В этом путешествии я поняла, что очень полюбила армянские храмы. Мне нравится их скромность по сравнению с золотом и пафосом православных церквей. Мне нравится обычай ставить свечки в специальные поддоны с песком или водой или и тем и другим, при этом нет разницы, куда ты их поставишь. У нас нужно знать, где за упокой, где за здравие. В армянских храмах я не чувствую стеснения и давления со стороны правил посещения храма, хотя, конечно, они есть. Но как-то все-таки на первый план выходит сам факт того, что человек пришел в храм, а не то, что голова женщины при этом не покрыта платком...
Ахпат был первым монастырем в этом путешествии, в котором я еще не бывала. И он мне очень понравился! Как обычно расположен в живописнейшем месте, при этом очень уютный, ставший в это время года обиталищем множества ласточек, которые придавали ему особый шарм.
Ахпат относится к X веку, но само место конечно еще древнее. Полагают, что на этом месте была церковь еще с IV века. Во время раскопок тут было обнаружено множество предметов Бронзовой эпохи, а протекающая рядом река Дебет сохранила следы человеческой деятельности еще со времен Палеолита.
Вообще, тут древность на древности в прямом смысле слова: со временем многие постройки монастыря ушли под землю и гуляя по территории ходишь в том числе и по крышам ранее возвышающихся построек. Вот смотришь на храм XI века, а не знаешь, на крыше какого более раннего притвора в этот момент находишься.
Сейчас Ахпат включен в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Простите, но у меня опять много фото) Уж очень хочется передать атмосферу
1.
2. Есть такая примета, что если загадать желание и пройти по кромке вдоль стены, не падая, то желание исполнится. Наша Катя сразу пошла) и удачно)
3. А Лука сразу бросился проверять на прочность стены вокруг монастыря)
4.
5. Трогая кустик туи, он приговаривал "Пушистик"))))
6.
7.
8. Книгохранилище, в нишах хранили рукописи, а виднеющиеся отверстия в полу служили для хранения вина
9.
10.Полуинтерьерные лабиринты Ахпата
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.Усыпальницы
19.
20. Вдалеке виднеется промышленный город Алаверды и дым из трубы(((
21.
22.
23.
24.
25.
26.Колокольня
27. Наши внизу фоткаются)
28.
29.
30.
31. Так бы и сидела тут на травке, никуда не спешила. Хотя с другой стороны, хорошо, что поехали дальше - успели посмотреть конкурента Ахпата, монастырь Санаин.
32.
О возникновении названия Ахпат ходит много легенд. Согласно одной из них - санаинcкий князь пригласил к себе знаменитого мастера для строительства монастыря. Мастер этот пришел в Санаин вместе с сыном. Во время постройке стены между отцом и сыном возник спор. Рассорившись с отцом, сын бросил работу и удалился. По дороге другой князь нанял его для строительства своего монастыря. Когда стены, возводимые сыном, поднялись настолько, что их стало видно из Санаина, рабочие сообщили про это старому мастеру. В выходной день он пришел на стройку к сыну, подошел к недостроенной монастырской стене и долго смотрел на нее изучающе. Все молча ждали оценки старого мастера. Наконец он, толкнув ногой камень в кладке, сказал: «Ах пат!» (добрая стена). Тут отец и сын бросились друг другу в объятия и помирились. А за монастырем осталось название Ахпат. Вот такая вот легенда. Ну как же без легенд)