Оригинал взят у
evizatanet в
В ООН все чаще критикуют капитализм. Мировые элиты прозревают? Критика капитализма все чаще звучит с трибуны в штаб квартире ООН в Нью-Йорке. Означает ли это, что некоторые представители американской элиты хотя бы хотят выслушать альтернативные точки зрения, потому что видят недостатки превалирующей на данный момент системы?
Новшества ООН:
25 сентября государства - члены ООН
приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 Целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.
Заявляется, что для достижения Целей в области устойчивого развития необходимы совместные усилия правительств, частного сектора, гражданского общества и жителей Земли.
Может этот документ и принят с задачами популистского характера, однако он задал курс на социальную справедливость и это официально заявлено в планах ООН.
И страны начали реагировать на эту информацию. Так, объяснил мировому сообществу президент Боливии, что именно будет мешать в достижении заявленных целей, и это по его мнению - мировая капиталистическая система.
Заявил он это с трибуны ООН 22 сентября 2016.
Президент Боливии Эво Моралес предложил как можно скорее построить другую модель общества. «Хочу подтвердить, что мы сейчас живем во времена нового глобального мракобесия, вызванного варварством капиталистической и империалистической системы, которое действует против достоинства быть человеком, против целостности нашего общего дома - матери Земли - и против суверенитета наших народов», - заявил политик в ходе выступления на заседании ГА ООН в Нью-Йорке.
В подтверждение своих слов Моралес привел данные, о том, что более чем 800 миллионов людей в мире, живут в условиях голода, в то время как 94% мировых богатств сконцентрированы в руках 20% населения планеты.
По мнению лидера Боливии для достижения целей ООН, планируемых к 2030 году, так называемого «устойчивого развития», необходимо отказаться от капитализма.
Президент Боливии
предостерег мировое сообщество: «Если мы не построим другую модель общества как можно скорее, цели устойчивого развития будут замещены целями устойчивой смерти всех человеческих существ и матери Земли».
А уже 24 сентября опять трибуна ООН была предоставлена главе МИД Венесуэлы, чтобы она могла на весь мир выразить свою позицию. А позиция эта
оказалась довольно жесткой по отношению к США и мировой капиталистической системе.
На 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит сейчас в штаб квартире ООН в Нью-Йорке, глава МИД Венесуэлы сделала ряд заявлений:
«Капиталистическая модель массово ограничивает право на развитие народов, порождает глубокое неравенство и ставит под угрозу самое существование планеты и рода человеческого», - утверждает политик.
Также Родригес считает, что «порождаемое капитализмом потребление ставит под угрозу существование планеты Земля», и главную отрицательную роль в этом процессе играют США.
Она предостерегает, что характерная для капитализма система ничем не ограниченного потребления природных ресурсов ведет к серьезным отрицательным последствиям, и особенно плохо влияет на экологию.
В подтверждение своих слов глава Венесуэльского МИД привела статистические данные. Так, по ее словам, в течение 2015 года на военные расходы по всему миру было потрачено 1,7 триллиона долларов. «Из этой цифры только США потратили треть на финансирование войн и империалистических агрессий (600 миллиардов долларов)», - подчеркнула Родригес.
Еще ранее
критика капитализма с трибуны ООН звучала в сентябре 2010 года.
Тогда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, на совещании ООН на высоком уровне по Целям развития тысячелетия раскритиковал капитализм и несправедливый международный политический и экономический порядок. Ахмадинежад назвал обвинил «ненасытный свободный капитализм и транснациональные компании» в том, что они принесли страдания многим странам и народам. Путь капитализма политик считает гибельным.
Означает ли возможность таких публичных заявлений из самого сердца Нью-Йорка, что некоторые представители мировых элит начинают прозревать и задумываются об альтернативных вариантах развития будущего?
Источник