Посетил открытие
Сначала официальная часть. Очень приятно было видеть в качестве куратора нынешней выставки Анастасию Маркову, молодого архитектора, чей проект мне понравился на прошлой Арке.
"Мэтры"
Теперь к самой выставке...ну что вам сказать... прорыва не случилось, в целом все уныло, с отставанием лет на 20 от общемировой архитектуры. По-прежнему калужские архитекторы работают в угоду заказчику, "воздушных замков" никто не строит, гонят ширпотреб. Я не буду выкладывать здесь фотографии всех объектов, в тематике блога покажу те, которые предполагается реализовать в центре города.
Интересное наблюдение, почему то практически все проекты в стиле старой Калуги представленны единственным бюро архитекторов Кырчановых.
Проект дома по
ул.Баумана, 27 Единственный свободный клочек земли на ул.Дарвина
Небольшое пространство на ул.Карпова тоже не будет пустовать
Если кто не понял где это, вот так будет нагляднее
Продолжение строительства по ул.Королева
Вот так будет выглядеть дом по пер.Воскресенскому, на
этом месте Немаленький такой монстрик.
А это предполагаемая застройка
на месте завода "Автоприбор" по ул.Огарева
Жилой комплекс на месте снесенного элеватора
С одной стороны неплохой проект по
ул.Никитина, 8 , но с другой стороны от усадьбы Золоторевых не останется и следа
Вот что касается точечной застройки (которой у нас нет, по словам губернатора).
Из остальных представленных проектов более-менее симпатичным мне показался проект оздоровительного комплекса
Темой биеннале кураторы назвали - "Код города", после посещения выставки я его для себя определил, и выглядит он вот так
Вот лицо современной калужской "архитектуры".
В заключение небольшая ложка меда в бочке дегтя. Два положительных впечатления от выставки, во-первых "голошевизм" кажется окончательно покидает Калугу, во-вторых удивительно было видеть большое количество молодых людей на открытии ( в отличие от первой выставки), конечно может быть это любопытствующие завсегдатаи лофта Циолковский, а может и молодая архитектурная поросль Калуги, которая что-то изменит к лучшему.
А вообще выставка будет проходить до 15февраля, так что сходите, посмотрите, чтоб составить свое мнение о калужской архитектуре.