Оригинал взят у
cultprosvet_mag в
Неолит: культурный герой земледельцев и скотоводов (10 - 4 тыс.лет до н. э.) (1 из 3) (
предыдущая часть)
Около десяти тысяч лет назад началась одна из величайших трансформаций в истории человечества: переход от добычи пищи к ее производству. Скорее всего, толчком к радикальным изменениям в жизни людей послужил экологический фактор. Окончился ледниковый период, а за ним последовало резкое сокращение числа животных, на которых охотились люди палеолита. Столкнувшись с экологическим кризисом, человечество было вынуждено искать другие способы добычи пропитания, постепенно перейдя от добычи пищи к ее производству. Так возникло земледелие и скотоводство, благодаря которым люди стали более независимыми от природы, обретя способность выращивать себе необходимое для выживания количество пищи [1, 32].
Но подобная трансформация имела свою цену. Занявшись земледелием и скотоводством, человечество стало вынуждено вести постоянную тяжелую борьбу с силами природы. Последствия же от неблагоприятных погодных условий стали значительно разрушительнее. Одна неудачная охота для охотников была неприятной, но не смертельной. Следующая могла быть удачной. А вот неурожай грозил голодом и бедствиями, преодолеть которые можно было только со следующим урожаем, до коего нужно было еще суметь дожить. Кроме того, возделывание полей и создание инфраструктуры для сельского хозяйства требовало большого объема регулярных и, главное, - подготовительных работ [4, 108]. Что, в свою очередь, заставляло людей вести более оседлый образ жизни, больше работать, хуже питаться и чаще болеть [2, 95-100].
Ness of Brodgar. Неолитическая деревня. Британия (
National Geographic)
И тут нет противоречия, человек действительно одновременно стал и менее зависимым от природы, и - более. Ведь переход к производящему хозяйству был вынужденной мерой, так как природа уже больше не могла прокормить разросшееся человечество. Но отказавшись от существования в гармонии с природой, человек начал ей противостоять. В результате и получилось что, с одной стороны, человек по мере развития производительных сил стал зависеть от природы меньше, а с другой - вступив с ней в противостояние, он стал более зависимым от ее капризов: засухи, наводнения, неурожаи и так далее.
Противостояние природе привело к тому, что быстрыми темпами начали развиваться технологии. Из-за увеличения потребности в каменных орудиях и ресурсоемкости их производства стал возникать дефицит сырья. Это дало толчок развитию новых отраслей хозяйствования и стимулировало к налаживанию торговых отношений с соседями. Человечество было вынуждено искать альтернативу каменным орудиям и к концу неолита открыло металлы, что привело к качественному технологическому скачку. Во времена неолита возникли технологии и инструменты, которые без существенных изменений будут использоваться в течение следующих нескольких тысячелетий.
Benoit Clarys
Именно в этот период были изобретены: плуг и упряжь для него, керамика и гончарный круг, литейное производство и массовый выпуск стандартизированных изделий, колесные повозки и парусные лодки для транспортировки грузов, лук и стрелы, приспособления для рыболовства и многое другое. Огромное значение для развития цивилизации имело открытие искусственного орошения полей, которое не только уменьшило зависимость первых земледельцев от погодных условий, но и стало одной из предпосылок к возникновению первых государств [1, 37].
Неолит, так же как и предыдущий период, не оставил о себе прямых письменных источников, но элементы фольклора, некоторые неолитические технологии и обряды частично сохранились в сельскохозяйственных общинах практически до наших дней [1, 52]. Археологический материал этого периода стал значительно богаче и разнообразнее. К периоду неолита относятся первые обнаруженные крупные поселения и религиозные архитектурные комплексы. Развивалось искусство, усложнялась религия. Исследование таких памятников неолита VII-VIII тыс. до н. э., как Чатал-Хююк, Хаджилар, Иерихон, позволяют реконструировать уже более сложную и богатую картину культурной жизни [1, 48].
Реконструкция жилища в Чатал-Хююк
Вынужденное противостояние в корне изменило психологию взаимодействия человека и природы. И если охотники старались жить в гармонии с природой, то земледельцы начинают противопоставлять себя ей. Лес из друга и кормильца становится врагом и постоянным источником опасности. Люди вынуждены вести непрекращающуюся борьбу за существование: с лесом за пахотные земли, с бесплодием земли за урожай, с дикими животными за сохранность посевов. Засухи, наводнения, болезни, ярость стихий - все это грозило в один миг уничтожить с таким трудом созданное.
Социальная жизнь на этапе неолита существенно усложнилась. И этому было несколько причин. Во-первых, теперь меньшая территория была способна прокормить большее количество людей. Сообщества людей укрупнились и стало невозможно поддерживать прямые межличностные контакты со всеми, а, значит, начали формироваться дополнительные внутренние социальные структуры. Во-вторых, для ведения сельского хозяйства необходимо было накапливать общинные запасы, планировать потребности, распределять работу и так далее. То есть, возникла необходимость в централизованном управлении.
Неолит Украина. Вожди и воины
В-третьих, из-за усложнившихся технологий начала развиваться специализация, появились первые ремесленники. Сами ремесла начали выделяться в отдельную область деятельности [4, 133-134]. В-четвертых, как уже упоминалось, дефицит сырья и рост специализации вызвали развитие обмена между общинами. Предметы производства начали переходить из рук в руки и распространяться на большие расстояния. Возникла торговля.
В-пятых, возникли первые вооруженные отряды, которые сначала охраняли поселений от диких зверей, а потом уже - и от соседей. Так как необходимость накапливать запасы в поселениях привела к тому, что возникли желающие эти запасы отобрать силой. В жизнь человечества вошло понятие «война», ставшая уже на раннем этапе средством обогащения. Военные вожди начали приобретать все большую власть, а, захватывая себе большую часть добычи, они получали всевозрастающие экономические преимущества перед рядовыми соплеменниками. Началось имущественное расслоение, породившее, через какое-то время, общественное неравенство. Стала зарождаться верхушка родовой знати, выделившая из своей среды военных вождей и жрецов [4, 108-110].
В период неолита произошло оформление многих из существующих языковых семей. Языки стали богаче, уже больше походя на современные, хотя и сохраняли в себе еще многие архаические черты. Начали возникать первые города и укрепленные поселения с населением более тысячи человек [1, 46-49].
(
продолжение следует)
Литература
- Элиаде М. - История веры и религиозных идей. Том I. Перев. с фр. - М., Критерион, 2001.-464 с. ISBN 5-901337-02-6 ISBN 5-901337-03-4 (том I) {13}
- Бужилова А.П. Homo sapiens. История болезни. М.: Языки славянской культуры, 2005. с. 320. ISBN: 5-9551-0087-3 {IV}
- Армстронг К. Краткая история мифа, пер. с англ. А. Блейз. - М. : Открытый Мир, 2005. - 160 с. - (Мифы). ISBN 5-9743-0009-2 {3}
- Жуков Е. М. (главный редактор), Всемирная история. Энциклопедия: в 10-ти т.. Том 1 М.:Государственное издательство политической литературы, 1956 г. - с.748.
- Дьяконов И.М. Архаические мифы Востока и Запада. - М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1990. - 247 с. - ISBN 5-02-017016-Х {7}
(
к оглавлению)