"
В майские праздники мы с семьёй простояли пять часов на границе, выезжая из Польши на Родину через хвалёный погранпереход Гжехотки. Грандиозный в своём строительстве, издалека похожий на Изумрудный город из детской сказки, пограничный пункт пропуска не выполняет своей главной функции - не пропускает людей за разумный промежуток времени.
Спрашивается, какого хрена вбухали деньжища в инфраструктуру этого перехода, если люди проводят полдня в машинах на пустынной асфальтовой ленте - без кафе, туалета, не говоря уже о Wi-Fi.
Для меня очевидно, что всё дело в польской стороне. То ли пограничники, то ли таможенники соседней страны включили в разрекламированный намедни «зелёный коридор» (ещё при въезде на погранпереход!) наравне с российскими туристами из Калининграда сонм своих барыг - сигаретчиков-бензинщиков. А что, они тоже не декларируют товары, взъезжая в Россию с пустыми баком и багажником. В итоге в этом коридоре из доброй сотни польских самоходов куковало не больше десятка машин с калининградскими номерами. Поляки на «Пассатах» (в них бензобак на 50 литров) чувствовали себя в этой очереди хозяевами жизни, оставляя нам, россиянам, ощутить вкус второсортицы.
Ожидая своей очереди на солнцепёке, мне стал понятнее замысел польских застрельщиков идеи малого приграничного режима с Калининградской областью. Польша за счёт России решила таким образом экономически поднять свой депрессивный север. Ведь российскую визу пану получить не так просто, а оформить разрешение на малое приграничное движение - куда легче. И если сейчас трансграничной спекуляцией бензином и табаком занимаются пару сотен вармино-мазурских товарищей, то с открытием льготного визового режима их число может вырастить в разы. И они, следуя логике польской стороны, также выстроятся в «зелёный коридор», разбавленный участниками малого приграничного движения из Калининграда. Что нас ждёт тогда? Профанация идеи, призванной объединить народы по принципу добрососедства. Более того, потеря времени и нервов ожидает не только честных участников малого приграничного движения как с российской, так и с польской стороны. В равной степени в «колейке» будут ждать у моря погоды обладатели шенгенских виз.
С нашей стороны российская погранслужба давно ввела две очереди - для россиян и иностранцев. И это логично - ведь, очевидно, что польские «мрувки» (т.е. муравьи, как сами поляки называют своих торгашей, систематически перевозящих из России в Польшу бензин и сигареты, пользуясь двукратной разницей в цене) - это бизнесмены, которые готовы стоят на границе сутками, чтобы делать злотые. Зачем же страдать обычным туристам, которые собрались на выходных посмотреть красоты Польши и, кстати, оставить там немного денег?
Итожа сказанное: необходимо добиваться от Польши введения раздельного въезда для своих и «чужих» на территорию погранперехода. Иначе грош цена такому сотрудничеству".