Тайна зачатия: почему ребенок именно такой?
9 Июня 2009
Наука так далеко шагнула вперед: мы летаем в Космос и наблюдаем в микроскоп, как соединяются и делятся клетки, но по-прежнему зачатие и рождение ребенка остается таинственным и непостижимым.
Как правило, подтасовка сроков зачатия по удобному для родителей календарю, по знакам зодиака и т. п. часто заканчивается неудачей. А когда супруги махнут рукой: “Будь что будет”, то почти сразу получаются чудесные дети.
Кто же выбирает, где и когда родиться ребенку? В своей жизни мы вольны делать многое по своему разумению, но на момент зачатия, пол ребенка, его способности мы, по большому счету, повлиять не можем. Эти важные моменты человеку не доверяются, говорят: “Ребенок Богом дан”.
Уже глядя на новорожденных малышей, можно сказать: “Какие они разные!”. Не только внешне, но и по своему темпераменту, характеру, манере реакции на окружающий мир и т. д. Да что новорожденные! Часто женщины беременные обсуждают между собой: “Мой кроха такой активный,
постоянно толкается, вообще, мне кажется, он любит воду, раньше меня никогда так не тянуло к воде, да и вообще эта беременность не похожа на
предыдущую… Ребенок совсем другой!”. Да, они разные, даже в одной семье дети могут быть такими непохожими. Что же предопределило то, что к нам пришел именно этот ребенок, а не другой?
Генетика и биология.
Для того чтобы продолжалась жизнь, чтобы появилось новое существо, нужно, чтобы встретились две клетки: мужская и женская. При встрече они образуют плодное яйцо, размером в несколько сотых долей миллиметра.
При рождении у каждой девочки имеется огромный запас (от 500 000 до 1000 000) овоцитов - материнских клеток, из которых образуются яйцеклетки. В детстве большое число овоцитов исчезает, и к периоду наступления
половой зрелости их остается не более 300 000-400 000, с этого времени они начинают превращаться в яйцеклетки. Детородный период длится около 30 лет, а значит, только 300-400 достигают зрелости.
У мужчин сперматозоиды начинают вырабатываться лишь с наступлением половой зрелости: цикл формирования около трех месяцев. До яйцеклетки добираются несколько сот сперматозоидов, но лишь один из них проникает через мембрану яйцеклетки, с помощью выделяемого им вещества, способного разрушить все ткани, попадающиеся на его пути. С этого момента никакой из сперматозоидов, находящихся вокруг яйцеклетки не может в нее проникнуть, все они постепенно погибают. Зачатие произошло. Есть мнение, что яйцеклетка, находящаяся в благоприятных условиях может принять не любой сперматозоид, а только тот, который совпадает с ней по характеристикам электро-магнитного излучения.
Ребенок получает 23 хромосомы от матери и 23 от отца (включая хромосому, ответственную за пол ребенка), значит, в ребенка “закладывается” половина наследственных черт от отца и столько же от матери. Разделение 46 хромосом материнской клетки на две группы по 23 хромосомы, одна из которых окажется в сперматозоиде или яйцеклетке, происходит совершенно случайно. Это значит, что как у мужчин, так и у женщин может образоваться 8 388 602 (2 в 23 степени) видов различных сперматозоидов, у которых код (набор генов) будет различным. А значит, каждое новое зачатие приводит к появлению совершенно новой личности, отличающейся от родителей, и тем более, от тех, с кем у нее нет родственных связей.
В среднем наиболее
благоприятные для зачатия дни - это за 16-14 дней до начала следующего месячного цикла. Но в принципе беременность может наступить в любой день. Это зависит от особенностей цикла женщины и от фертильности (способности к оплодотворению, у некоторых мужчин жизнеспособность сперматозоидов сохраняется довольно долго) мужчины. Беременность может не наступить сразу в первый “опасный” период, т.к. даже у здоровых молодых женщин в году есть 1-2 цикла, в которые овуляция (выхода яйцеклетки) не происходит. Кроме того, на овуляцию влияют стрессы, перемены климата, экзамены и т. п.
Перинатальное развитие (peri-вокруг, около, natalis-относящийся к рождению).
Ребенок развивается в утробе матери, все основные органы и системы, некоторые особенности характера формируются именно в это время, многие ученые приходят к выводу, что внутриутробный и родовой опыт влияет на последующую жизнь и характер человека. Стрессы во время беременности,
нежелание иметь ребенка, неправильное поведение во время родов и т. д. могут очень сильно “испортить” характер ребенка. Стоит ли удивляться, что он рождается капризным, слишком возбудимым, а вырастает мнительным и неуверенным в себе?
По мнению американского психиатра Станислава Грофа, в период внутриутробного развития и родов в бессознательном ребенка закладываются особые программы (базовые перинатальные матрицы - клише), которые впоследствии влияют на мировоззрение и поведение человека в критических ситуациях. Всего матриц четыре (от момента зачатия до начала родовых схваток, с момента начала родовой деятельности до момента полного или почти полного раскрытия шейки матки, потужный период, появление на свет), причем одна - станет ведущей или будет довлеть над человеком в определенный период жизни. От правильного поведения матери и окружающих в эти периоды во многом зависит, как это в дальнейшем повлияет на личность.
Вообще, эмбрион уже в утробе получает
информацию из окружающего мира: в возрасте шести месяцев он способен воспринимать человеческую речь, замечено даже, что ребенку легче овладеть языком, на котором говорила его беременная мать. Известны случаи, когда ребенок шевелился в такт музыки. Малыш реагирует на свет, звуки, и, конечно же, волнения матери. Он вместе с ней радуется и грустит, пугается, если напугана женщина, а ее нервный стресс сильнее может сказаться на ребенке, чем на ней самой, потому что он слабее и чувствительнее.
По современным представлениям существует как минимум три пути передачи информации от матери к плоду (например, информации о его “нежеланности” или “желанности”):
- через маточно-плацентарный кровоток. Через
плаценту передаются гормоны (например, гормоны стресса, эндорфины - гормоны “радости” и т. п.), уровень которых частично управляется эмоциями.
- с помощью волн. Электро-магнитное излучение органов, тканей, отдельных клеток матери и т. п. передается ребенку. Например, больной орган матери излучает “неправильные” волны плоду и соответствующий орган у будущего ребенка может сформироваться тоже патологичным.
- через водную среду организма. Вода является энергоинформационным проводником, и мать передает плоду информацию через жидкостные среды организма.
С древних времен беременным советовали смотреть на все красивое, на природу, море, слушать
классическую музыку, гулять, рисовать. В общем, испытывать достаточное количество положительных эмоций, что способствует формированию гармоничной личности.
Духовно-энергетический аспект.
Еще философы древности считали, что зачатие - акт космический. Сегодня многие ученые тоже склоняются к этой мысли.
Эзотерики убеждены в бессмертии души. Душа спускается “с небес на Землю” (в момент зачатия младенца), и еще в мире тонком, божественном, согласовано: кому-то предстоит стать родственниками, кому-то друзьями. Предопределено, какие люди должны непременно встретиться, чтобы на свет появился новый человек.
Существует также мнение, что дети сами “выбирают” себе родителей и у хорошей гармоничной пары рождается именно тот ребенок, которого им не хватает. Иногда дети “ошибаются” и тогда происходит очень ранний
выкидыш.
Биоэнергетики считают, что во время полового контакта у партнеров происходит сильный выброс невидимых энергий наподобие смерча. Этот совместный энергетический вихрь, сплетенный из женской и мужской энергий, взвивается “вверх” и врывается в тонкие миры, туда, где ждут своего воплощения души. Какая из них подключится к будущей матери, затянутая в эту “воронку”, во многом зависит от того, какого качества энергетический вихрь получился. Чем более высокие чувства испытывают друг к другу мужчина и женщина, тем более высоким будет вихрь, тем более гармоничная личность воплотится в будущем ребенке. Если же половой контакт вызван лишь физической потребностью, энергетический вихрь будет слабым и не сможет подняться высоко. Может он и отклониться (например, при алкогольном или наркотическом опьянении одного из партнеров, не зря раньше молодым
нельзя было пить “зелена вина” на свадьбе), тогда будет притянута душа, которой чужды законы человеческой нравственности.
Как подготовиться к зачатию .
Лучшая подготовка к зачатию - это здоровый образ жизни, который включает в себя множество факторов: питание, физическую активность, душевный комфорт, закаливание, борьбу с хроническими очагами инфекции, смену вредной работы и т. п.
Физический аспект .
За 2-3 месяца до планируемого зачатия лучше прекратить употреблять гормональные контрацептивы, т. к. их остаточные количества в организме уменьшают всасывание витамина С, магния, фолиевой кислоты. Кроме того, в первые месяцы отмены гормональной контрацепции увеличивается вероятность рождения двойни, т. к. из яичников может выходить не одна, а две яйцеклетки.
Сперматозоиды созревают в течение 2,5-3 месяцев, поэтому за это время до зачатия желательно не делать рентгеновских обследований, особенно папе.
Алкоголь также отрицательно влияет на сперматогенез, поэтому вредны большие дозы алкоголя за три и меньше месяца до зачатия. Женщине алкоголь вреден всегда, т.к. токсичные вещества откладываются в корковом слое яичников в течение всей жизни.
Перегревание яичек в бане или при работе в горячем цеху, ношение слишком тесного белья или джинсов может ухудшить качество спермы.
Самые частые очаги хронической инфекции в семье - зубы, носоглотка, влагалище и кишечник мамы. Необходимо их вылечить.
Найденные при обследовании инфекции желательно пролечить тоже до наступления беременности, обязательно пройдя этап иммунокоррекции и восстановительный этап.
Фолиевая кислота занимает одно из ведущих мест по профилактике некоторых врожденных заболеваний. За 2-3 месяца до зачатия и в первые 3 месяца беременности необходимо есть продукты, содержащие фолиевую кислоту: свежую зелень, капусту, свеклу, морковь, картофель с кожурой, горох, бобы, цельнозерновые продукты, отруби, семечки и орехи. Вообще желательно получать необходимые витамины и микроэлементы из продуктов, синтетические поливитамины не всегда идут на пользу. По данным кафедры диетологии СПб Медицинской Академии им. Мечникова, беременные не нуждаются в пищевых добавках и синтетических витаминах.
Духовный аспект
Необходимо навести “порядок в душе”, “выяснить отношения” со своей “половиной”, и помнить, что “От любви рождаются красивые дети”. Чувства родителей в момент зачатия должны быть сильны и высоки, тогда на свет наверняка появится личность, красивая как внутренне, так и внешне.
Читайте также:
Зачем наши дети нужны нам? Несколько фактов о зачатии Когда лучше забеременеть? Наталья Кулакова
Русский семейный журнал «Аистенок» http://deti.mail.ru/beremennosty_i_rody/planirovanie/poleznaja_informacija/tajna_zachatiya?page=6 Зачем наши дети нужны нам?
21 Мая 2009
Зачем матери ребенок?
Для чего женщины рожают детей? Некоторые считают, что это предопределено природой, что существует «инстинкт материнства». Другие рассматривают рождение ребенка как высшее, духовное предназначение женщины, ее долг, осознание которого обязательно и само по себе является причиной стремления женщины рожать. Однако, в обоих случаях возможны «сбои», в результате которых женщина перестает (или не начинает) стремиться к рождению ребенка. Сама же женщина может по-разному представлять себе, зачем ей нужен ребенок.
Еще относительно недавно для женщины не было альтернативы: замужество считалось «нормой» жизни, к которой все должны стремиться (и действительно стремились). А жизнь в браке автоматически предполагала рождение детей. «Старых дев» жалели (жизнь не удалась), незамужних «не дев», тем более с детьми, осуждали. Бездетная же семья - это семья
бесплодная, обязательно несчастная, сама переживающая свою бездетность как беду или наказание за грехи. Однако, во все времена встречались женщины (и не так уж редко), которые по крайней мере желали ограничить количество своих детей (в данном случае речь не идет о незаконнорожденном ребенке).
Сейчас ситуация резко изменилась. Во-первых, рождение ребенка вне брака не только не осуждается, но иногда даже становится осознанной целью. Во-вторых, появились семьи, сознательно отказывающиеся от рождения детей. Заметим, что бесплодные семьи по-прежнему считаются и сами себя считают обделенными и несчастными, и в данном случае имеются в виду только те, кто рожать может, но
не хочет. Следовательно, ребенок уже не обязательное «сопровождение» брака, и тем более не всегда его цель. Так зачем же нужен ребенок современной женщине?
Исследования показывают, что здесь встречаются разные мотивы. Основные из них следующие:
- достичь желаемого социального и возрастного статуса (я- взрослая, самостоятельная женщина, занимающая определенное положение в обществе, имеющая право на соответствующее отношение к себе в семье и обществе);
- удовлетворение модели «полноценной жизни» (человек должен и может иметь в жизни определенные вещи, без этого его жизнь не полная, не такая, как у других и т.п.);
- стремление продолжить себя, свой род (оставить после себя что-то в жизни, что само также будет это продолжение обеспечивать - рожать детей, моих внуков, правнуков и т.п.);
- реализация своих возможностей (воспитать ребенка, передать ему свои знания, жизненный опыт, научить, и т.п.);
- компенсация своих жизненных проблем (чтобы стал лучше,
умнее, красивее, счастливее меня, получил то, что не смогла получить в жизни я);
- решение своих жизненных проблем (заключить или укрепить брак, доказать себе и другим, что я способна рожать и быть матерью, спастись от одиночества, обрести помощника в старости, поправить здоровье и т.п.);
- любовь к детям (самый сложный мотив, в котором сочетается удовольствие от общения с ребенком, интерес к его внутреннему миру, умение и желание способствовать развитию его индивидуальности, осознание того, что ребенок станет самостоятельным, «не моим», будет любить других и т.п.).
Конечно, в реальности присутствует большинство из этих мотивов, но каждый раз в разной пропорции и в разной иерархии. Кроме того, во
время беременности и после рождения ребенка, а часто и в процессе его взросления, соотношение этих мотивов меняется (как по силе каждого из них, так и по месту в общей иерархии), появляются новые, а некоторые могут исчезать (причем про них уже и не вспоминают). На образование такой структуры (какие мотивы и в каком соотношении) влияет культура, социальное положение, семейные традиции, собственный опыт общения с родителями (в первую очередь, с матерью), с другими детьми и другими семьями. Все эти обстоятельства в наше время очень динамичны, они постоянно изменяются и создают совершенно индивидуальные, неповторимые условия формирования мотивации рождения ребенка для каждой женщины.
Зачем отцу ребенок?
Исследования показывают, что для отца ребенок, в первую очередь, «продолжатель» себя, его «Второе Я», причем это «Я» - желаемое («Я» такой, каким бы хотел быть в своих глазах и глазах других).
Примешиваются и мотивы компенсации (того, чего мне не хватило в детстве), и реализация себя, как отца, защитника, воспитателя. Немаловажными являются мотив продолжение рода и потребность передать ребенку то, что знаю и умею. По крайней мере, до рождения ребенка отцы менее склонны видеть в нем нечто самостоятельное, уникальное и стремятся именно это в ребенке поддерживать. В результате отцы более требовательны, выше и жестче «держат планку достижений». Эта их позиция, если она сочетается с уважением к поддерживающей индивидуальность ребенка позиции матери, оказывается весьма полезной. Такое отношение отца более интенсивно выражено к сыну,
к дочке обычно относятся мягче, хотя основные тенденции сохраняются.
После рождения ребенка отцы могут также вносить коррективы в свои установки, начинают усматривать в нем индивидуальные особенности и принимать ребенка не только как свое продолжение, но и как самостоятельную личность. Опять же, в отношении девочек это у них лучше получается.
Читайте также:
В чем женское счастье? Почему мы хотим детей? 7 шагов к ребенку Главы из книги Г.Г.Филиппова, Е.Ю.Печникова, Е.И.Захарова
«Беременность. Консультации акушера-гинеколога и психолога»
Психологический навигатор http://deti.mail.ru/beremennosty_i_rody/planirovanie/poleznaja_informacija/zachem?page=3Десятилетняя американка победила рак.
14 Июня 2009
Как известно, для любого человека нет ничего хуже болезни. И нет на свете ничего радостнее, когда
безнадежно больные дети выздоравливают. Именно такой случай и произошел с 10-летней жительницей Лос-Анджелеса Анной Ауслам, у которой обнаружили рак груди. После проведенной операции Анна может вновь вернуться к нормальной жизни. Теперь она считается одной из самых молодых американок, перенесших мастэктомию.
«Это было действительно очень страшно, когда я узнала, что у меня рак молочной железы, - говорит девочка. - Я постоянно плакала и боялась за свою жизнь». По словам Анны, она просто хотела быть обыкновенным ребенком, ходить в школу, заниматься спортом и гулять с друзьями.
Между тем, врачи выявили у нее
редкую разновидность рака и заявили, что без срочной операции девочка может скоро умереть. Керри Ауслам, у которой помимо Анны, есть еще двухлетний сын, говорит, что ее семье очень повезло, что болезнь была во время обнаружена. «Анна знала об опухоли, но не говорила нам, поскольку думала, что это обычный синяк», - рассказывает женщина.
Впрочем, сейчас самое страшное уже позади. Анна вместе с родителями. Правда, она по-прежнему очень слаба и весь день проводит в постели. При этом она стоически переносит свой недуг и говорит родителям, что всего лишь просто устала. В действительности рак стал для нее жестоким ударом.
Прежде Анна никогда не жаловалась на свое здоровье. По словам ее мамы, она была "здорова как лошадь". Но однажды вечером девочка пожаловалась на сильную боль в груди. «Я почувствовала что-то неладное, ведь дети в ее возрасте могут быть скрытными, а она жаловалась, что не было на нее похоже, - говорит Керри. - Я поинтересовалась, в чем проблема, и она ответила, что ощущает сильный зуд в груди. Я захотела взглянуть на нее, однако Анна сказала, что все в порядке и не позволила мне этого сделать».
Все же Керри проявила настойчивость и увидела раскрасневшуюся грудь. После того, как она принялась ее ощупывать, то обнаружила опухоль, размером с мяч для гольфа. Впрочем, по словам женщины, она даже тогда и подумать не могла, что это рак молочной железы. «Я твердила себе, что у 10-летней девочки не может быть такого страшного заболевания», - говорит она.
На следующий день мама с дочкой отправились к семейному врачу, который после ультразвукового исследования ничего страшного не обнаружил. Он заверил, что это всего лишь жировое отложение, которое необходимо удалить. Но перед проведением операции медики взяли у девочки образцы тканей для анализа… Опухоль оказалась злокачественной.
По словам Керри, хирург был немногословен: «Он был почти безмолвен. Сказал лишь, что никогда ранее не встречал такого у детей». Женщина сдаваться не собиралась и отправилась в городскую детскую больницу Лос-Анджелеса, чтобы попытаться узнать, как можно спасти девочку. Врачи рекомендовали
сделать операцию.
По словам матери, они с мужем боялись сообщить дочери страшную новость, однако, когда пришло время готовиться к операции, Анна стойко восприняла страшные известия. Ее глаза были полны слез, но она нам улыбнулась и подтвердила, что готова к лечению. «Давайте закончим это. Я хочу вернуться в школу», - сказала она.
Операция прошла успешно, опухоль удалили. Правда, вместе с ней девочка лишилась и своей груди, что вызвало у нее сильнейшую депрессию. Впрочем, Керри удалось убедить Анну, что все будет хорошо, она еще сможет прожить долгую и счастливую жизнь.
Теперь же Анне предстоит пройти
курс химиотерапии, после чего, в течение последующих лет она должна будет подвергнуться хирургическому вмешательству, чтобы восстановить грудь.
Этой осенью она, наконец, вновь сможет вернуться в свою школу, к друзьям и любимой игре в софтбол. «Врачи сказали нам, что у Анны всё хорошо, и ей вряд ли придется в будущем иметь дело с раком», - говорит Керри.
«Правда.Ру» http://deti.mail.ru/roditeljam/news2659601?page=2 Зачатие: 10 принципов успеха.
09.06.2009
Примерно каждая седьмая пара сталкивается с проблемой зачатия ребенка. Как же можно повысить свои шансы на удачу в этом деле? The Times опубликовал топ-10 самых важных принципов, соблюдение которых приведет вас к заветной цели. Занимайтесь сексом в правильное время
Самый благоприятный период для зачатия - между 10-м и 16-м днями от начала менструального цикла. Ежедневных занятий
cексом в течение этого периода, как правило, достаточно для того, чтобы забеременеть.
Просите помощь вовремя
Способность к зачатию у женщины резко падает после 35 лет. Если вам чуть больше 30 и вы безуспешно пытаетесь забеременеть в течение года - обращайтесь к врачу. Если вам больше 35 лет, идите к врачу через полгода безрезультатных попыток.
Смотрите за тем, что едите.
И вам, и вашему партнеру следует следить за своим весом. Излишняя худоба как и излишний вес приводят к нарушению гормонального фона, а тот в свою очередь неизбежно сказывается на вашей фертильности.
Давайте своему мужчине пищу, богатую цинком, например, красное мясо, цельнозерновые каши (овсянку) - это повысит качество спермы.
Притормозите с выпивкой.
Возможно, спиртное и раскрепощает во время секса, но оно снижает шансы на зачатие. Доказано, что, пять стаканов спиртного в неделю резко снижают способность женщины к воспроизводству. Это не означает, что вам следует совсем завязать с алкоголем. Просто умерьте его потребление.
Затушите сигарету.
Курение наносит серьезный вред и мужской, и женской фертильности. У мужчин этот процесс обратим, поскольку новая сперма вырабатывается всю жизнь. А вот у женщин - нет, поскольку число яйцеклеток у них ограничено и дается раз и навсегда еще во время внутриутробного развития. Согласно данным Британской Медицинской Ассоциации, курение уменьшает шансы женщины забеременеть на 40%.
Радость секса.
Несмотря на то, что забеременеть женщина может в течение всего 6 дней во время очередного цикла, не нужно рассматривать секс как механический акт детопроизводства. Сексопатологи и гинекологи рекомендуют не сводить сексуальные отношения в паре до механической работы над ребенком. Отвлекитесь от этой мысли и получайте удовольствие. Чаще всего беременность наступает тогда, когда об этом меньше всего думаешь.
Будьте романтичны.
Ежедневный стресс, связанный с работой, другими людьми, бытовыми проблемами может косвенно сказаться на вашей фертильности и снизить ваше либидо, приводя к отказу от секса. Специалисты советуют: научитесь переключаться и расслабляться в свободное время. Готовьте романтические ужины, привносите больше романтики в свои отношения. По крайней мере, устраивайте себе уикенды любви.
Не слушайте всякую ерунду.
Умудренные опытом мамаши наверняка будут давать вам советы про то, что после полового акта вам следует неподвижно лежать 30 минут, или задрать ноги наверх, чтобы сперма благополучно добралась до яйцеклетки. Глупости. Движение спермы подчинено законам химии, а не силе земного притяжения. И через секунду после эякуляции сперматозоиды уже целеустремленно движутся в нужном направлении, вне зависимости от вашей позы.
Перед употреблением - охладить.
Долгое сидение на одном месте плохо сказывается на качестве спермы. Сперматозоиды повреждаются из-за перегрева семенников. Для активной жизнеспособной спермы важно, чтобы температура яичек была на 1-2 градуса ниже, чем всего остального тела. Специалисты рекомендуют мужчинам, ведущим сидячий образ жизни, каждый час совершать 5-10 минутные прогулки, дабы охлаждать семенники.
Проверьтесь на половые инфекции.
Все меры могут быть бесполезными, если у вас есть скрытая половая инфекция, например, хламидиоз. Если ваши попытки забеременеть неудачны, проверьтесь на заболевания передающиеся половым путем. И в случае обнаружения какой-то инфекции - бегом к врачу. ЗППП - не тема для самолечения.
Все о детях на Wday.ru http://lady.mail.ru/article/69539