Оригинал взят у
evgenii_kakanov в
День рождения Иосифа Виссарионовича Сталина
Товарищи, разрешите мне сегодня поднять тост за Иосифа Виссарионовича Сталина, за великого вождя и коммуниста, за настоящего красного героя!
Я поднимаю тост за товарища Сталина потому, что ветер истории дует в наши паруса, и мы узнаем все больше правды о деяниях великого революционера и строителя первого в мире социалистического государства. Чем больше нас пытаются накормить мифами о Сталине, чем сильнее поднимается вой в СМИ и в «научных» беседах, тем больше мы хотим знать правды! Нам становится крайне интересно, почему, начиная с Хрущева, и заканчивая комиссиями Федотова и Караганова, личность Сталина и период его правления нашей страной постоянно подвергается нескончаемому потоку яда и злостных криков. И мы жадно начинаем искать правды! Мы устаем от этих манипуляций нашим сознанием, нас от них тошнит! И вот мы идем и заявляем, что бороться за историческую правду будем мы! «Слышите шелест наших плащей?»
Я поднимаю тост за великого человека, который страстно мечтал о построении мира, где будет отсутствовать эксплуатация человека человеком. Мира, где не будет господ и рабов, где человек человеку друг товарищ и брат (не только на уровне лозунгов), а высшая ценность - это раскрепощение и пробуждение в каждом человеке его высших творческих способностей. Горящий этой мечтой, Сталин всю свою жизнь посвятил борьбе с тьмой, с фашистской силой темною.
Каким образом Иосиф Виссарионович осуществлял свою мечту - это заслуживает особого внимания. И я хотел бы отметить одну очень важную вещь в этом невероятно трудном и опасном пути. С 1902 до 1913 года Сталин арестовывался семь раз, был в ссылке шесть раз, бежал из ссылки пять раз. Я не буду отдельно останавливаться на ссылках в Сольвычегодск, что находится в Архангельской области. Сталин не раз бежал оттуда и преодалеть более 3000 км - это была совсем не проблема для Кобы. Важно отметить, что на начало XX века ситуация с транспортом резко отличалась от нынешней, ведь ни тебе регулярных самолетов, ни комфортабельных автомобилей. И надеяться ты мог прежде всего на свои ноги и свою силу воли.
![](http://ic.pics.livejournal.com/evgenii_kakanov/77207708/10842/10842_600.png)
Самые дальние и тяжелые ссылки были в Нарымский край на три года и в Туруханский край на четыре года. На них я остановлюсь подробнее.
Начнем с Нарымской ссылки. Нарым - село расположено на берегу Оби, рядом с впадением в неё реки Кеть, в 25 км от села Парабель. Нарым со всех сторон окружен болотами. Как же Сталин туда попал? 22 апреля 1912 года его арестовали в Петербурге на улице и после нескольких месяцев заключения в тюрьме выслали на в Нарымский край на три года. Но уже 1 сентября 1912 года Сталин вновь бежит из ссылки в Питер. То есть царское правительство понимает, что для Сталина убегать из Сольвычегодска - это привычное дело. Поэтому и отправляет его подальше. В Сибирь. И планирует удерживать там его 3 года. Царской власти кажется, что это сломает Кобу и выбьет его из революционной деятельности. Более 6000 км как-никак!
![](http://ic.pics.livejournal.com/evgenii_kakanov/77207708/11955/11955_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/evgenii_kakanov/77207708/12350/12350_300.jpg)
Но пламенный революционер Коба думает совсем по-другому! Ему нужно редактировать большевистскую газету «Правда», руководить деятельностью большевиков в избирательной кампании в IV Государственную думу, выступает на ряде летучих собраний на заводах. После этой ссылки Сталин пишет свою знаменитую работу «Марксизм и национальный вопрос», которую очень высоко оценил Ленин. В ней Сталин, как настоящий марксист, разгромил оппортунистические взгляды и догмы II Интернационала по национальному вопросу, дал марксистскую теорию нации, сформулировал основы большевистского подхода к решению национального вопроса (требование рассматривать национальный вопрос как часть общего вопроса о революции и в неразрывной связи со всей международной обстановкой эпохи империализма), обосновал большевистский принцип интернационального сплочения рабочих.
Не долго пришлось Кобе пробыть на свободе. 23 февраля 1913 года Сталин был арестован на вечеринке, устроенной Петербургским комитетом большевиков в зале Калашниковской биржи. На этот раз царское правительство высылает Сталина в далекий Туруханский край на четыре года. И расстояние еще больше, чем раньше - более 7500 км!
![](http://ic.pics.livejournal.com/evgenii_kakanov/77207708/11433/11433_600.png)
Для того, чтобы понять, что же это за место, приведу воспоминания В. Швейцер о поездке в те края.
«От Петербурга до Курейки - путь долгий и изнурительный. Везли в арестантских вагонах, по месяцам задерживались в переполненных этапных тюрьмах, потом бесконечно долго ехали по реке. Сталина везли по реке Енисею в небольшой лодке. Только подумать, в лодке нужно было проехать больше двух тысяч километров по бурному, стремительному Енисею. На пути встречались водовороты и пороги. Больше месяца длилось это опасное путешествие по Енисею, пока, наконец, не добрались до села Монастырского.
Село Монастырское было центром Туруханского края. По тому времени Монастырское считалось большим культурным селом в этом диком и пустынном месте. Здесь была школа, церковь, полицейские власти. Здесь жил пристав. Сюда обычно высылали политических ссыльных.
Но село Монастырское показалось царскому правительству недостаточно глухим местом. Правительство боялось, что Сталин сможет еще раз убежать. В департаменте полиции он числился «бегуном», потому что редко оставался в ссылке больше двух-трех месяцев. На этот раз, чтобы отрезать Сталину все пути к побегу, его заслали сначала в поселок Костино, а в начале 1914 года переправили в Курейку.
Курейка - маленький поселок, затерявшийся где-то далеко за Полярным кругом в беспредельной туруханской пустыне. Это самое северное поселение Туруханского края. Про Курейку можно было без преувеличения сказать, что она находится на краю земли. Зима длится здесь 8-9 месяцев, и зимняя ночь тянется круглые сутки. Здесь никогда не произрастали хлеба и овощи. Тундра и леса были переполнены дикими зверями. Человек при 65-градусном морозе ютился в юрте. Простая теплая избушка являлась уже привилегией более счастливых людей. И вот сюда, в глушь Туруханского края, в маленькую заброшенную Курейку, выслали Сталина.
Условия Туруханского края для побега были неимоверно тяжелыми. Три месяца в году длилась томительная распутица. Во время короткого полярного лета в Курейку успевал заходить всего лишь один енисейский пароход. Три месяца в году Курейка была совершенно оторвана от жизни; обрывалась всякая связь.
Все движение шло только по Енисею, и никаких других дорог не было. Последний пароход из Енисейска выходил 1 августа. Но он не доходил до Курейки, а останавливался на зимовку в Монастырском. Осенью приходилось ждать санного пути, передвигаться можно было только на собаках и оленях в легких нартах. Снегу наваливало почти в рост человека. Весной, когда начал рыхлеть снег и таял лед Енисея, даже и легкая снасть в упряжке собак не помогала. Сани и собаки проваливались в снег. Движение прекращалось».
В декабре 1916 года Сталин, мобилизованный в армию, по этапу направляется в г. Красноярск, а затем в г. Ачинск. Здесь его застает весть о февральской революции.
В начале марта 1917 года Сталин выезжает из Ачинска, с пути шлет приветственную телеграмму Ленину в Швейцарию.
12 марта 1917 года Сталин, мужественно перенеся все невзгоды туруханской ссылки, снова в Питере - революционной столице России. ЦК партии поручает Сталину руководство газетой «Правда».
А вскоре Сталин, совместно с русским/советским народом, примет участие в Великой Октябрьской социалистической революции, займется строительством социализма в отдельно взятой стране, превратит Россию из аграрной страны в индустриальную, победит немецко-фашистских захватчиков и создаст ядерное оружие. Но уже на начальном этапе своего жизненного пути, в период ссылок в Сибирь, когда история проверяла его на прочность, Коба доказал, что он готов. Готов на встречу с любыми испытаниями, лишь бы осуществить свою мечту.
Я поднимаю тост за человека, которого невозможно было остановить на пути к его заветной мечте - коммунизму. Только такие люди, прошедшие через все невзгоды и испытание не только лишь словом, но и ДЕЛОМ доказали, кто они и что из себя представляют. Они подобны стали - также прочны и несгибаемы, как этот металл. Именно таким был Иосиф Виссарионович Сталин - красный герой, который руководил нашей страной и добился нового величия для нашей Родины.
Я поднимаю тост за великого русского человека, чьи подвиги и негасимый огонь борьбы за коммунизм до сих пор озаряют наш путь к новым победам и свершениям!
Спасибо товарищу Сталину за то, что он был в истории нашей страны!
УРА!