В конце июня совершенно незапланированно в будний понедельничный день мы с супругом отправились в маленькое путешествие. Был это так.
- Поехали на речку, - сказал муж.
- Какая речка?! Пол-восьмого утра, - возмутилась я. - Поехали лучше... далеко.
- Далеко - это куда?
- Ну для начала в Волоколамск!
Ой, забыла добавить, что пару недель назад мы купили машину - трехгодовалый Аутлендер и на нем еще никуда особ не ездили...
В общем, бетонка, понедельник, утро, мало машин и яркое солнце, Наше радио и веселый муж на пассажирском сидении. Гуляем!
Еще не было на часах 9 утра, а мы в Волоколамске. Любуемся местным кремлем в лучах восходящего солнца, жуем одно яблоко на двоих, запивая кто минералкой, кто пивом (смотря кто на каком сидении в авто), наблюдаем суетящийся и спешащий на работу-учебу люд и наслаждаемся прекрасными мгновениями.
Думаем, куда бы рвануть дальше. Я вспоминаю название "Ярополец" и факт, что там бывал Пушкин, в усадьбе Гончаровых. Эх, куда нас язык не доводил, а колеса машины не довозили! По наводке местных едем в нужном направлении, попутно удивляясь чистоте и аккуратности на улицах и хорошему дорожному покрытию.
На заборе усадьбы висит табличка "Пансионат "Ярополец"". Опа! Пансионат. Вход вроде свободный, пересекаем забавный забор с башенками, проходим мимо заколоченной церквушки с интересным куполом в виде отдельного шара, соединенного с барабаном (похож на спутник какой-то), а на дорожке, ведущей к усадебному дому, встречает тетечку, которая оказывается историком, немного рассказывает нам о том, что усадьба принадлежала теще Пушкина (я то думала жене!), даже разрешает пройти в здание пансионата, где на допотопных стендах краткая история усадьбы.
Дальше едем искать "водопад", о котором рассказывал накануне брат. Это что-то вроде плотины с очеь живописными видами - любуемся, фотаемся, едем дальше...
По дороге встречаем разрушенную усадьбу Чернышевых (честно, не знаем кто такие), а прямо через дорогу - прекрасныц и тоже разрушенный храм. Красота неописуемая, огроменный, наверное в лучшие годы (а он начала 18 века - прочитала на табличке) мог вместить несколько тысяч прихожан. Это ж сколько народу вокруг жило и сколько было православных - только за ради красоты никто бы такой большой строить не стал! Поглазела сквозь решетки на окнах, что творится внутри - разруха, камни, деревья на полу растут. Жалко красоты - слов нет! Крылечко - одно оно произведение искусства позабытого потомками кузнеца, богатые каменные ворота с куполами - всё это навевало грусть и одновременно восхищение былым величием.
Едем дальше. В Тверь. А почему бы не пересечь границу областей? Дорога отвечает нам на это "почему" ямами и ухабами. Дырищи в асфальте достигают такого диаметра и такой глубины, что попади в них в темноте, хорошо если только одним колесом отделаешься! День близится к середине. Мы приезжаем в Тверь - по сравнению с Волоколамском и тем более с Яропольцом она кажется мегаполисом: интенсивное движение, реклама, люди, люди, люди... Заезжаем в шиномонтаж - действительно, не зря нам показалось, что колесо приспущено, вместо 2 атмосфер там только 1. И камень в шине! Ремонт (заплатка) обходится нам в полчаса времени и 500 рублей. По наводке автослесаря едем в симпатичное придорожное кафе на московской трассе. Шашлыки, салатик, картошечка - и вот организм уже не жалуется на вынужденные перерывы в приеме пищи. Сидим в беседке, любуемся плодами рук заботливых хозяев заведения: мельничка, телега с сеном, лавочки, прудик, тропки, цветники - желудку приятно принимать пищу в такой обстановке!
Спонтанно знакомимся с французами, путешествующими по России (Москва, Питер и ring, ring- ooo, yes, Golden Ring!). Мы с восхищением засмотрелись на их белоснежные новехонькие автодома, а потом удивлялись радушию и гостеприимству владельцев, которые вместо того, чтобы по-русски так с матерком отогнать нас-любопытных повели внутрь, всё показали, рассказали (насколько позволяло наше знание английского), позволили долго цокать языками и трогать всё своими руками. Блин! С таким автодомом никакие гостиницы не нужны! Эх, my dream - прокомментировал муж, и я была с ним абсолютно согласна.
Тверь, повторюсь, показалась нам слишком большой и оживленной, заставила три раза нарушить ПДД с возможностью лишения прав (проезд на красный, пересечение двойной сплошной, проезд под кирпич - я за 5 лет владения правами столько не нарушала!), и так утомила движухой на дорогах, что на осмотр достопримчательностей сил не оставалось - съехали к Волге, прошлись по набережной, пофоткались чуточку. Увидев грязно-кирпичный цвет воды в реке отказались от мысли искупаться.
Обратно решаем ехать через Клин. В Клину я бывала дважды, муж ни разу. Но смотреть там особо нечего - Торговые ряды, памятник Чайковскому, его дом-музей (сил на музей уже не было - впечатлений хватало за день!). Снова хочется покушать. В самом центре мне известна одна кафешка с шведским столом за смешные 250 рублей, но муж решает
поесть там суши. Дальше веселье! Васаби оказыается чем-то оооочень похожим на подкрашеный русский хрен - ну запах хрена ни с чем не спутаешь! В бутылочку соевого соуса Киккоман налито что-то явно дешевле раз в пять и хуже раз в десять. Да и сами суши так себе, рис недоварен, жестковат - впечатления испорчены. Но мы веселимся, хрен вместо васаби нас откровенно развеселил.
Домой, домой!!! Решаем по пути заехать на Истринское водохранилище с солнечногорской ег стороны, пугаемся огромного количества машин и такого же количества людей, направляющихся туда же - фиг с ним, едем на речку, на Истру. А путь туде лежит через родные Снегири. Мы дома. Приехали!