вадим Михайлов, участвующий в ликвидации последствий пожара на Озерной улице (после взрыва газа). «Все эти катастрофы были предсказаны. И мы прогнозируем только прирост подобных происшествий в ближайшее время. Потому что нет нормального диалога с чиновниками, нет медийного поля… Ничего нельзя сделать», - пришел к неутешительному выводу Михайлов. И напомнил, что буквально на днях удалось предотвратить и ликвидировать еще одну утечку газа, неподалеку от жилого массива рядом с Ваганьковским кладбищем… Но все на свете не предотвратишь.
Вперед, в страшное будущее?
Есть какие-то и положительные сдвиги. Например, в правительстве вновь вернулись к вопросу о необходимости введения технических регламентов (через семь лет после принятия «вредного» закона «О техническом регулировании»…). В Международном институте исследования рисков разработали и приняли Стратегию обеспечения национальной безопасности, где 63 пункт касается создания системы комплексного управления рисками возникновения чрезвычайных ситуаций.
Но создается впечатление, что это лишь капля в море. Потому что негатива происходит намного больше, а позитивные изменения «проталкиваются» и претворяются в жизнь с огромным трудом. Пока примут технические регламенты и отладят систему надзора за их исполнением, может обвалиться еще с десяток домов и аквапарков. Поэтому выводы, увы, совсем не радостные. Если так пойдет и дальше, то Москва и впрямь превратится в страшный город, описанный в романах вроде «Кысь» и «Метро 2034». И если покрепче задуматься, не такая уж это и фантастика.
http://sob.ru/issue-24-3639.htmlЧего лучше не делать, связываясь с ипотекой.
Опубликовано 21.04.2009 в 13:39
Автор - Тайный покупатель
На сайте Абсолют Банка очень подробно описано, как найти то или иное отделение. Я, правда, справилась и без этого, но всё равно приятно. Адрес: М. Сухаревский пер., 7. Спрашиваю у одного из охранников, стоящих в тесном предбаннике, про ипотечного консультанта. Он отправляет меня за первый стол в зал. Кроме первого стола, есть еще второй и третий. Но там простые операционисты. Без лишних подробностей скажу, что пришла я в 11:05, а консультант позвал меня к себе в 11:45. Всё это время он тщательно принимал документы на ипотеку у одного клиента.
Ставка.
Консультант позвал меня за свой стол, но приступил к консультации не сразу. Он сказал, что сейчас всё подробно мне расскажет. Только сначала отойдет ненадолго, а потом расскажет. Вот он вернулся. Спросил, вторичный или первичный рынок меня интересует. Потом распечатал условия кредита, положил листочки передо мной и приступил к рассказу:
- Что касается валюты: в долларах и рублях всё одинаковое. Только в рублях ставки выше. Но тут только сам клиент принимает решение, в какой валюте брать.
Это я понимаю.
Затем выясняется, что ставка еще зависит от размера первоначального взноса и от того, какой вариант досрочного погашения выбираешь. Чем более ограничены эти возможности, тем ниже, соответственно, ставка.
Созаемщик Вася.
Менеджер-консультант рассказывает мне о дополнительных расходах: оценке и страховании. Довольно подробно объясняет, что конкретно страхуется и кто является выгодоприобретателем. Затем говорим о созаемщиках:
- Вы замужем?
- Нет.
- Если выйдете замуж к моменту подачи заявки на кредит, муж становится автоматически созаемщиком.
- Понятно, а сколько вообще может быть созаемщиков?
- По нашим правилам, до четырех.
- Они должны быть родственниками?
- Нет, не обязательно, может быть кто угодно... Хоть сосед Вася!
- Лишь бы согласен был, да?
Лучше вам этого не делать!
Я спрашиваю, можно ли рассчитать, какой должен быть доход, чтобы получить 5 млн. рублей в кредит на 25 лет. «Можно!» Выясняется, что 100 тысяч в месяц на четверых. При этом ежемесячный платеж будет - 49 000.
- А что если я не смогу платить по 49 тысяч в месяц?
- Ну если вы не сможете - созаемщики будут это делать. Понимаете, банку всё равно, кто будет класть ежемесячно деньги на счет.
- Нет, вы меня не поняли... Что, если никто не будет класть туда деньги. Что тогда?
- Ой, лучше этого не знать, - отмахнулся специалист.
- Ну а всё-таки?
- Лучше вам этого не делать, потому что тогда всё будет решаться через суд. Судебные издержки вы будете оплачивать за свой счет. Будет производиться продажа квартиры... - угрожающе перечисляет он.
- А уже уплаченные взносы нам вернут?
- Вам вернут разницу, - сказал консультант, с сомнением добавив, - если она вообще будет.
Молодой человек также рассказал мне про все акции, связанные с ипотекой. Всего две. Дал брошюрки, распечатал список документов, познакомил с анкетой и дал рекомендации по ее заполнению.
Оценки.
Ожидание: 40 минут.
Компетентность: 90%. Молодой человек очень толково рассказывал обо всём. Только про ситуацию, когда заемщик не может платить, он говорил неохотно. Возможно, пытался таким образом придать вес своим словам.
Концентрация: 10
Атмосфера: 0
Смогли бы вы найти трех людей, согласных стать со-заемщиками вашего ипотечного кредита? (по состоянию на 17.06. 18:49) Да, легко, у меня много друзей, на которых можно положиться
3% (352) Смог бы, но некоторых пришлось бы долго уговаривать
5% (693) Вряд ли
33% (4480) Точно нет
56% (7468) Не знаю
3% (450)
Всего проголосовало: 13443
http://www.rb.ru/orsn/story/5254877.html