Этот обзор составлен из разных мастер-классов и фотографий, при нажатии на фото Вы попадете на сайт автора.
Говоря об утилизации обрезков их нужно разделить на несколько видов:
1. Обрезки с мелким узором серо-буро-малинового цвета
2. Крупные кусочки с разводами
3. Старые колбасы.
4. Обрезки колбас, калейдоскопов.
5. Запеченные бусины и очень старая глина.
В такой очередности и будем рассматривать:
1. 1. Такую глину можно использовать в качестве основы для браслетов, подложка под рисунок для крупных кулонов.
1.2. Кроме того можно сделать бусины или заготовки со штампами и использовать для последующей тонировки.
перлексом или тенями до запекания:
Акриловыми и масляными красками после запекания:
блестками для ногтей до запекания, втирая в поверхность:
1.3. Отдельным пунктом можно выделить использование пудры для эмбоссинга. Я пробовала, получается красиво и приятно для рук:
2.1 крупные обрезки можно использовать для мокуме-гане:
2.2. Как вариант использовать сам рисунок, обыграв его "природную" красоту. при нажатии на фото, найдете мастер-класс от Artybecca.
2.3. Можно обогатить рисунок добавив зубочисткой разводов и простую текстуру, скажем тканью. Без мк, просто фото:
2.4. по своему опыту знаю, что бесполезно хранить намешанные кусочки полупрозрачной глины, со временем забываешь, какой это цвет и боишься добавлять в работы. Поэтому такие обрезки лучше сразу использовать. Например, добавив специи или глиттер:
2.5. крупные разводы хороши для акварельной техники. Для этого нужно добавить к слою обрезков контрастный цвет, например, черный или белый:
2.6. Еще один вариант с контрастным слоем и солью
2.7.можно использовать их для бусин чипсов, как мелких, так и больших:
2.8. А как прекрасно украшает все поталь:
Для некоторых работ так и хочется намешать обрезков)))
3.1. Колбаски тоже годятся для мокуме:
3.2. из старых колбасок можно сделать новую колбаску) Обычно это не самый хороший вариант. Когда я придумываю дизайн, то мне не хватает вот еще одной колбасы в комплект. Таким образом, остается больше колбас, чем было сначала))) Но все-таки это хороший способ, если старые колбасы надоели:
нижний ряд полностью из старых колбас:
3.3. Когда разрезаешь старые колбаски поперек, получаются полосочки. Их можно просто раскатать в паста-машине или соорудить что-то объемное:
3.4. выделю отдельно, хотя это и колбаса тоже, но все-таки отдельный вид- калейдоскоп из простых колбас:
А этот из колбас, которые были сделаны из обрезков)
3.5. еще один вариант. можно использовать любую колбаску, растянуть как можно тоньше, выложить узор и срезать верхушки:
4.1 Хвостики колбас и срезы с рисунком среднего размера- это сокровища полимерных обрезков. Я очень люблю делать улиточек.
4.2. Интересный эффект получается, если провести зубочисткой по скрученной поверхности:
4.3. Еще один вид бусин, для которых обрезки лучше, чем новые цвета- это зеркальные бусины:
4.4. Обрезки можно перекрутить в экструдере.
Получаем такие варианты
4.4.1 Техника рваный край от Тани Майоровой
4.4.2. полосочки потолще от Eva Haskova
4.4.3. очень симпатичные бусинки получаются на основе из простой круглой колбаски:
или чечевички, у кого на что терпения хватит)
4.4.4. Если шарики покатать в руках, получаем тоже интересный результат. Здесь явно видно, что выдавливали не очень свежую глину, за счет этого получились трещинки:
4.4.5. Или вот так свернуть. Или пофантазировать и еще как-нибудь свернуть:
4.5 Один из самых популярных способов, который уже все, наверно, попробовали это Stroppel cane
Видео от автора:
Пример ученика:
4.6. хвостики калейдоскопа тоже можно накатать в качестве бусин. Ну и что, что это не целый калейдоскоп. Главное, чтобы цвета были красивые:
4.7. Из хвостиков тоже можно делать кейны:
4.8. Если обрезки свернуть жгутом и потом раскатать в паста-машине, получаются полоски. Их тоже можно использовать по-разному:
4.8.1.Можно оставить просто полосками:
4.8.2. А можно разрезать и сложить новый узор:
4.8.3. А если подвигать полосочки, то и до имитации камня недалеко)
4.9. Особо бережливые даже использовать пласт после вырезания формочками. Почему нет, если узор удался) Надеюсь никто не обиделся на особо бережливых, с моей стороны это комплимент:
5.1. использование старых бусин самое сложное. Это легче предупредить, чем исправить. Не нравится-не запекай, смотри все варианты выше))) Но вот как вариант такой-разрезать бусинки на половинки и оформить:
5.2. Или просто покрыть бусину другим цветом или срезами колбасок. В этом случае обязательно нужно сделать отверстие в том месте где дырочка была, чтобы бусина не вздулась во время запекания.
5.3. Старый высохший пласт можно раскрошить и сделать такие бусинки:
5.4. Для этого урока тоже использована колбаса, которая была почти сухой. Все измельчено в кофемолке:
5.5. Еще немного пудры для эмбоссинга от Галины Баунти:
0.1.Ах да, чуть не забыла, обрезки можно просто покрутить в руках и накатать бусин. Пишу этот способ в самом конце, чтобы все мастерицы про него забыли, вон сколько есть разных других способов. Шучу, конечно. Нужно лепить все, что нравится)
а вот вариант формы для бусин с разводами. Бутылка от шампуня превращается:
Это, конечно, не все способы, можете в комментариях добавлять, будет отличная шпаргалка на все случаи)
И да, желаю Вам поменьше обрезков!