Балет Алиса в Стране Чудес

Nov 25, 2012 12:16

Сходили в пятницу сmilaryна балет Alice's Adventures in Wonderland - Алиса в стране чудес.

Это новый балет, созданный по заказу канадского и британского балетов (The Royal Ballet Covent Garden and National Ballet of Canada). Британский композитор написал музыку, британский хореограф поставил балет, британский драматург написал сценарий... но всё же - по заказу британского И канадского балетов, есть чем гордится нам канадцам :) Премьера была менее двух лет назад. Ну в общем совсем молодой это балет, не то что щелкунчик.

Балет ОЧЕНЬ понравился.

Ну вот вы сами подумайте, что такое Алиса в Стране Чудес? Это ж сплошное волшебство и чудеса! Ну и как их изображать на сцене? Уменьшающуюся-увеличивающуюся Алису? Море из слез? Прыжок и падание в норе? Улыбку чеширского кота?

И вот что меня поразило в этой постановке - так это интересные решения с помощью которых были отображены эти нелегкие сцены, а так же (как впрочем и всегда у канадского балета) очень понравились костюмы и декорации.




Балет довольно четко следовал книге, с несколькими изменениями - и в целом сделан с хорошим юмором, зал неоднократно покатывался в искренном хохоте. И постановка рассчитана как на взрослых, так и на детей.


Дальше лучше не читать если вы хотите сами посмотреть балет :)

Очень понравились декорации. Мы сидели наверху, так что нам было видно что сцена оформлена в виде открытой книги - в том смысле что они все танцевали на страницах открытой книги. Одна страница пустая, сделанная из пресованной неровной бумаги и одна - с текстом. А в оркестровую яму свисают страницы. К сожалению, не нашла ни одной фотки сделанной сверху чтобы показать вам...

Очень здорово стилизованы были декорации в викторианском стиле - словно иллюстрации выполненные в технике тех времен




Это вот сцена где Алиса и животные плавают в море из слез - волны были тоже выполнены литографией. Обратите внимание на викторианские буквицы на заднем плане!




Очень забавно была обыграна маленькая дверка в которую Алиса не могла никак попасть, увеличиваясь-уменьшаясь в размере. Ее выкатил на сцену черный силуэт (человек в черном одеянии) и дразняще возил-крутил дверцу по сцене, поворачивая ее то одной стороной, то другой (красного карамельного вкусного цвета). Алиса ее открыла и попыталась пролезть - в сторону публики, и в это время в зал обрушилось облако конфети.




Sarah Lamb as Alice in Alice’s Adventures in Wonderland © Johan Persson/ROH 2011

Очень интересное решение - потому что именно благодаря этому конфети позже во время представления мы понимаем что Алиса наконец попала в это место (поговорив с гусеницей). Потому что в тот, более поздний момент мы уже из-за плеча Алисы смотрим и понимаем что это то самое место которое она видела за маленькой дверкой, потому что опять обрушиваются конфети, но уже на сцену.

Чеширского кота тоже по кускам носили люди в черном - но до чего же хорошо это было продумано! Пластика была настоящая кошачья (в тех сценах где кот был целиком).




Красная королева была просто прелестна. У нее было огромное красное платье-повозка, ее просто возили по сцене ее подчиненные, а она принимала красующиеся гордые позы, купаясь в лучах воображаемого обажания. Очень помпезно получилось, и смешно. Самое смешное было когда в какой-то момент платье открыли, внутри оказались ступеньки на которых она стояла - и сидел грустный скучающий король. Фоток с королем под юбкой в интернете не нашлось нигде, а жаль!!




Off with their head!!!




Смешно обыграли сцену игры в крокет (крикет? всегда путаю). Для начала по сцене побегали смешные скоюченные дикобразики.




И походили грациозные фламинго




Ну а сама игра, конечно, была с бутафорными ежиками и фламингами.




Герцогиню танцевал мужик. Кухня была сделана очень стильно - куски свиней везде, всё заляпано кровью, на переднем плане сверху в воронке мясорубки торчит попа свиньи, из мясорубки тянется связка сарделек, розовое кресло с поросячьими ушами и даже хвостиком сзади, и гнетущая, безумная музыка с большим количеством перкуссии.




При этом снаружи ее дом был оформлен как огромная вышивка крестиком с надписью Home Sweet Home




Вместо норы, Алиса прыгала в торт посреди стола, следом за фотографом у которого вдруг вырос заячий хвостик :) Она прыгнула вовнутрь торта, опустился занавес, на который проецировались круги имитирующие падение сквозь дыру и крутились буквицы - и знаменитое curiouser and curiouser. Опять же, к сожалению картинок в нете не нашлось.

Шляпник был очень похож на Джонни Деппа. Что они очень интересно придумали: Шляпник же должен тараторить без умолку? И как это изобразить в безмолвном балете? Очень просто: шляпник был чечоточником!




А это собственно белый кролик.




Единственные костюмы которые меня очень разочаровали - были Мартовский Заяц и мышка Соня. Их костюмы были никакими, не стильными, не красивыми, не интересными... Заяц был просто одет во всё желтое (в обычную одежду) и мышка была в обычном невзрачном халате и тапочках с помпонами. Никакой стилизации, очень скучно.




Ну да будем считать что они являются тем самым исключением, которое подтверждает правило.

Но в общем и целом я получила такое визуальное удовольствие, что если бы они продавали книгу с иллюстрациями костюмов и декораций - купила бы. Очень всё было красиво, восторг.


















В поисках новых впечатлений

Previous post Next post
Up