Приготовление крема для лица в домашних условиях

Apr 05, 2009 13:58

Этот пост должен был появиться одним из первых. Но я все откладывала, сомневалась, стоит ли его писать. Дело в том, что моей молодой и довольно жирной коже вполне хватает того увлажнения, которое дает смешивание на ладони тоника и питательного масла. Однако, последние комментарии убедили меня, что такой уход может оказать недостаточным для сухой ( Read more... )

рецепты, масла, крем, эфиры, лицо

Leave a comment

maly_o August 20 2009, 02:18:46 UTC
- С эфирными маслами тоже нужно быть осторожными и не нужно забывать, что все цитрусовые эфирные масла под воздействием ултрафиолета становятся токсичными. Такие масла можно добавлять только в ночные крема.

- Нельзя сделать крем без добавления эмульгатора, т.к. только эмульгаторам под силу связать молекулы воды и жира. Без эмульгатора крем всё равно будет расслаиваться, вода от жира будет отделяться.

- Натуральный крем в моём понятии- это крем без добавления химических консервантов и других веществ, которые были синтезированы искуственным путём. В качестве консервантов для натурального крема можно использовать те же эфирные масла и витамин Е ( антиоксидант ).

- Эмульсионный воск в крем добавляют от 2 до 5 % от общей массы всей жидкости ( вода+ масло). Пчелиный воск не является эмульгатором, но его можно добавлять, для создания более густой консистенции, если в составе крема мало твёрдых масел или вообще только жидкие.

- Крем нужно делать не больше 50 мл за раз и хранить в холодильнике, поверьте, этого хватит не только для лица, но и для других частей тела, т.к. кремик такой должен использоваться не более 8 дней.

-Если взбивать крем миксером, то он будет по консистенции, как суфле, воздушный с пузырьками воздуха ( чем больше воздуха соприкасается с поверхностью крема, тем быстрее происходят окислительные процессы и крем быстро испортится).

- Что бы крем по консистенции был похож на крем из магазина, его нужно делать прямо в баночке из которой потом же будете этот кремик пользовать (банку лучше выбирать из стекла), просто положить масла и эмульсионный воск в баночку, растопить и прогреть всё в микроволновке не допуская кипения, затем доливаете воды, которая только что закипела в другом отдельном сосуде ( вода должна быть дистиллированная), плотно закручиваете баночку, в которой у нас готовится крем и трясём её до полного остывания. Баночку в начале лучше обвернуть, например, полотенцем, т.к. она будет сильно горячая.

- Когда крем будет комнатной температуры, то можно добавлять эфирные масла, на 50 мл крема 5-7 капель эфирных масел. Много не добавляйте, т.к. эфиры могут раздражать кожу.
Одними и теми же эфирами постоянно лучше не пользоваться, т.к. кожа привыкает и они перестают быть эффективными.
Много разных эфирных масел в одном креме для лица тоже лучше не намешивать.

- Для лёгкого крема я использую на 50 мл всей жидкости ( вода, масла, эмульсионный воск) такую пропорцию- 1\4 масла+ эмульсионный воск, остальные 3\4- это вода.

-Можно использовать экстракты трав, которые на спирту, но предварительно разбавить водой и в ложке на плите выпарить спирт, иначе наличие алкоголя может испортить эмульсию.
Экстракты тоже должны измеряться каплями, как эфиры, т.к. они в принципе довольно концентрированы по биологически активным веществам, а ещё в больших количествах могут окрашивать не только крем, но и Вашу кожу.

- Витамин Е нужно добавлять в момент, когда все масла и воск растоплены и равномерно прогреты ( выдавить 1-2 капсулы), хорошо размешать и дать постоять минутки 2, что бы все жиры были одной температуры.

Надеюсь, что мой опыт будет кому-то полезен.

Удачи!!!

Reply

kalinji August 31 2009, 13:19:03 UTC
Спасибо большое!
Много интересного. Взбивание крема в банке - обязательно попробую.
Одно "но". Я бы не рекомендовала использовать в приготовлении домашней косметики микроволновку. Она начисто убивает все природные вибрации масел, как следствие эффективность полученных средств снижается.

Reply

maly_o September 1 2009, 00:43:33 UTC
Химический состав масел после прогревания их в микроволновке не меняется, но если верить в силу природных вибраций масел, то не пользуйтесь микроволновкой.
На мой взгляд, микроволновка не просто облегчает работу, но и убивает микробы, тем самым продлевая жизнь нашему крему, а разогревая масла прямо в баночке, в которой будет готовиться крем и в дальнейшем храниться, очень сильно экономит расход масел, т.к. Вы их не теряете на стенках других сосудов, в которых предварительно разогреваете, а потом переливаете в ёмкость для взбивания с водой.
Слышала, что очень сильной этой природной вибрацией заряжаются эфирные масла, но мы их добавляем в самом конце и на них ничто не может уже повлиять.
Плюс ещё мы сами заряжаем крем, когда готовим его для себя с правильными, позитивными мыслями и эмоциями.

- Крем будет ещё полезнее, если в него добавить мумиё. Я беру 1\4 таблетки на баночку крема 50 мл (использую алтайское мумиё фирмы Эвилар). Мумиё предварительно замочить в чайной ложке с небольшим количеством воды ( оно должно полностью раствориться), потом разболтать в горячей воде подготовленной для крема ( мумиё слегка окрасит воду) и сразу смешивать с маслами.
Крем с мумиё хорошо тонизирует кожу и улучшает регенерацию клеток.
Таким коктейлем тоже кожу длительное время лучше не баловать, т.к. кожа привыкает и эффективность снижается.

- Лучше всего крем делать на основе масла Ши, т.к. оно способствует доставке других активных ингредиентов в более глубокие слои кожи.

Reply

kalinji September 7 2009, 05:54:22 UTC
Химический состав воды после микроволновки тоже не меняется, однако, если поливать цветы такой водой, то через пару недель они загнуться.
Химический состав лимонной кислоты, сожержащейся в соке лимона и пищевой добавки Е330 тоже одинаков, однако, для меня очевидно, что это совсем разные продукты.
Убеждена, что микроволновке нет места в здоровом образе жизни )

Reply


Leave a comment

Up