для людей,привыкших мыслить не трушно,а немного глубже.
одна на 283 штуки, неизменно глаголящие,что наркотики-это плохо.
не моя.
ссылка на кинопоиск:
http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/55034/comment/136073/ "Фильм, который сразу после выхода стал легендой. Лента, не укладывающаяся в рамки привычного, отвергающая деление на общедоступное и «элитное» кино. Трудно найти человека, который сможет остаться равнодушным после просмотра. Фильм обвиняли в «чернухе», порнографии, грубом натурализме, искусственной драматизации происходящего, но в данном случае можно легким движением руки отправлять всех критиков по известному адресу. В отношении этого произведения, рука не поднимается писать «имхо, замечательный фильм». Никаких «по-моему». Замечательный и точка.
Это не очередное «кино о наркоманах» и даже не «культовое кино» о них же. Расположение на одном пиратском диске, рядом с очень даже приличными «Иглой» и «Страхом и ненавистью» оскорбляет. В первую очередь это - поэма о Мечте, а вернее, о ее отсутствии. Мечта Гарри, Тайрона и Мэрион - деньги, жизнь, наполненная удовольствием, которую они обеспечивают. «Фунт белого» и «выйти на покой «: а что дальше - это несущественно. Точно также совсем неважно, что путь к Мечте лежит через наркоторговлю и грязь. Других дорог они не знают.
Сара - мать Гарри, оставшись наедине с телевизором, погружается в мир телешоу и находит свою Мечту: почувствовать себя кому-то нужной, оказаться в центре внимания, разорвать свое неприметное и серое существование. И неважно, что придется идти по дороге из красных и синих таблеток, что холодильник начинает странно себя вести, и появилась нервная дрожь во всем теле. Зато она может надеть свое любимое красное платье и поведать миру о том, какой у нее был замечательный муж, и какого отличного сына она воспитала.
«Реквием» погружает нас в мир людей, которые слишком слабы, чтобы справиться с собой, которые идут по пути наименьшего сопротивления. В мир, в котором время от времени (что греха таить) мы все бываем, а порой и живем в нем постоянно… Сюжетная линия повествования выстроена идеально: события не опережают друг друга, они постепенно, с железной неотвратимостью ведут к единственно возможному финалу. Напряжение только усиливается, достигая апогея точно к концу фильма. Под мощный саундтрек, моментально, ставший хитом, этот, 20-минутный финал буквально берет вас в свои руки, переминает, не оставляя единого живого места, и отпускает только к титрам.
Герои перестают быть героями, превращаясь из субъектов в объекты. Все человеческое смывает перспектива дозы и хорошая порция транквилизаторов. Собственная слабость? Да, но не только… За трясущимися от ломки лицами уличных дилеров-наркоманов, вырисовываются спокойные и расчетливые лица крупных наркоторговцев. Мечту Сары о похудении берутся воплотить в жизнь не менее спокойные и безразличные бизнесмены в белых халатах. Вокруг Марион, затравленно отрабатывающей дозу на очередной секс-оргии, трясут деньгами богатые искатели острых ощущений. А придурковато-радостное ток-шоу, на которое мечтает попасть Сара, приобретает в свете событий фильма, особенно зловещую окраску мира полумертвецов, кровавых призраков.
Нет, имя главного преступника этого фильма, совсем не «Мистер Героин» или «Мистер Злой Наркоторговец». Этот фильм - приговор безыдейному обществу наживы, которое в начале оставляет людей в этом мире безо всяких ориентиров, а потом, безжалостно высосав из них все соки, перерабатывает в своих утилизаторах: тюрьмах и сумасшедших домах. Это фильм о том, как гибельно пустое существование в бездумной погоне за удовольствиями и куда могут завести легкие и беззаботные пути. Этот фильм о том, как близко ходим мы около той черты, за которой совсем нетрудно перестать быть человеком…
Игра актеров - великолепна. Эллен Берстин, в роли Сары Голдфарб - неподражаема. Процесс саморазрушение человеческой личности передан ею с пугающей точностью. Оператор, не просто отрабатывает свой оклад: он каждую минуту думает о зрителе и убедительно доказывает, что камера - лучший инструмент для творчества. Саундтрек настолько глубоко сливается с видеорядом, что его невозможно воспринимать, как музыку, наложенную на мелькающие кадры. Кажется, что это звучат туго натянутые струны души главных героев. И твоей собственной души…
Руслан Баженов"