Что сделать, дабы ужин после похода в лес удался

Oct 03, 2016 12:55

Оригинал взят у tumannaya_feya в Что сделать, дабы ужин после похода в лес удался


Итак, у вас есть лукошко. Или большая солидная корзина. Или пакет. Неважно что, главное, что доверху. Или хотя бы наполовину. Или на треть, но с грибами: свежесобранными, умопомрачительно ароматными, грибными такими грибами. И вам хочется их на ужин: понятное желание, что же ими - любоваться, что ли?

И вот вы крупно нарезаете картошку, заливаете водой и отправляете на плиту. Затем ставите рядышком толстостенную сковородку с растительным маслом и небрежным жестом бросаете в нее зубчиков 5-6 чеснока и нарезанный в меру тонкими полукольцами лук. Прищурив глаз, даете всему этому чуток подзолотиться. Пока лук да чеснок радостно исходят ароматами, чистите и моете все, на что у вас в лесу (а, может, у рыночных бабулек) хватило сил: упругие осенние опята, лисички, подосиновики, а, может, даже парочку белых. Крупные грибы четвертуете или разделываете, как вздумается, а мелочь и так сойдет. И к луку с чесноком (никакой соли!).
Крепитесь, ибо грибной дух сразу повалит. Впечатлительные могут воспользоваться старинным лайфхаком по работе с особо ароматной снедью:




Когда грибы перескали пускать сок и приобрели товарный прилично подзолотившийся такой вид, льем в них сливки. Из расчета примерно 1 к 4. И чтоб никаких обезжиренных недоразумений!
Теперь главное помешивать. И не упустить тот момент, когда грибная подливка начнет слегка загустевать.



А дальше - на ваш выбор: либо пара столовых ложек попахивающего носками альпийского пастуха пармезана или те же 2 ложки сыра Филадельфия, но с солидной горкой. Мой выбор за последним. Размешать до полного растворения (сыра, ессно, не грибов), посолить, сдобрить мускатом на кончике ножа и мелкой щепотью черного перца.

Из картошки, соли, сливок или молока да масла натолочь пышное ароматное пюре, разложить по тарелкам, залить густой грибной подливой, добавить по ложке мелких каперсов (или, чтоб сразу и контрольным в голову, чуток трюфельной соли).

Есть, жмурясь от удовольствия, запивая все это глинтвейном из калифорнийского шардоне с грушами, мандаринами и коричными палочками (ибо в лесу было сыро и нужно вдоволь прогреться).



Если вы раньше не знали, что такое разврат, считайте, я подсказала основы. Ибо настоящий разврат куда более привлекателен и сытен, чем простенькое немецкое кино для подростков в пубертате.
Bon Appétit!

Previous post Next post
Up