Выборы Президента 04.03.2012

Mar 06, 2012 10:55


Добавлю по-быстрому за свои приключения...
Был наблюдателем на участке 2630 (ул. Пырьева, 11). Все было без намека на намеренные фальсификации, но юридическая безграмотность и самоуверенность председателя комиссии поражает (с учетом ответственной должности - директор школы). Основные проблемы для наблюдателей (нас было 7 человек):
 - периодические попытки ограничить передвижение наблюдателей по участку
 - периодические попытки ограничить возможно фото/видеосъемки
 - нарушение процедуры подсчета бюллетеней (сортировка велась без предъявления и оглашения содержимого бюллетеней) при команде наблюдателям не подходить ближе 1.5-2 метров. Это 100% нарушение ФЗП, о чем председатель была мною предупреждена. Мое предупреждение было воспринять с о словами "Не мешайте работать комиссии" и было инициировано голосование "Мешает ли Калугин А.Г. комиссии" - результат был 90% "мешает" и меня "послали".
 - председатель намеренно проигнорировала требование ФЗП о непрерывности процедуры подсчета бюллетеней - после пересчета "президентских" бюллетеней она забрала предварительные результаты и ушла к себе в кабинет (на другой этаж) для проверки схождения результатов и внесения их в какую-то таблицу. Я в это время писал жалобы на предыдущее нарушение и меня предупредил об этом представитель СМИ. Под видеосъемку я зашел в кабинет директора, услышал возмущенные объяснения что "а как же мы будем это делать наверху - там же принтера нет?" и заснял все дальнейшее включая возвращение вместе с председателем комиссии назад.
 - во время отсутствия председателя остальные члены комиссии все вместе параллельно разбирали "муниципальные" бюллетени, что тоже является прямым нарушением ФЗП, но за ними более-менее наблюдали остальные наблюдатели.
Дальнейшее было чистой чепухой - очень долгий подсчет, попытки актировать неустранимые ошибки в результатах (пересчет не помогал) и ОЧЕНЬ длительное подведение итогов/заполнение документов/выдача копий протоколов.
Все очень устали, особенно члены комиссии - протокол сделали в 6 утра, я получил свои копии в 8:11.
Все нарушения, по общему мнению всех наблюдателей, были следствием юридической безграмотности членов комиссии и, в первую очередь, председателя, а так же нежеланием председателя прислушиваться к чьим бы то ни было замечаниям. С учетом того, что председателем была директор школы, а часть членов комиссии были учителями, мнения почти всех членов комиссии всегда совпадали с мнением председателя. В комиссии был один единственный мужчина, направленный от КПРФ, который имел собственное мнение и периодически был "против". В целом же, при любых нестыковках законов/мнения комиссии/мнения наблюдателей все пытались находить компромисс и опираться больше на дух закона, чем на его букву. Не в пользу наблюдателей было наличие одной женщины, которая очень принципиально, если не сказать нервно, относилась к любым, по ее мнению, нарушениям и очень много скандалила на почти ровном месте - ее приходилось урезонивать остальным наблюдателям.
Итого: по общему мнению наблюдателей выборы прошли успешно - голосование вполне корректно преведено, результаты вполне корректно собраны и вполне корректно обработаны - результаты независимого подсчета наблюдателями более-менее (в зависимости от технических возможностей наблюдателей) сходились с результатами комиссии и итоговые результаты никто не оспаривал. Нарушений было много, но не влияющих явно на результат.

Upd: Свои копии итоговых протоколов я выложил:
http://jekyll.homeftp.net/www/vybory2012/_protokoly/

Так же, во время выборов я общался с представителями СМИ, которые объезжали комиссии на юге района и с наблюдателями/представителями СМИ, работающими на двух участках, расположенных в нашем здании (УИК 2629, 2632). По их рассказам на всех участках района наблюдалась примерно такая же картина - более-менее честные процедуры, множество мелких нарушений "по-привычке" и из-за неграмотности. Слышал рассказ про пару проблемных участков, на один из которых корреспондентов СМИ пустили только после прямого приказа ТИК, а на втором участке был наблюдатель от Путлера, который троллил и писал бессмысленные жалобы на остальных наблюдателей.
К вопросу о длительном подсчете бюллетеней - на 2-х участках в нашем здании протоколы подсчитали быстрее нашего - часа в 4 уже все разошлись. Но, по рассказам, считали, с обоюдного согласия наблюдателей и членов комисии, по-быстрому, не соблюдая законную процедуру на все 100%.

Теперь есть задумка сделать графики по ключевым параметрам протоколов по данным с оф. сайти ЦИК и представить это все в удобочитаемом виде - попробовать найти необъяснимые пики и спады, указывающие на возможные фальсификации - тогда можно будет поднимать видеозаписи и копии протоколов по конкретным участкам, да и что  искать - тоже будет понятнее.

Ну и по общей организации процесса со стороны гражданских инициативных организаций.
1) централизованной организации не было - каждый тащил телегу сам - вроде, все в одном направлении, но как-то несинхронно и КПД сильно упал. Необходимы были списки действительно независимых людей, участников процесса - их не было в принципе. Я нашел несколько человек на сайте grakon.org и наладил несколько контактов. Никаких координаторов, ситуационных центров и т.п. толком не было - люди с сайта "Голос" мне показались самыми организованными - они умудрялись звонить куда-то, получать какие-то консультации, но они не везде и не всегда были. Собственно, по моему мнению, конечно, нужны были бригадиры на каждом конкретном участке - для принятия решений о реагировании на происходящее - без этого наблюдатели, как куры, сбегались на любой шум и половина комиссии оставалась без должного присмотра. Конечно, надо было бы заранее встретиться, познакомиться, отработать взаимодействие, назначить главного, договориться о целях работы. Думаю, для всех участников это был полезный опыт и в следующий раз все будут работать гораздо продуктивнее. А нам очень повезло, что опыт мы получили в обстановке далекой от боевых действий.

Кстати, если УИК, полиция и прочие представители власти намерены добиться своего любыми методами, то вариантов мирного наблюдения просто не будет - наблюдателя просто вышвырнут и надо быть готовым собрать максимум информации, не тратя время на предотвращение, споры комиссией и доказывание нарушений - просто собирать доказательства, максимально фиксировать на видео (потом можно будет нарезать и звука и кадров). Лично я ставил для себя главной целью именно сбор информации и считаю эту цель достигнутой.

Так же, несмотря на очень культурное поведение государства в эти выборы, я вижу как нагло и непрофессионально ведут себя чиновники в спорных ситуациях и уверен - будет команда сверху "подделывать" - будут подделывать не стесняясь никаких видеозаписей и не обращая внимания на законы - им уже гарантировали прикрытие - они уже вошли в эту "круговую поруку" - сдадут их - сдадут и они. Поэтому этому контингенту нельзя верить и нельзя их жалеть - они перешагнут через граждан этой страны легко - им есть что терять и их есть за что сажать - они понимают, что потеря контроля над ситуацией обернется для каждого из них тюремным сроком и пойдут на все ради сохранение своего благополучия.
Previous post Next post
Up