Чувство голода , как известно, имеет две причины: физическую и психологическую. Зависимость от пищи, реакция на свет/цвет/форму и ассоциативные воспоминания - вот основные причины зависимости от пищевых продуктов.
Иными словами, когда формируешь свой продуктовый рацион, замечаешь , что есть определенная тяга и она обусловлена далеко тем, к чему вас приучили в детстве родители, не тем что вы умеете готовить, а тем что вам нравится как выглядит в тарелке, том что на вкус кажется бесконечно долго приятным и не надоедающим.
Комбинация соли и сахара в любом блюде однозначно вызовет приятные воспоминания после. Просто потому как наличие в любом блюде правильной дозы этих ингредиентов приводит к ощущению сытости и психологическому удовлетворению от съеденного. На том и построены технологии пищевой промышленности (быстрое приготовление, полуфабрикаты и прочие "недо" или "уже" готовые продукты).
В рецептах известных блюд японской и китайской кухни в большинстве случаев присутствует сахар и соль (а далее уже соевый соус, рисовый уксус и прочие известные добавки).
Многие люди .переходя на "Здоровое" питание полностью отказываются от сахара и соли и либо просто их исключают либо ищут замену. Я скажу так, соль полностью исключать опасно. Опасно просто потому что покупные магазинные овощи выращиваются в большей степени на водных растворах с включением питательных азотистых и др соединений, это вам не живой грунт, где микро и макроэлементы всегда в разной пропорции и сладкий помидор с одной грядки не сравнится с водянистым с другой (кто понимает о чем я, знает что магазинные помидоры тепличных хозяйств и нормальные помидоры - это как совершенно разные овощи).
Так вот, те кто считает что они с продуктами из магазина получают все необходимые соли - ошибается. Я не говорю про колбасы и прочие. Я говорю чисто про овощи/фрукты/свежую рыбу и мясо.
В природе при скудном рационе животные специально ищут соль, вплоть до того что насекомые "снимают ее" с животных (слезные каналы и прочие места :) ), сами животные ищут соль где только могут.
При отравлениях и больших потерях жидкости единственно верным средством всегда считается введение физиологического раствора в состав которого входит в первую очередь вода и соль (остальное в зависимости от ситуации : глюкоза и др). Так что важно помнить, что все что "отказ" - это не всегда и вернее ВСЕГДА не верно. Верно это ДОЗИРОВКА!
Кстати, люди, занимающиеся спортом имеют более низкое давление чем те, кто не занимается и при низко солевой диете давление падает еще сильнее. Для тех кто страдает пониженным давлением (выражается помимо числовых показателей и в том, что у человека слабость, вялость, сонливость и усталость) рекомендовано есть соленое, чтобы увеличить количество жидкости в организме и тем самым повысить давление до приемлемой именно вам нормы.
Так что, дорогие мои, СОЛЬ и Сахароза/глюкоза/фруктоза - это не враги, это необходимые элементы в организме, такие же как и витамины.
На всякий случай уточню, что я не призываю есть соль ложками или сахар, но считаю нормальным не пугаться соевого соуса и прочих специй в составе которых есть вышеперечисленные ингредиенты, да и в чистом виде тоже не бояться, просто ориентироваться на свой организм.
Здоровья всем!