две книги издательства МИФ

Dec 22, 2013 11:41

Originally posted by julug at две книги издательства МИФ
еще про две книги, предоставленные нам на рецензию издательством МИФ не рассказала.

на первую - Дэвид Маколи Как все устроено дать объективную рецензию не получится, поскольку мы с сыном давние поклонники мультсериала Хотим все знать (The Way Things Work) и эти мамонты нам как родные. сериал, как и книгу всем рекомендую, один из самых ярких примеров "живой науки".



а книга просто вызывает восторг. давно уже мне не попадалось изданий, где было бы столько информации! 400 страниц формата почти А4 плотно исписанных и проиллюстрированных. и все это не теория, а именно практические объяснения работы самых разных машин и механизмов, доступные младшему школьнику (взможно с некоторыми пояснениями родителей) и ужасно полезные в средней школе. и между делом в объяснениях даны все основные законы и физические явления.

мы не пробовали читать эту книгу от начала до конца. но Митя ежедневно в нее "втыкается". и есть куда послать ребенка, если он спросит про устройство или принцип работы какого-нибудь механизма. и само побуждение задумываться, как работают разные вещи, мне кажется важным.

изображения очень четкие и облегчающие понимание. хотя, конечно, механика совсем понятна, а в электричество и магнетизм мы пока еще редко погружаемся, но может осмелеем со временем.

для тех, кто не знаком с сериалом, вставки про мамонтов будут выглядеть немного странно (хотя книга появилась раньше сериала), но они смешные. и вообще при плотности информации удивительно как там находится место юмору. хотя текст совсем не развлекательный и серьезный.

еще приятно, что эта книга на всю жизнь. вряд ли Митя из нее вырастет.

вторую Пироговедение Ирины Чадеевой подарили мне, но оказалось, что тоже Мите. потому что я просто смотрю картинки для удовольствия (фотографии там прекрасные, издание великолепное), а Митя сразу вложил закладки и запланировал, что и когда будет печь. и за две недели он опробовал уже три рецепта, и купил продукты для четвертого. два бисквитных, близких к тому, что он умел. а один совершенно новый - Пирог с вареной сгущенкой и яблоками. получилось что-то невероятное, как из ресторана. жаль только Мите самому не понравилось, сказал что больше это печь не будет.



рецепты в книге написаны просто, подробно и детально, но при этом достаточно сложные и требующие множества кропотливых действий. но Мите понравилось и плавить карамель, и выпекать корзинку из теста, и делать отдельно соус из фруктов.  и в отличие от меня он легко следует инструкциям. так что пока все получается (но знаю, что рецепты Ирины как раз и хвалят за то, что они всегда удаются). теперь у нас прекрасно решен вопрос с подарками от сына нам с мужем.

и меня уже несколько раз спрашивали, действительно ли Митя делает все сам. так вот да, он может все. но очень просит бить яйца и отделять желтки от белков и разрезать вдоль готовый бисквит, это я делаю. и если зайдешь во время процесса приготовления на кухню - вполне может и еще что-то поручить. но я стараюсь не заходить (тем более на кухню в это время лучше не смотреть) и в итоге Митя справляется сам, и даже кухню за собой убирает, и часть посуды моет.

не могу гарантировать, что каждый ребенок получив Пироговедение будет печь пироги, но книжка вдохновляющая, это точно.

книги

Previous post Next post
Up