То, что имело такое бодрое и многообещающее начало, сдулось, как воздушный шарик. Впрочем, общение с орловцами в интернете вряд ли было потребностью самих чиновников наладить обратную связь, поделиться своим мнением и узнать мнение людей, которым они как бы служат.
Возможно, директива «Всем в сеть» была спущена сверху. Или наши чиновники решили выделиться своей интернет-активностью среди коллег из других регионов. Как бы то ни было, их пыл быстро угас.
Примечательно, что дольше всех не заглядывали в свои блоги руководитель пресс-службы губернатора Марина Ивашина и начальник управления по делам молодёжи Анна Тихомирова. Они, казалось бы, должны были задавать тон в этом новом для чиновников деле. СМИ и молодёжь - самые активные интернет-пользователи, которым только дай подискутировать, была бы тема. Но обе дамы последний раз выходили на связь под новый год.
Последняя запись в дневнике самого молодого зама губернатора, руководителя блока промышленности, имущества и информационных технологий Антона Лавренюка, о котором многие отзываются как о руководителе новой формации, датирована 1 марта. Как будто с тех пор ему было нечего рассказать. Только навскидку: электронные карты и единая квитанция, медуслуги через интернет, хвалёный ГЛОНАСС на городских маршрутах, не принёсший людям никакой пользы (автобусы по-прежнему ходят, как хотят). Не говоря уже о земельных новшествах. Впрочем, справедливости ради отметим, что Лавренюк периодически проявляет активность в Твиттере, обмениваясь короткими сообщениями с некоторыми пользователями.
20 марта последний раз отметился в своём блоге руководитель департамента экономики Юрий Есипов. Рассуждения об увеличении размера страховых выплат для предпринимателей «повисли в воздухе». Хотя развитие событий по этой теме вообще-то определяет новые поводы для дискуссий.
Записи в интернет-дневниках руководителя областного управления культуры Аллы Егоровой, начальника управления физкультуры и спорта Ольги Смолиной и руководителя аппарата губернатора Игоря Гармаша обрываются в апреле. А жизнь идёт своим чередом - слухи о строительстве мечети, так и не случившиеся Дни Чеченской культуры, скандал со сносом дома по Гостиной,1, Универсиада без участия орловских спортсменов, пошедшее «в рост» велодвижение, удививший орловцев список факелоносцев Олимпиады… Мнение тех, кто «рулит» этими направлениями, было бы интересно многим. Но они хранят молчание.
Из чиновников, имеющих блоги в интернете, продолжает писать лишь руководитель блока социального развития Олег Ревякин. Но его посты ужасно похожи на отчёты, случайно попавшие ему в руки. Когда в Орёл пришёл менингит, и люди волновались за детей, а журналисты не могли получить чёткой информации от его подчинённых, Ревякин счёл нужным поделиться благодушной новостьюпро экскурсию школьников на почту… Теперь на повестке дня у многих орловцев обеспечение детей учебниками. Олег Николаевич мог бы объяснить, почему одним их выдают бесплатно, а другим предлагают купить за свой счёт. Но не объясняет.
В общем, попытку орловских чиновников завести интернет-общение с населением можно считать неудачной. Их блоги демонстрируют формализм и оторванность от реальной жизни.
Исправно пишет, откликаясь на происходящие события, один Александр Козлов. Или кто-то за него. Первое было бы предпочтительнее, поскольку блог даёт возможность «услышать» человека, понять его сущность, а не то, что положено по должности. Но честно говоря, трудно представить, что, например, 5 августа, среди суматохи, связанной с празднованием Дня города и визитом полпреда президента, глава региона уединился в кабинете, чтобы окунуться в боевое прошлое Орла. А пространная запись, между тем, в блоге губернатора появилась.