Тарихтан (бераз буталган). Из истории (текст немного напутанный)

Jul 25, 2012 13:41

Свободные земельные угодья от речки Урень до Белого Яра царскими грамотами от 1688 года и 1697 года были отданы в вечное потомственное владение служилым татарам и чувашам. На основе этих грамот по обеим сторонам речки Калмаюр начинается освоение земель. Основание села Чувашский Калмаюр связано с именем чуваша-язычника Яшнотки Енохтаева. С ним пришли и получили земли 40 человек. Среди них были и татары и чуваши: Усман Ишеев, Сулейманка Богданов, Ирбулат Ирсаев, Степка Тутанов, Кондрашка Тимаев и т.д. Чуваши сами себя именовали кереметниками от слова «керемет» (это озеро в середине села, болотистый лес), что означает священная заповедная роща. У чуваш язычников они находились в огромном почете и уважении. Здесь они собирались и поклонялись своим богам, идолам и здесь же совершались молитвы и всевозможные жертвоприношения. С тех далеких времен недалеко от села Чувашский Калмаюр до настоящего времени сохраняется кусочек леса, называемый татарами «Асрау», что означает заповедник. Чуваши поселяются на самом берегу речки Калмаюр, татары - в трех, четырех километрах севернее и основывают село Татарский Калмаюр.
В ноябре 1928 года образовалось товарищество по совместной обработке земли «Кызыл сукачы», куда входило 14 семей. В 1930 году образовались ТОЗы («Кызыл сукачы», «Алга»). В том же году в селе Чувашский Калмаюр образовался колхоз «Канаш», куда вошли 28 крестьянских хозяйств. В 1950 году колхозы «Красный пахарь», «Алга» и имени «Ворошилова» соединились. В 1951 году к ним присоединился колхоз «Канаш». В 1957 году переименовались в колхоз «40 лет Октября».

 В 1791 году и 1792 году Калмаюрские татары по неизвестной причине покинули свои земли и переехали в селение Тюгальбуга и Вороний куст Самарского уезда. В 1794 в те же самые дома переселил своих крестьян числом 49 душ мужского пола из деревни Богдановка (Злобино тож) секретарь Симбирского губернского дворянского собрания Александр Васильевич Попов. С тех пор село стало называться Поповка. По Указу Его Величества Государя Павла Петровича самодержца Всероссийского и прочее и прочее… учинена межа в Ставропольском уезде части земли, которое во владении состоят из чуваш ново крещенных и служивых татар. Для освоения новых земель в начале ХХ столетия шло активное переселение крестьян из густо населенных территории Казанской губернии, особенно этот процесс, усилился после Столыпинской реформы 1908 года. 
Страшный голод 1921 - 1922 г.г. унес более 700 жителей села.
В Великой Отечественной войне погибли 140 человек ( по другим данным 165).
В селе Поповка в 1929 году организован сельхоз артель «12 лет Октября», в честь годовщины Октябрьской революции.

Аграрная политика царского Правительства П.А. Столыпина способствовала приобретению земли и переселению крестьян. Так крестьяне, выходцы из села Татарское Урайкино, деревни Уразгильдино Старомайнского района начали осваивать новые земли.
Осенью 1908 года на место будущего села Уразгильдино переехало около двух десятков семей, переселение продолжалось вплоть до 1910 года. В селе насчитывалось 107 крестьянских хозяйств, в котором проживало 570 человек. Село располагалось по течению реки Калмаюр, находилось в 180 км. от губернского центра Самары, 97 км. от уездного центра - Ставрополь, 25 км. от квартир Станового Пристава (с. Чердаклы), в 18 км. от квартиры земского начальника (с. Никольское), в 2 км. от волостного правления (с. Коровино).
Первое упоминание о колхозе «Кзыл Чишмя» относится к 20 февраля 1930 года (архив Ульяновского обкома КПСС). В селе Корниловка в 1930 году образовали колхоз «Кзыл кеч», в 1933 году «Дружный пахарь».
В середине 1950 года в стране началось объединение, укрупнение колхозов на основании Постановления Совмина СССР от 14 июля 1950 года. Парт собрание 19 июля 1950 года рассматривало данное Постановление Совмина СССР. С сообщением выступил представитель РК ВКП(б) Петраков Я.Г., он предложил объединить 4 колхоза: «Кзыл Чишмя», «Кзыл кеч», «Красная река», «VII съезд советов» в один колхоз. Новый укрупненный колхоз получил наименование имени «Г.М. Маленкова». В июле 1957 года получил новое наименование «Дружба».

На правом берегу реки Калмаюр - булгарское селище,  ( правильно будет золотоордынское татарское городище).

Муниципальное образование «Калмаюрское сельское поселение» расположено на юге Чердаклинского района Ульяновской области. В состав поселения входят 6 сел и 1 деревня: с. Андреевка; с. Татарский Калмаюр; с. Чувашский Калмаюр; с. Уразгильдино; с. Поповка; с. Коровино; д. Камышовка. Центр поселения - село Татарский Калмаюр расположен в 20 км. от районного центра (р.п. Чердаклы), в 18 км. от железной дороги, в 60 км. от областного центра (города Ульяновска). До села Андреевка 12 км., до села Уразгильдино 7 км., до села Коровино 5 км., до села Поповка 7 км., до деревни Камышовка 9км.

Общая площадь Калмаюрского сельского поселения составляет - 262220000 кв.м.,
в том числе: Земли сельскохозяйственного назначения - 24531 га.
Земли населенных пунктов - 978 га., в том числе: с. Андреевка - 250 га; с. Татарский Калмаюр - 234 га; с. Чувашский Калмаюр - 75 га; с. Уразгильдино - 116 га; с. Поповка - 161 га; с. Коровино - 98 га; д. Камышовка - 44 га.

В мае 2006 года при муниципальном образовании «Калмаюрское сельское поселение» образовано Муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунальное хозяйство. МУП ЖКХ занимается водоснабжением населенных пунктов поселения (с. Андреевка, с. Тат. Калмаюр, с. Чув. Калмаюр, с. Коровино, с. Уразгильдино). Общая протяженность водопровода составляет - 38,4 км. Водонапорных башен Рожновского - 11, артезианских скважин - 11, колодцев - 81 шт.
Директор МУП ЖКХ - Сагитов Дамир Сайдахметович, служебный тел. 44-1-38

С середины 19 века в селе Татарский Калмаюр было шесть мечетей, при каждой были медресе. Где детей обучали арабской грамоте, арифметике и богословию. В 1915 году основана Тат. Калмаюрская средняя школа. Основателями были Хасиятуллин Лятиф и Аюханова Фатима. В настоящее время Тат Калмаюрскую среднюю общеобразовательную школу возглавляет Ахметова Наиля Исмагиловна. Коллектив школы состоит из 19 учителей и 14 тех. персонала. Учится 138 учеников. В здании школы находится детский сад «Ляйсян», заведующая садиком Винарская Гельфия Мухтясимовна и три сотрудника. Садик посещают 15 детей.
В здании школы находятся:
· сельский историко-краеведческий музей, богатый научным материалом, это один из крупных музеев области. Инициатором открытия музея и первым директором был Соколов Александр Дмитриевич.
В настоящее время заведующая музеем - Каримова Гельсямяр Ибрагимовна, которая занимается не только обновлением музейных экспонатов, но и прикладывает много усилий по оформлению музея.
· сельская библиотека, которая содержит книжного фонда 25 тыс. штук.
В 1928 году в селе Уразгильдино открыта первая школа. В 1993 году открыта как средняя общеобразовательная школа. В настоящее время учительский коллектив включает в себя 11 педагогов, в том числе директор - Аратова Галина Борисовна. В здании школы находится детский сад, заведующая которого Аратова Екатерина Сергеевна. Детский сад посещают 15 человек.
В 1967 году в селе Поповка открыта начальная школа, которая в 2007 году была закрыта. В настоящее время в здании располагается детский сад, открытый в 2010 году, заведующая - Мубинова Эльфия Габдулловна. Детский сад посещает 20 детей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В ноябре 1927 года открылась в селе Чув. Калмаюр амбулатория. Первая заведующая - Никольская Анна Ивановна врач по образованию. Чув. Калмаюрская амбулатория обслуживает население на территории всего поселения. В настоящее время медперсонал - 7 человек, технические работники - 6 человек. Главным врачом Чув. Калмаюрской врачебной амбулатории является Шакирова Халида Зинатовна. На территории поселения также работают ФАПы (Уразгильдинский - 2 медработника, Андреевкский - 1 медработник, Поповский - 1 медработник). Работниками Чув. Калмаюрской амбулатории ведется ежедневный прием населения до 30-40 человек. В 2011 году на территории поселения был открыт пожарный пост, который располагается в с. Чув. Калмаюр. Включает в себя 11 человек, это 5 водителей, 5 пожарных и начальника ПЧ 102.

Кыскартылып моннан алынды: http://www.kalmaurskoe-sp.ru/index/o_poselenii/0-5

тарихтан, Сагитовлар, Аюхановлар, Хәсиятуллиннар, Шакировлар, Кәримовлар

Previous post Next post
Up