«…и на ветру бурю бронзой одеть, высекать рукавами звоны…»

Apr 09, 2007 04:21


КАЛИНОВ МОСТ в Рыбинске. Арт-клуб «Перекрёсток» (07.04.2007)

Можно обвинять меня в мистицизме, но что-то витает в воздухе необычное в пасхальные дни, влияя на людей, их настроение и поведение, на погоду, на ход событий… Может, это связано не только со временем, но и с местом. За субботу и воскресную ночь ощутил ряд моментов, которые ни описать, ни объяснить не получится. Ощущение по возвращении: как будто заглянули в нечто вселенское, как будто прикоснулись к той самой стати Севера, о которой теперь поёт Кинчев…

Учитывая канун Пасхи, ожидаемый поток людей в церкви и на кладбища и маршрут, идущий через Сергиев Посад, решили выехать раньше группы, чтобы быстрее миновать «узкие» места - лучше в каких-нибудь интересных местах по пути тормознуться (как и сделали). Тронулись в половину девятого, Ярославка была свободной, до бывшего Загорска добрались спокойно. Ну, разве что перед въездом в него доблестный ГИБДДшник проверил документы ;-) Мелькнула мысль, не остановиться ли в Сергиевом Посаде, коль время позволяет и там пока пусто. Мысль была отогнана повалившим снегом, будто выполнявшим роль дорожного знака «Стоянка запрещена» - на улицу высовываться совсем не хотелось. Чётко на границе Сергиева Посада снег прекратился, и дорогу стало освещать сквозь облака яркое солнце.

Если не считать резко кончившейся вместе с Московской областью (началась Тверская) приличной дороги и последующего лавирования между ямами, ехать можно было спокойно, рассматривая окружающие пейзажи. Бросалось в глаза обилие маленьких деревушек, зачастую без «глубины» - десяток домов вдоль каждой стороны дороги и всё. Много домов покосившихся, много заколоченных. Много так и не восстановленных церквей, без куполов и крестов. В какой-то момент «вырвавшись из окружавшего леса, выехали к перекрёстку на большом открытом месте, с одной стороны которого стояла просто огромнейшая параболическая антенна. «Тарелок» такого размера я ещё не видел, из-за чего у меня вырвался искренний возглас «Ого!», с которым я и проехал перекрёсток. «Там была стрелка направо и написано «Углич» - вежливо заметил Светояр. ;-)))) Пытаясь обвинить в собственной невнимательности «тарелку», пришлось развернуться и свернуть в нужную сторону (в принципе можно было ехать и прямо, на Калязин, но тогда я об этом не знал). :-))))))

В Угличе солнце светило совсем ярко. Многочисленным облакам не удавалось его закрывать. Наверное, потому что их сдувало ветром. Эти ледяные воздушные потоки представляли главное неудобство. Полезли доставать чего-то в багажник машины, багажник я открыл, достали, а вот захлопнул крышку уже ветер. Хорошо, что голову оттуда убрать успел ;-) Но, по крайней мере, я понял, что «экипировавшись» в эту поездку так же, как и почти месяц назад в Питер, не прогадал.







Тем не менее, полтора часа по городу мы погуляли, осмотрели местный кремль (я всегда думал, что в любом кремле должна быть крепостная стена - видимо, был не прав), церковь на месте убийства царевича Дмитрия, княжеский дом XV века, на Волгу поглядели. Вдали за деревьями угадывались какие-то большие индустриальные строения - предположу, что сооружения Угличской ГЭС. Потом зашли в магазин купить чего-нибудь перекусить - судя, по количеству народа в этом продуктовом, он в центре Углича один.

Пора было ехать в Рыбинск. Наивные чукотские юноши полагали, что если нам нужно в Рыбинск, а на большом перекрёстке главная дорога уходит влево (нужном нам направлении), причём называется она после перекрёстка Рыбинским шоссе, то нам туда и надо. Щас! Дорога была замечательной, удивляла только её пустынность (запомнился одинокий трактор, стоявший на обочине), но… Вглядываюсь я вперёд и пытаюсь понять, что ж там на дороге столько снега?... В последний момент ударил по тормозам и съехал в сугроб. Благо не глубоко и не расквашено, удалось сдать назад и развернуться. Мы со Светояром обменялись взглядом больших круглых глаз «Что это?» Иллюстрирую:



Слева - удивлённый Акцент, справа можно увидеть наш тормозной след. Без объявления войны каких-либо указателей, объявлений и предупреждений аккуратная дорога аккуратно кончилась. Похоже, на большом перекрёстке надо было ехать прямо по второстепенной улице с названием Ярославское шоссе. Туда и вернулись, потеряв примерно полчаса. Правда, после того как Рыбинское шоссе нас привело в лес, куда приведёт Ярославское шоссе, уверенности не было. ;-)

Во избежание дальнейших подобных недоразумений требовался местный Сусанин. На эту роль (без его ведома) был выбран рейсовый междугородний до Рыбинска, обогнавший нас по выезде из Углича. Водителю этой махины респект! Он ехал аккуратненько, объезжая все ямки, колдобины и стыки, при этом меньше 100 км/ч практически не шёл. Вот так вот «хвостиком» за ним добрались почти до самого Рыбинска. Что думал водитель, видя в зеркале заднего вида одну и ту же преследующую его от Углича машину, при том идущую след в след на абсолютно пустой дороге, я не знаю ;-)))))))) По пути из Углича попалось село Ломки. Это не было бы интересно, если бы за ним не следовало село Лом. Мы решили, что Ломки - это пригород (присело?) Лома. ;-)) Подумалось, что если Химки - пригород Москвы, то Москва называется неправильно :-)))) Кстати, в Ломе этом не брошенных домов увидеть не удалось, и село, пока мы по нему проезжали, лежало в тени огромной тучи - прямо за границей села дорога вновь была залита солнечным светом…

К Рыбинску погода не изменилась. Город запомнился довольно интенсивным уличным движением и его интересной организацией. Выезжаешь на перекрёсток по дороге с односторонним движением, и во всех трёх имеющихся направлениях висят знаки «Движение запрещено». Как с этим бороться, я не понял, местные, по моим наблюдениям, обычно игнорируют. Походили-поездили по городу, есть там пешеходная историческая часть с церквями, есть втиснутый на огромном постаменте между жилых домов самолёт Ту-104 - первый советский пассажирский реактивный самолёт.











«Интересно, в Рыбинске больше чем один клуб? Если мы спросим просто, как проехать к клубу, нам подскажут?» Клубов в городе вроде больше чем один, но всё равно жители вряд ли избалованы зрелищами. Нужный нам клуб «Перекрёсток» нашли «по наводке» из Газели группы недалеко от центра города. Иллюзий не строили - много ли можно ждать от клуба в райцентре, да ещё расположенного в подвале авиационного техникума?... Знаете, если у нас везде в провинции будут ТАКИЕ клубы, я стану ездить туда, поскольку в Москве будет делать нечего. Заведение именует себя арт-клубом и, наверное, его духу соответствует. Очень уютная атмосфера, приличные мебель и сантехника. Просторный зал, причём «сидячий»: длинная мягкая «скамья» вдоль одной стены, барные стулья вдоль другой, ползала ближе к сцене - скамейки с мягкими сиденьями, остальные ползала - столики. Но не зря говорят, что человек красит место. Главное, конечно - работающие там люди. Я наблюдал, как вели себя ребята, выполнявшие роль охранников - жёстко, но вежливо. Плюс ловкие (как любит говорить Ревякин ;-) ) девушки в баре. А уж когда мы со Светояром начали готовиться обустраивать позицию для дисков, футболок и прочего… Одна из сотрудниц соорудила «прилавок», застелила его скатертями. «А у нас стикеры и ценники есть. Принести?» - когда мы раздумывали, как обозначить цены на продукцию. Ещё сама же их и подписала. «Давайте булавки-гвоздики принесу» - когда мы пытались закрепить ценники на футболки и бандану. И то у них нашлось, и другое… Я уже хотел на понт взять «А валенки у Вас есть? Ноги мёрзнут!» ;-)) Но шутки шутками, а было очень приятно от такой заботы и участия, от такого радения за своё, а точнее в тот вечер - за наше общее дело. И что интересно, как вы думаете, кем была эта помогавшая нам во всём сотрудница клуба? Главным бухгалтером.

Мосты прибыли в районе пяти вечера. Они, как я понял, дольше всего выбирались из Москвы - пока всех собрали да и выехали позже. Сделали только короткую остановку в Угличе. Слава, отлично знающий местность водитель Газели, вёз их дорогой, отличной от нашей, и получилось у ребят немного быстрее. Ну, и хорошо - им-то в отличие от нас ещё выступать предстояло ;-))) По прибытии все были накормлены, и после концерта, кстати, тоже был накрыт стол, в том числе с куличом и крашеными яйцами - так что на тяжёлом обратном пути хоть чувство голода не мучило. И всё у всех спорилось, не было суеты, спешки, все были вовремя готовы. Саунд-чек прошёл быстро и гладенько. Концерт был намечен на девять, зрителей начали запускать в половине девятого. Тут, к слову, проявилась специфика небольшого города: едва ли не половина зрителей была знакома с организаторами концерта и хозяевами клуба. Посетил концерт и талантливый рыбинский музыкант Митя Кузнецов. Да не просто посетил - к Мостам заглянул, с Ревякиным они довольно долго общались.

Митя Кузнецов и Дмитрий Ревякин


Андрей Баслык


"Анаксагор" Александр Владыкин


Зрители прибывали. Зал в итоге почти заполнился. Не сказать, что битком - и за столиками место ещё можно было найти, и стоять было где. Не сказать и что все целенаправленно пришли на Мост - некоторые честно признавались, что группу раньше не слышали. Но главное - они всё-таки собирались слушать, а не проводить время. Что-то общее в зрителях было, но как их охарактеризовать обобщённо, не знаю. Сказать «перед нами предстала рыбинская элита» - не думаю, «рыбинская интеллигенция» - тоже неточно… В ком-то проглядывались и местные «понты», но мне понравились глаза людей. В них осталась какая-то искренность, некий поиск честного вокруг (характерно - выйдя из клуба, когда пришла пора уезжать, обнаружил часть публики, которая была на концерте (уже даже не студенческого вида и возраста), сидящей на улице и поющей песни под гитару). Мне понравились глаза, а глаза я видел ;-)) Всё было сделано хитро: заходившие в клуб подвергались психологической атаке, поскольку, купив билет и спускаясь по лестнице в клуб, зрители едва ли не первым делом видели меня в «мостовской» футболке, потом поворачивали направо к гардеробу и обнаруживали сидящего напротив меня Светояра «за прилавком». Как сказали организаторы концерта, рыбинская публика не привычна пока к такому «сопровождению» приезжающих музыкантов. В общем, думаю, не менее 70% зрителей подходили и изучали «ассортимент продукции».

Светояр "при исполнении"


Калинов Мост вышел на сцену в 21:25. Перед концертом я успел подглядеть в сет-лист: новых песен не было, собирались играть «бест». Пожалуй, в праздничный вечер это было логично, по крайней мере, публика очень радостно воспринимала знакомые номера. Сет-лист:

1. Набекрень голова

2. Накричали птицы

3. Имя назвать

4. В устье Лены

5. Сны (Как тебе я благодарен)

6. Через край

7. Моя песня

8. Венч

9. Селена

10. Радость неба

11. Иерусалим

12. Пропадать молвой

13. Конь-огонь

14. Всё путём

15. Пух

16. Кольца алые

17. Камчатка

18. Назад в подвалы

19. Ингода

20. Родная

бис

21. Умолчали

Ну, а кому «оригинальный» сет-лист, то вот (Димин листочек):



Особенно интересно то, что внизу страницы, под чертой - типа варианты биса на выбор ;-))) «Галочки» тоже «оригинальные» - помечены вещи, сыгранные на саунд-чеке.

И…



Во время исполнения песен зрители делились на две части: одни (видно, давние поклонники) активно подпевали, другие внимательно слушали. Но с последними аккордами все сливались в единый шквал аплодисментов. Акустика в зале хорошая, и для музыки, и для оваций ;-))) «Знатоки» восторженно принимали номера из «Выворотня», не стесняясь устроить из галёрки танцпартер J Здорово пошла и «Моя песня», а на «Селене» (чего-то там Владыкин новое на клавишах сбацал) в зале, причём где-то в районе столиков,появилась первая танцующая пара.



Константин Ковачев


«Заказы» на песни из зала выкрикивались: этим «Сансару» подавай, этим «Родную». Где-то в середине концерта: «Дима, Камчатку сыграй!» - «Что, прям щас или потерпите немножко?». Но зато не раз Ревякину дарили цветы, а к организатору выступления Александру весь концерт подходили знакомые, говоря, как же всё круто сегодня ;-)





На мой взгляд, самым мощным номером в Рыбинске стал «Иерусалим». Он просто заставил всех затихнуть и «взорваться» по окончании пьесы.



«Поднять зал» на всеобщее подпевание, правда, долго не получалось. После «Радости неба» Дима немного разочарованно: «А чего не подпевали? Слова вроде простые…» На «Всё путём» после первого куплета «Слабенько!», и потом уже, что всё путём зал кричал дружнее. Но «Родная» в этом плане, по-моему, всё затмила: первый раз видел, чтобы некоторые зрители всю песню хлопали ей в такт, а уж пел весь зал таким слаженным хором, что у Мостов не было поводов быть недовольными ;-)







Сыграв 20-ый номер, группа направилась в гримёрку, но наткнулась на её закрытую дверь, так что с минуту толпилась на заднике сцены под скандирование зрителей «Ещё!» Наконец, в гримёрку за музыкантами прошёл призывавший не прекращать аплодисменты организатор концерта и вышел оттуда с конферансом «Калинов Мост из Сибири!» «Люди! С Пасхой вас поздравляем!» - предварил бис Ревякин, и «Умолчали» окончательно превратила зрительный зал в «танцы».

Сколько же раз с момента выезда из Рыбинска я порадовался идее не ехать обратно в одиночку, а «прицепиться» к Газели… Помогло обеим машинам. Респект и благодарень Славе, который фактически «проложил путь» по неизвестным дорогам. Выехали из города, проскакивали тёмные деревеньки, прыгали на ямах…Где-то в получасе от Рыбинска встали. С пробитым у Газели колесом. Вам никогда не доводилось менять колесо в два часа ночи где-то между Рыбинском и Угличем? В общем, пока Акцент подсвечивал фарами место работ, большинство Мостов вылезло на улицу и рассматривало звёздное небо. А потом пришли тучи, снеговые. Снегопад, видимость два-три десятка метров, дальний свет не даёт вообще ничего, ближний - клочок дороги перед носом. А то и его не видно. Летящий откуда-то из бездны снег и всё. Ощущение космоса, в кино так изображают какие-нибудь коридоры времени. И только задние габариты Газели, как маяк. А когда они скрывались за поворотом, становилось совсем не по себе…

Снег уже не сдувало с дороги, машины отстранялись от обочин, выезжая на середину дороги - и наш поток, и встречный. А снежный покров на открытых участках превратился в гололёд. На одном повороте мелькнула мысль, что траектории моей машины и встречной совпадают. Не лоб в лоб, но зацепит - мало не покажется. Дал руль вправо - разминулись, но занесло. Метров двести прошли зигзагом, пока я не выровнял машину. А минут через пять встали, поскольку дорога была перегорожена грузовиком, вытягивающим из кювета разбитую легковушку… Мысль, что скорость 110 и гололёд не совместимы, окрепла. Было ощущение, что перемещаемся через разные климатические пояса: то снег, то гололёд, то сухо и чисто, то опять снег. Хотелось спросить, а где в этом списке субтропики? ;-)

Был, правда, и курьёзный момент. При таких условиях и сосредоточенности на дороге спать за рулём не хотелось, но летящий в лобовое снег действовал гипнотически, и взгляд «замыливался». Но у нас всё как рукой сняло, когда у обочины мы заметили указатель «Калязин 2 км». ? Это было как-то не по пути из Углича в Сергиев Посад. Через пару километров действительно въехали в Калязин. ?? Потом съехали с трассы и развернулись на 180 градусов. ??? Далее Газель въехала на территорию какой-то огороженной бетонным забором промзоны. ???? Мозг кипел. Наконец, я разглядел на заборе скромную надпись «АГЗС». ;-))) На газу Газелька-то, а с соответствующими заправками в регионе, видать, не густо.

Уж не знаю, кто нас вёл в эту Пасхальную ночь, или кто мешал. Но, вспоминая перевёрнутую легковушку на Ярославке на подъезде к Москве, ощущаю, что провели по грани. Отгоняю от себя мистику, но возвращаюсь к получасовой стоянке под звёздным небом и думаю, от чего же нас уберегло то проколотое колесо?...

P.S. Фотографии сделаны на цифровую "мыльницу", последующей обработке не подвергались. Автор фотографий в клубе - Елена Овсянникова

фото, родня, сет-лист, отчет о концерте

Previous post Next post
Up