Буквально позавчера (22.11.2011) был раскрыт тайный заговор «тандема и приспешников», о чем я незамедлительно написал:
http://kalmykov-andrey.livejournal.com/4685.html. Уважаемый читатель вероятно помнит о том, что нити «заговора» тянулись из Кунцевского районного суда города Москвы, проходили почти что через Московский городской суд и вероятно заканчивались в самом … Кремле.
Конечно, все это может восприниматься как шутка, если бы не реальность угрозы, обозначенной в моей статье «Власть готовит массовые нарушения избирательных прав граждан??? (и ограничивает доступ к правосудию … перед выборами)».
Я все таки решил выяснить: во всех ли судах Москвы были введены соответствующие ограничения, а если нет, то чем продиктовано ограничение на доступ к правосудию в Кунцевском суде. Так вот, вчера был в Басманном и Чертановском судах г. Москвы, там все по-старому: любые заявления принимают ежедневно.
Сегодня, в порядке общей очереди, согласно известного графика работы Канцелярии (экспедиции), сдал свое заявление в Кунцевский суд и пошел к Председателю оного, дабы выяснить интересующий меня со вторника вопрос.
Председатель Кунцевского районного суда г. Москвы оказалась не только на редкость адекватным человеком, но и очень обаятельной женщиной. Чиновникам (особенно такого ранга) обычно не свойственно снисходить до «простых смертных», однако Ольга Владимировна спокойно выслушала мои аргументы и высказала свою позицию: по ее словам рассматриваемый порядок приема документов ни как не относится к делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, а носит временный регулятивный характер (для более качественной подготовки гражданами направляемых в суд документов). То есть если Ваши избирательные права нарушены, то в суде Вас ждут «с распростертыми руками» (не смотря на график приема заявлений и жалоб). В свою очередь, я предложил тогда внести соответствующие коррективы в злосчастный график, так как мне именно на основании этого графика отказали в приеме заявления той же категории дел, что и дела о защите избирательных прав (все это - дела, возникающие из публичных правоотношений).
В итоге, мои аргументы были услышаны, а позиция поддержана. График приема заявлений, жалоб и т.п., ограничивающий права граждан на доступ к правосудию был снят!
Одновременно с этим, по «полной программе» получил от Председателя суда административный аппарат Кунцевского районного суда, «вешавший» на многострадальные уши граждан «лапшу» о мифическом распоряжении Московского городского суда, в соответствии с которым были введены «новации» в Кунцевском районном суде.
Да, выборы здесь оказались ни причем … зато неправомерно ограниченное право на доступ к правосудию удалось восстановить.
Калмыков Андрей Всеволодович
Ноябрь 2011 г.