61% калининградцев "позитивно относятся" к полиции

Sep 06, 2011 09:27


Новый начальник УМВД по Калининградской области Евгений МАРТЫНОВ
"Результаты социологического исследования, проведенного ФГКУ «Всероссийский научно-исследовательский институт» в 2010 году, показали, что около 61% жителей Калининградской области имеют позитивное мнение об органах внутренних дел, и почти такое же количество респондентов высказали тревожность по поводу защищённости от преступников и посягательств на жизнь, здоровье и имущество".



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Евгений Мартынов: «Гражданин может и не любить полицию, главное - чтобы чувствовал себя защищённым и в безопасности»

Начальник УМВД по Калининградской области ответил на вопросы «Дворника»

Вопросы были переданы генерал-лейтенанту полиции по электронной почте. В такой же форме в редакцию поступили ответы на них.

- Вы руководили дирекцией программы МВД России «Создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел». Можно подробнее рассказать об этом проекте?
- Проект по внедрению единой информационно-телекоммуникационной системы в органах внутренних дел стартовал в 2005 году. Тогда, в первую очередь, речь шла о создании ведомственной транспортной сети, которая впоследствии позволила бы осуществить интеграцию информационных ресурсов МВД России. В настоящее время данная система - ЕИТКС - введена в действие в каждом субъекте Российской Федерации, в Калининградской области - с декабря 2006 года. Кстати, проинспектировал ход выполнения работ по введению в действие ЕИТКС в области в то время первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский.
ЕИТКС позволяет объединить различные подсистемы связи, например, передачи данных, обеспечение видеоконференцсвязью и др. С введением в действие этой системы, сотрудникам обеспечена возможность получения информации из банков данных общего и специального назначения через автоматизированные рабочие места, которые, как правило, установлены в дежурных частях ОВД, оперативно-розыскных подразделениях, госавтоинспекции, экспертно-криминалистических центрах, опорных пунктах общественного порядка и др. На практике любой сотрудник органов внутренних дел, имеющий соответствующий доступ, может получить интересующую его информацию, аккумулируемую в учётах всех уровней: от федерального до районного. При этом не имеет значения регион пользователя и информационного ресурса. Система позволяет получать информацию оперативно, что значительно ускоряет процесс раскрытия преступлений, исполнения запросов, разрешения заявлений и отработки сообщений граждан.
- Ваше отношение к программе «Безопасный город»?
- Крайне необходимый городу системный комплекс. Если описать его в нескольких словах, то это видеокамеры, установленные в определённых местах, как правило, где велик риск совершения преступлений и правонарушений. Изображения с камер в режиме реального времени передаются в центры управления нарядами, что позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации. Кроме того, «Безопасный город» подразумевает создание точек доступа «гражданин - полиция». Опыт других регионов, в которых работает система «Безопасный город», показывает, что количество уличных преступлений заметно снижается, а совершенные раскрываются намного эффективнее.
- Ваша оценка работы вашего предшественника?
- За время прежнего руководства органов внутренних дел Калининградской области достигнут ряд положительных результатов. И в первую очередь это сокращение количества угонов и краж автотранспорта, увеличение количества раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений. В настоящее время, на основе проведённого анализа ситуации в регионе, мной даны указания о дальнейшей активизации работы по противодействию преступности.
- Отношение нового руководства УМВД и СМИ: сохранится ли разделение на «правильно пишущих» и «неправильно пишущих»? Как лично вы относитесь к критике?
- Полагаю, что разделение на «правильно пишущие СМИ» и «неправильно пишущие» не вполне корректно. Здесь в первую очередь необходимо определять степень достоверности используемой информации. Проверять любую информацию журналисту предписывает Закон «О СМИ» и Кодекс профессиональной этики российского журналиста. На деле же бывает, что в погоне за сенсацией в каком-либо издании размещается непроверенная информация или из контекста выхватывается фраза, меняющая суть заявления или выступления, но я надеюсь, что СМИ Калининградской области подобных методов работы не используют.
Что касается критики, то объективная критика всегда полезна. Она позволяет совершенствоваться, исключать многие ошибки, принимать соответствующие меры реагирования. В каждом отделе внутренних дел работает телефон доверия. Есть такой телефон и в региональном УМВД, его номер 301-066. Помимо этого на официальном сайте УМВД России по Калининградской области (www.uvd39.ru) есть раздел «обратная связь». Пользователи Интернета могут воспользоваться этим средством, чтобы сообщить в Управление желаемую информацию.
- Насколько адекватны условиям службы зарплаты сотрудников полиции и их обеспеченность жильём?
- Ответ на этот вопрос содержится в самой идее нынешней реформы Министерства внутренних дел. Одна из её составляющих - это именно реформирование денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел. Совсем недавно президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписан закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел», призванный обеспечить достойное социальное и материальное положение сотрудникам ОВД и членам их семей, в том числе определён порядок их обеспечения жильем.
- Основные «болезни» калининградской полиции, которые вы хотели бы искоренить?
- Я не думаю, что органы внутренних дел Калининградской области поражены настолько, что можно говорить о «болезнях», но и отрицать отдельные симптомы этих «болезней» также неправильно. Коррупция - это первое, с чем необходимо бороться в собственных рядах, нужно полностью искоренить превышение должностных полномочий. От каждого сотрудника буду добиваться вежливого и внимательного отношения к гражданам. Качественное раскрытие и расследование преступлений - также в приоритете деятельности нашего управления.
- Как вы думаете, почему граждане не любят свою полицию?
- Любят или не любят - не совсем верная категория оценки работы органов внутренних дел. Гражданин может и не любить полицию, главное - чтобы чувствовал себя защищённым и в безопасности.
- Результаты социологического исследования, проведенного ФГКУ «Всероссийский научно-исследовательский институт» в 2010 году, показали, что около 61% жителей Калининградской области имеют позитивное мнение об органах внутренних дел, и почти такое же количество респондентов высказали тревожность по поводу защищённости от преступников и посягательств на жизнь, здоровье и имущество. Если первый показатель достаточно благоприятный для правоохранительных органов, то второй указывает на необходимость наращивания наступательности в деятельности полиции.
- Как вы относитесь к идее общественного контроля над полицией? Например, к выборам участковых?
- К общественному контролю отношусь положительно. Более того, считаю, что общественный контроль необходим не только за деятельностью органов внутренних дел, но и за деятельностью других органов исполнительной власти. Ещё во времена Советского Союза подобный подход доказал свою эффективность.
Выбор участкового уполномоченного полиции или его назначение на должность - это процедурные моменты. В любом случае на первое место надо ставить профессионализм и личностные качества кандидата в участковые.
- Какова ваша оценка уровня коррумпированности калининградских полицейских?
- Я уже частично ответил на этот вопрос. Будем активно выявлять и жестко пресекать факты мздоимства, крышевания и других злоупотреблений служебным положением.
- Ваша оценка эффективности работы Службы собственной безопасности областного УМВД?
- Служба собственной безопасности призвана выявлять и пресекать преступления среди сотрудников органов внутренних дел. Но вместе с этим в круг задач службы собственной безопасности входит и обязанность по защите жизни сотрудника полиции и членов его семьи, в случае угрозы, возникшей в связи с выполнением им своих профессиональных обязанностей. В связи с этим если говорить о честности, то сотрудник собственной безопасности должен быть суперчестным, если о профессионализме - то суперпрофессиональным, если о беспристрастности - то супербеспристрастным. Он не должен защищать интересы одной категории сотрудников полиции, его репутация должна быть в прямом смысле кристально чистой. Считаю, что сотрудники собственной безопасности Управления этим качествам полностью соответствуют.
- Складывается впечатление, что в Калининграде полицию используют для борьбы с политической оппозицией и политически активными гражданами. Пример - недавнее задержание сотрудниками подразделения по противодействию экстремизму тиража газеты с «неправильной» фотографией президента. Ваше отношение к этому?
- Полиция не вправе отдавать предпочтение какой-либо политической силе и защищать её интересы. В установленном законом порядке - это подчеркиваю особенно - граждане могут выражать свою политическую волю, полиция в этом им мешать не будет, если нет нарушения общественного порядка. Другое дело, нередко в борьбе между политическими конкурентами в ход идут все средства «чёрного пиара», в этом случае лучшим способом отвлечь внимание от своих нарушений - обвинить органы внутренних дел в пособничестве конкурентам.
- Как вы думаете, чем СМИ, и в частности газета «Дворник», могут помочь калининградской полиции в борьбе с преступностью?
- Я уже заметил, что средства массовой информации, в том числе и газета «Дворник», - первые помощники в розыске пропавших без вести людей и подозреваемых в совершении преступлений. Пользуясь возможностью, я благодарю все СМИ, которые оперативно разместили информацию о пропавшем 19 августа ребёнке.
По материалам статей, в которых говорится о нарушении закона, мы проводим тщательные проверки. Нередко и корреспонденты сообщают нам о нарушениях, которые стали им известны в ходе подготовки того или иного материала. Надеюсь, что такое сотрудничество будет продолжаться.
- Реформа правоохранительных органов, кроме переименования и сокращения, как будет проходить в Калининградской области?
- Переименование и сокращение органов внутренних дел - это только этап в реформировании системы МВД России. Реформирование органов внутренних дел должно кардинальным образом поднять престиж службы. Это не делается в одночасье. Будущих полицейских нужно «выращивать» со школьной скамьи, на этапе обучения нужно воспитывать у молодёжи уважение к закону и желание служить гражданам своей страны. Тем же, кто избрал для себя эту деятельность, старшие товарищи обязаны помогать, обеспечивая профессиональную преемственность.
Что касается продолжения реформы органов внутренних дел, то с наступлением 1 января 2012 года она не прекращается. Будем ещё тщательнее подходить к отбору кандидатов на службу. Успешное прохождение нынешней внеплановой аттестации не является для сотрудника «охранной грамотой» для дальнейшей работы: с теми, кто нарушит закон, будем без сожаления расставаться. Будем повышать качество профессионального образования, оказывать сотрудникам помощь и требовать с них исполнения обязанностей в полном объёме, принимать все меры к повышению качества служебной деятельности.
- Реально ли раскрыть резонансные преступления, такие как расстрел криминального авторитета Шевалье и его охранника, исчезновение литовского предпринимателя Станислава Юциса и так далее?
- Я не вправе комментировать ход раскрытия и расследования данных преступлений. Скажу лишь, что органы внутренних дел Калининградской области способны раскрывать самые тяжкие и резонансные преступления.
- Для того чтобы калининградцы могли лучше узнать нового начальника УМВД, «Дворник» хотел бы задать несколько личных вопросов: ваш любимый писатель, кулинарные предпочтения, как предпочитаете отдыхать?
- Любимый писатель - Тургенев, кулинарные предпочтения - русская кухня, отдых предпочитаю активный: волейбол, мотоспорт.
ДВ

Евгений Владимирович МАРТЫНОВ, генерал-лейтенант полиции, родился 15 октября 1962 года в Тамбовской области. Кандидат социологических наук, доцент. Служебную деятельность начал в 1983 году с должностей инспекторского состава районного УВД города Москвы. Служил на должностях в патрульно-постовой службе, вневедомственной охране. Руководил подразделениями Госавтоинспекции ГУВД по Московской области. С 2004 года проходил службу на руководящих должностях центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации. В октябре 2008 года назначен на должность начальника Главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) МВД России. Награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе», «За отличие в службе» трех степеней, «За боевое содружество», нагрудными знаками «Почетный сотрудник МВД», «За верность долгу», «За отличие в службе ГАИ». В 2010 году указом президента России награжден орденом Почёта. На должность начальника УМВД России по Калининградской области назначен указом президента РФ 26 июля 2011 года.

Евгений Мартынов, полиция, Калининград

Previous post Next post
Up